《金金計較 Penny Pincher》摳門與寂寞的相對關係

2017/03/08 00:51:02Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

   導演: 佛瑞德卡瓦耶

    編劇: 尼可拉斯庫薛, 洛朗特那

演員: 丹尼伯恩, 蘿倫絲安妮, 諾耶咪施蜜特, Patrick Ridremont

   上映日期:3 月 10 日  

 

    如果家中有成員總是開燈卻從不關燈的,一定要拉來看這部,這根本是我的節儉主義的延伸再延伸… 好吧! 我承認完全比不上,男主角馮索瓦已經將“節儉”進化到摳門,白話一點就是鐵公雞;一毛不拔!

 

    開場導演非常簡潔的幾個鏡頭就講解完男主角被“詛咒”(誤)的一生。 就說胎教很重要嘛,怎麼大家都不相信? 以上純屬虛構!這開場戲真的笑到我不知道要說什麼,尤其是寶寶張開雙眼的那一剎那,天啊!還有比這更好笑的開場戲嗎?

 

    以下正經文–男主角馮索瓦是個小提琴家(丹尼伯恩 飾),外表氣質優雅的他一個人獨居也總是獨來獨往,身旁似乎少見朋友相陪,連鄰居都鮮少打招呼。不只這樣,更有人在社區塗鴉消遣他,看似神秘的他為何引來這麼多側目? 這樣除了工作、教琴、一個人關在家裡之外,他的生活單調到毫無光線… 不對,是毫無生氣! 因為他想省下電費所以夜裡唯有月光與路燈的相伴、不願支付社交費用所以獨來獨往沒有同事朋友,不分攤社區公共支出所以鄰居視他為怪物,連電話都只控制在免費額度。唯一願意聽他說話的人居然是銀行理專,唯一掌控他所有收入的人,恐怕也是唯一能賺到他錢的人成了無法拒絕他的人,竟然成了他免費的心理醫生,連這項都是揀現成免費的,你說能不五體投地嗎?

 

工作時的馮索瓦是多麼的瀟灑, 多麼的有型有款...那是他一千零一套工作服! 

    欣賞完他的鐵公雞事蹟之後,觀眾一定會想,他存這麼多錢到底要做什麼?  除了銀行存款他什麼都沒有, 沒有朋友、親人,更別提女友了。  故事說到這裡才開始展開精采的一頁,一個對自己極度刻薄;對別人更是毫不講情面的人能有什麼故事?他的人生除了摳門與寂寞,還能有多少走向? 這時影片出現了兩個女子,一是樂團新進的小提琴家,另一個則是他的粉絲,這兩個角色完全改變了他平靜的生活。 不消說,「窈窕淑女,君子好求」是天經地義的,但回溯一下此君的勤儉事跡,要如何在不花太多「成本」的情況之下展開追求?而另一個女孩更是將他的生活徹底翻了幾翻,更甚者反轉了這部影片的調性。 電影,就是可以這麼好玩,精采當然不在話下。

 

    導演玩的手法不但妙而且順理成章,轉黑為白。 始作俑者的年輕女孩似乎認識馮索瓦很久了,視他為偶像,對他的事蹟如數家珍,但卻是完全相反的形象,一時馮索瓦變成為善不為人知的國際慈善家,義行觸及墨西哥偏遠窮困的鄉野… 這到底是怎麼一回事?

 

時勢比人强, 在眾人的掌聲與壓力下, 一個人可以爆發出什麼樣的潛力?

 

    可以說本片從前半部的搞笑喜劇成功的轉型成溫馨劇情片,所幸男主角丹尼伯恩把馮索瓦這個角色控制的恰恰好,冷面而不誇張的演法很順利的扭轉劇情,轉型的一點也不突兀,而且片中有不少演奏小提琴的場景,逼真程度頗高,看的出下了不少功夫,選角非常成功,應該也是賣座的首要原因吧!

 

    看完本片很難心裡不受波動,每一個人都有自己過人生的方式,不可能討好每一個人,但畢竟還是群體動物,沒有人能夠離群獨居或者像男主角那樣在人群中絲毫不在意他人的感受,更不可能過著完全沒有感情的日子(友情、親情、甚至愛情),而這些其實是男主角心底層所渴望的,只是他渾然不知而已。你說最後馮索瓦找到了“心”的人生方向了沒?你猜!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,953,632
  • 今日瀏覽人數 : 227
  • 昨日瀏覽人數 : 754
  • 上週瀏覽人數 : 5,012
  • 上個月瀏覽人數 : 24,276

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。