《尋找天堂的3個人  Paradise》審判

2017/03/21 01:18:35Venlee

分享facebookplurktwittersina




     導演: 安德烈康查洛夫斯基

  編劇: 艾蓮娜凱瑟拉娃, 安德烈康查洛夫斯基

  演員: 尤莉亞維索姿卡雅, 克里斯蒂安克勞斯, 彼得庫爾特,

  菲利浦杜肯納

    上映日期:3 月 24 日  

 

    不同於傳統的二戰影片,講敘單一事件或人物,『尋找天堂的3個人』用一個審判的角度,同一個天平上,讓三個二戰當中不同國家的人物訴說他們在戰爭中的身分,立場,心境。全片以黑白拍攝,更突顯本片的氛圍,雖然肅殺籠罩,情節卻以文學與愛情交織,是個令人感嘆的時代故事。

 

    本片雖然是二戰為背景但算不上是戰爭電影,影片裡的主場景是納粹集中營,以女主角歐嘉(尤莉亞維索姿卡雅 飾)的遭遇為主線。 一開場她既已因窩藏兩個猶太孩子被逮捕,即使她身為俄羅斯貴族(伯爵夫人)也無法倖免。而她第一個遭遇的法國警察朱爾,折服於她的貴族氣質並視她為天人,願意有條件的出手相救,可惜儘管她為了重獲自由不惜犧牲所有,命運並沒有站在他這邊,最後只得落入集中營。而這段歐嘉在集中營的生活,穿插著部份紀錄照片,加上導演在服裝與細節上的考究,真是寫實到令人不忍卒睹。

 

 

    看似灰暗沒有出口的集中營生活因為一位德國軍官海默的出現而產生極大的變化。海默(克里斯蒂安克勞斯 飾)是本片的另一個重要角色,從貴族子弟從軍的代表性人物。 他在片中的戲份與歐嘉相當,原本在家族豪華的城堡當中過著無憂無慮的優渥生活,酷愛俄國文學、渾身充滿文人氣質且風度翩翩的海默為何會成為納粹的殺手? 他口口聲聲建造完美天堂的偉大夢想原來是他追隨希特勒的主要原因,基於種族主義的優生理念於是屠殺猶太人。 一開始充滿熱血的他一直認為自己是在實踐一種理想。

 

 

    影片中藉著他的自述,傳達他心目中的理念、對希特勒的崇拜及認同,一直到後來他與其他軍官討論如何增加毒氣室及火化場的效率,一天要多燒一萬人才能空出集中營容納更多的猶太人,看著看著令人全身發冷不寒而慄,這是“人”說的話嗎? 以今日對歷史的蓋棺論定,可以明確的得知,海默只是納粹手下的一名冷血殺手而已,但看著他對理想的闡述及眼神中的光芒,足以演繹出當年眾多的德國年輕人是如何臣服納粹的理論而成為其劊子手,像集體麻醉一般殺人殺到麻痺無感。

 

 

   「戰爭」的可怕不在越來越先進的武器殺人效率越來越強大,而在它所製造的政治偶像是如何引領盲目的追隨者達到一成佰佰成千的殺戮力量。 而這在亂世更是一再的發生、歷史不斷的重演。  德國哲學家 Karl Jaspers 曾說過「只有知識可以防止這一切發生」,但人們的知識選擇性來自主政者,正如「勝者寫歷史」一樣的道理,面對或者遺忘,甚或選擇性面對,都成了「政治選項」,這大概是眼前國際社會普遍存在的問題。 所以電影的存在也是另一種選項,用娛樂事業來面對歷史的這一頁,歐洲電影(想說德國, 但這部是德俄法合作的影片)在這方面的努力真的作了很多,也許我們無法像男主角選角前苦讀40本書好了解這段歷史,至少我們還可以不斷的在電影上看到一頁頁的歷史用優雅的方式保存下來,這比「政治」要可人多了。

 

人的需求其實很簡單, 有"愛"的地方才有天堂...

 

    全片最特別的一段是歐嘉與海默兩人在集中營再度見面之後的回憶片段, 原來戰爭之前兩人就已認識,那是在托斯卡尼的豪宅,美麗的陽光與大海,美酒與歌舞,歐嘉是那麼的感性美麗;海默更是年輕陽光,這段美麗的回憶成了海默突破軍官工作的一大動力,他想救下歐嘉。 或許在那個當下,戰爭所造成的不論是軍國主義的優越感或者殺戮的快感都戛然而止。  歐嘉的出現挑起了他內在追求美與愛慾的平凡需求,而那些美好的記憶才是他心目中真正想追求的天堂吧!

 

 

    然而,人類真的要到了滿眼血腥雙手殺戮的當下,才能理解到即使真有天堂也應該是充滿「愛」與「美」才對? 這個疑問在結尾歐嘉的選擇上有了答案,人性最崇高的表現才是進入天堂唯一的選項。 

 

如果沒有戰爭, 朱爾, 歐嘉及海默或許都能在天堂相遇成為好友...

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,953,710
  • 今日瀏覽人數 : 305
  • 昨日瀏覽人數 : 754
  • 上週瀏覽人數 : 5,012
  • 上個月瀏覽人數 : 24,276

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。