《異星智慧 LIFE》人外有人天外有天

2017/03/29 08:56:52Venlee

分享facebookplurktwittersina


     看到傑克葛倫霍與死恃萊恩雷諾斯的雙男主卡司就忍不住進場了,雖然兩位女主角陌生了點,看過「不可能的任務:失控國度」的朋友應該會記得那位身手不錯的女主角REBECCA FERGUSON,稱職是沒有問題的,加上真田廣之這位熟面孔,和一位不太熟的黑人男星,六個演員演出兩個小時驚悚。

 

 

     不過這部跟『異形』很不一樣,少了長的很難形容的恐怖怪獸,和數不清的恐怖外星蛋寶寶,全片僅僅在一個太空船裡的幾個艙拍攝,這樣就拍完兩個小時的緊張驚恐,可以想像本片屬於「幽閉恐懼」片,不適合一個人關在房間裡看,很容易發作…

  

     編劇可能是退役太空人,隨便猜的,片中的火星不知名生物在太空船裡頭來去自如,簡直像它家一樣,就像可以讀出太空人的心思一般。於是全片對於太空船的內部構造就像藍圖就在眼前一般,一個艙跑過一個艙,只見太空人先是在意外發生時成功帶出它,滿心歡喜的以爲即將成為人類史上首次成功攜出火星生物,甚至加工幫助它分裂成長。這一切的危險行為都在任務規範的安全值裡(獨立的實驗艙)執行,由太空艙中的生物專家(艾瑞楊·巴卡雷 飾演 休·德瑞)負責。 休是個雙腿殘障的生物學家,導演的設定特別有意義,休比其他任何太空人更有動力希望能藉由外太空生物的研究能夠找到讓他的雙腿再生的可能性。 片中他一再強調火星生物的所有動作都僅僅爲了「求生」(survive),一開場即道出本片的宗旨及故事可能發展。 當一物種的生存受到強烈威脅時,它會怎麼作? 它能怎麼作? 相信觀眾都記得「侏儸紀」系列電影的名句「life will find the way」(生命自然會找到出口),應用在本片依舊鏗鏘有力!

 

 

  傑克葛倫霍飾演的大衛是全片主角群描寫比較深刻的一位,他是世界紀錄停留在外太空最久的太空人,他的幾段台詞相當的犀利,寧可留在外太空也不想回到那個人類互相殘殺的地球。外太空無垠的孤寂與虛無一時竟然充滿救贖力量,是批判也是喟嘆,人類再繼續浪費地球資源,會不會有一天我們都得漂浮在外太空尋找落腳地?

 

  本片與一般外星電影不同的是這是個寓言故事,人類對外太空有太多未知,積極的開發的結果,誰也不知道將會遭遇什麼,物種? 生物? 更可怕的怪物? 更聰明的生物體? 而人類鯨吞蠶食的一慣技倆會不會有一天碰到鐵板? 當然很有可能。 片中的異星生物體長的不像蜥蜴恐龍那類傳統的外星怪物,反而是像水母一般的軟體生物,看似無害卻破壞力驚人,看似無腦卻能洞悉敵人的心思。 動如脫兔,快如閃電,而且也沒有「恐懼」的表現,這樣的“敵人”該不該令人懼怕?

 

  另外一個論點是人類的自視一向很高,怎麼說呢? 把外星生物當成「研究」對象,就是一種高級生物對待低等生物的態度,然而「未知」就是「未知」,誰高等誰低等根本在未定之天,哪知道對抗之後誰會是贏家呢? 導演在最後下的回馬槍非常的高明,一方面顛覆類似「地心引力」的正向結局,另一方面就是告訴觀眾,人類就是自大! 外星生物的能耐顯然超越人類所能想像,不然你等等看是不是會有續集。 (雖然根據票房論,很難期待續集,但演員方面表現的算不錯了)

 

  整體來說,看這部很像來一趟太空艙遊記,逛逛太空艙之外(雖然「星際效應」的太空船顯然高檔許多,這部的預算明顯少了不少),然後體驗一下在

外太空發生意外時太空人的緊急逃生模式與殘酷的防火牆概念,想必與現實相去不遠。再來就是提醒人們好好珍惜地球吧,因為外太空生物隨時都有可能到訪,信不信由你!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,901,490
  • 今日瀏覽人數 : 34
  • 昨日瀏覽人數 : 940
  • 上週瀏覽人數 : 6,918
  • 上個月瀏覽人數 : 23,287

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。