《捍衛任務2:殺神回歸John Wick: Chapter 2》浪人與狗

2017/02/22 10:33:34Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     這個角色(JOHN WICK)真的非基諾李維莫屬,滄桑、孤僻、無可救藥的憂鬱,到底片商是借重他的人生經驗來演這個角色,還是根本以他為藍本寫出這個角色?這是個哀傷的話題,喜歡他而進場的觀眾要有心理準備,不管是外型或者動作,表演,基諾李維都一派的滄桑與冷酷,甚至連動作都帶著蹣跚, 唯一的溫度只有與妻子的回憶片段,還有,就是那隻沒有名字卻始終跟隨他的黑狗。

 

     從開場帶出John為何重出江湖就顯的非常局促,雖然觀眾都知道他視車如命,黑道會不知道?也許劇本解釋了哪個豬頭明知故犯,但就是匆匆過場,John就突然被視為“復出”了。合理解釋應該是希望他復出的那傢伙(桑提諾)買通小弟做的,也就是 John其實是被設計復出的,但這出現兩個問題,一是劇情不夠清楚(或許我變鈍了);二是John跟偷車的小弟都太容易被設計,這樣誰都能夠逼他出來,“重量”也就輕了。 一個拼了命想退休的人真的只有「死亡」一條路? 這是這部片子所能表達的。 當然啦,如果桑提諾有品一點… 真應了台灣人說的「歹路不可行」,出來混早晚要還的。

 

帥的時候...不太多

狼狽的時候...場面真不少

 

     看這部影片給人一種末路英雄的感受,結局更是。 說真的不是很喜歡,太過灰暗了,即使鏡頭拍的很犀利,有一種悲愴之美。我還很自以為是的認為他的愛車,那台修好的愛車會出現在路的盡頭,載他一程,然後消失在夕陽之下… 沒錯、這部片子不太適合思想太浪漫的人,一切都是快、狠、準、下手沒有猶豫的空間。於是「吉安娜之死」幾乎成了全片唯一的浪漫。 連浪漫都要依附死亡,真是不負片名! 當然,我沒有忘記那隻小黑,不取名字代表什麼? 代表他準備好隨時失去牠,少了名字也許會少點牽掛,這是殺手的悲歌,連他的寵物都遭殃,可惜牠的戲不夠多,不然我會多說幾句好話。

 

唯一的浪漫...

 

     本片除了殺戮之外,內容並不多,但殺戮的起緣才是重點所在。 首先是John Wick 的殺手身分,故事中的殺手集團本身就是個龐大的「組織」,劇本把這個組織的結構與運作方式設計的有稜有角,表面上John 得到組織不少的幫助,讓觀眾看到成為殺手的“特殊待遇”,從服裝,武器,到地圖,可比地下的007,但是一旦失去了殺手資格,整個世界突然翻黑。 於是觀眾難免想John為何要明知故犯?報仇的途徑豈只一條? 唯一的解釋就是他真的想完全「退休」了! 導演非常會利用「數大」就是美的原則,塞滿公園的殺手令人不寒而慄,那為何John不懂的爲自己留一條後路?或者問導演,為何不為這系列留下一點「溫度」?

 

 

     可能不多久網路上就會出現John到底殺了幾個人的數字,但這部片子最精采的地方應該還是在運鏡與攝影(包含美術)。幾場追殺戲的背景都漂亮到令人吃驚,讓我差點忘了John正在被追殺當中,隨便舉例,羅馬古城地下道(桑提諾和吉安娜的老家)的整段戲,燈光與攝影的完美搭檔,讓我這個討厭看夜戲的觀眾讚嘆不已、純白的地下鐵月台,擁擠的人群行走在雪白的車站真是美極了,到了美術館的追殺戲碼,我簡直要五體投地了,這是導演拍爽片的救贖之道嗎?至少對我來說是這種感覺,看著一路殺機重重的凝重氣氛當中,還能順便欣賞羅馬城市之美,算是看爽片少有的附加價值。

 

     如果有人能把台北拍的如此美麗,就算是喪屍片,恐怖片,殺戮片,我也不在意了!

 

以下: 主謀者桑提諾, 飯店大老闆溫斯頓, 女殺手阿瑞絲, 男殺手卡西恩,地下殺手組織的首腦, 真是有型有款的一群殺手...

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,902,824
  • 今日瀏覽人數 : 124
  • 昨日瀏覽人數 : 1,244
  • 上週瀏覽人數 : 6,918
  • 上個月瀏覽人數 : 23,287

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。