《美女與野獸  Beauty and the Beast》聲音遊戲

2017/03/27 13:14:32Venlee

分享facebookplurktwittersina


    都是萬年童話了,所以我們省去故事情節,還可以省去爆不爆雷的難題,更不用考慮要不要暗示結局,誰不知道結局呢? 沒錯,重點就是情節與原童話如出一轍。那為何還能如此賣座?這是進場的唯一原因!

 

    第一個讓我驚艷的其實還不是艾瑪華森,而是路克伊凡斯,如果觀眾看過他主演的玩命關頭, 以及德古拉,哈比人系列,再來看這部他的痞樣及上乘的歌聲,真像是換了一個人似的。我邊看邊想好萊塢真的不是很好混,什麼角色都得演,能文能武也就算了,還得唱歌跳舞,同時耍寶還得耍狠, 沒錯,這就是路克伊凡斯(飾演 Gaston 加斯頓)在本片當中的形象,前半段耍痞還同時耍寶,其實蠻清新的(是說這個人不是大壞蛋就是酷男,這次是有點突破的)但半場之後開始變臉。不知道是前半部路克把加斯頓變可愛(笨)了,還是導演的意思,總之他變臉之後劇情算步入正軌,但趣味也就沒了。

 

 

    回到正題,歸納本片賣座的原因首推背景工程與場面的浩大。除了貝兒居住的小鎮以外,野獸的城堡冷冽中兼具宏偉,讓人想來個一日遊, 重點是這並不是「畫」的,可以說影片應該算是花大錢重現漫畫的美侖美奐甚至更加超越,加上服裝與大量臨演的場面,華麗與熱鬧一點不缺。錢都花在看的到的地方了。

 

    再者,音樂吧,迪士尼的影片通常在音樂上很佔上風,真人演出就考驗了演員的歌聲表演,看了幾個主要演員的演唱功力,可以理解這部影片對演員的魅力所在。不然誰知道路克伊凡斯有很不錯的聲線,艾瑪華森甜美的音色演了八集哈利波特也沒被發現過,演員是需要舞台的,那愛唱又能唱的演員當然要來演一回音樂劇了,要是我能唱, 如此千載難逢的戲碼,付錢我也要插一角(誤),這可以說明為何艾瑪華森願意拿低片酬高分紅演出本片了。(至於錯過奧斯卡强片就是那壺不開提哪壺了)

 

     除了幾個主要角色,這次的配角群也都很出色,唱作俱佳,完全發揮了迪士尼精神,畫工(古堡裡可愛的一群茶壺、茶杯、燭臺、立鐘、衣櫥等等還是得靠畫工)、音樂、大型團體舞蹈,目不暇給,熱鬧非凡。喜歡迪士尼卡通的朋友應該對這部真人還原電影接受度蠻高的,至於既然劇情大同小異,為何要真人重拍? 當然是為了再賺一票,不是啦,這應該算是讓重現經典的積極作為,並且只准成功不許失敗,可不是嗎?(雖然後頭開出來的片單讓人有點擔心)看非假日裡滿座的戲院(不能忘了還有撲天蓋地的宣傳規模),就知道經典重現是有一定的市場的。

 

 

     外包裝聊完了,談談這戲的內涵,除了新聞炒蠻兇的同志題材(喬許蓋德飾演的來富),這個角色份量不小,始終忠誠的追隨加斯頓,除了主僕也暗示了暗戀(這部分其實是模糊的鏡頭不多),唱跳的份量不小,他善良卻盲目的跟著主子使壞,最後才找回自我(是不是很像單戀?),原本的隨從角色演的頗為突出,與茶壺太太一樣搶了不少鋒頭。影后艾瑪湯普森現聲果然不同凡響,唱的也太好了,直到最後魔咒解除之後,才看見她的廬山真面目,真是有些大才小用(很可能她只是來玩的)。 但比起百分之九十五的時間都只露出眼睛的男主角丹史蒂文生來說,艾瑪還算是輕鬆,至少她還是隻可愛的茶壺而且不用費力演出卻只能露出眼睛。

 

 

    最後要還點時間給男女主角,美女與野獸這個戲碼最重要的環節就在美女如何能合理的愛上野獸進而解除咒語。劇中借用了一些小道具,一面可以隨時看到另外一個人的「鏡子」,居然也能拿來看貝兒嬰兒時期的往事而解開了母親過世之謎,這應該是全面感情濃度(貝兒與父親)最高的片段。再過來就是「書」。 貝兒將小鎮裡的書看完了只能再重複看以滿足她的求知慾,而野獸竟然給了她一整個圖書館(當然是城堡裡的),這有兩層意義,一是送給貝兒他僅有的一個世界;另一個是打開野獸與貝兒溝通的管道。兩個只能埋首在書堆裡的寂寞人,自然就打開友誼的橋樑了。 而一場久違的舞會也讓野獸重拾歡顏,原來無視一整個城堡的美女,等待的就是一個貝兒。

 

 

 

    從小看這個故事就知道這是個強調“切勿以貌取人”的童話,然而男女主角卻都是絕世帥男美女,其實另一個角度想還是一種差別待遇。雖然「史瑞克」就曾顛覆過這個定論,可是觀眾或說普羅大眾就愛看俊男美女,何況是真人演出。 於是我們看到了男女主角的人選… 再加上故事裡的貝兒對加斯頓的態度,其實也像是另類的「歧視」,說歧視似乎是言重了,像是自視較高的讀書人看不上粗鄙的工人一樣… 或許這是把前段的加斯頓演的偏可愛的結果吧!

 

     最後,關於「聲音」,迪士尼一直秉持傳統,野獸的聲音一定是雄厚又極低沉,貝兒一定是甜美溫柔,這點從電視版到卡通版到電影版都維持不變(可能只有琳達漢彌頓的聲音算例外,不過這部並非傳統的美女與野獸)。這讓我想到一個問題,如果丹史蒂文生與路克伊凡斯的聲音反過來, 丹會不會改演流氓,而路克就轉身成野獸了! 更重要的是一聽到野獸的聲音演出,就直接連結到英國演藝圈的男演員們,艾倫瑞克曼的石內卜,Benedict Cumberbatch的福爾摩斯艾迪瑞德曼的邱比特崛起,他們都是同一個影視系統訓練出來的男演員,同樣能使用聲音來強化演出,而且獨特而迷人,加分!

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,953,721
  • 今日瀏覽人數 : 316
  • 昨日瀏覽人數 : 754
  • 上週瀏覽人數 : 5,012
  • 上個月瀏覽人數 : 24,276

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。