《外鄕女 七. 女人向前走》

2017/05/24 01:09:17Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

原著:  楊青矗

導演: 陳長綸

編劇: 溫郁芳

演員: 領銜主演:傅小芸、 傅子純, 傅小芸、樊光耀 、李辰翔、方宥心、曹雅雯、黃淑、廖怡裬、孔令元、許韶芬
特別客串: 黃采儀、蔡阿炮、聶秉賢、慕鈺華、今子嫣

上映日期: 5 月 21日 (每週日晚間10:00-11:30)

 

     收拾了行李回到宿舍的美娟面對小鳳的關心原本故作堅強的閃躲,在小鳳的逼問之下,好強的她總算吐露出心中的委屈,她付出了許多努力,那麼認真的經營這段感情,為何祥德卻想推開她?重點是她還沒有放棄! 美娟的堅毅除了表現在求學上,原來也在感情上,但她這份堅強能得到祥德的欣喜接受嗎?愛情是微妙的也無法量化,並不是你付出多少就一定會被接受並得到同等的回報,對美娟來說是一個很好的經驗,對文男又何嘗不是!

 

     一向直白的秀卿還是用她最白目的方式消遣搬回宿舍的美娟,有趣的是這兩人的交情已經好到可以互相吐槽,也明白對方的心意,一包白蘭洗衣粉、一個關懷的眼神勝過千言萬語,這大概就是相處久了以後的默契吧!至少嚮往「自由戀愛」倒是秀卿的真心話。  到這裡是否已經意味著秀卿的未來已經被開價出售了(大家應該還記得上集她那嗜賭如命的媽媽)?「賭」根本是無底洞,就秀卿那一點薪水怎麼可能滿足的了。

 

     果然,賭媽居然靠著秀卿一張照片就把人「賣」給了一個死了兩任妻子;已經高齡65的有錢人。  我們常說「年齡不是問題,身高不是距離」,但從未謀面卻大有關係,都什麼時代了?不對,回到戲裡那個年代,真的絕大部分的婚姻還是媒妁之言(或者長輩之「眼」),差不多就像戲裡那樣,約好了見個面,一起約出去玩個幾次,就下聘訂婚事了,戲裡演的其實一點不差,差的是秀卿是賭性堅強的媽媽訂價「賣」掉的,這叫秀卿怎麼能接受?

 

     雖然宿舍裡三個諸葛亮想出了絕招找阿梅來頂替,想用障眼法騙過來驗明正身的對方,沒想到卻弄巧成拙,阿梅反而正中對方的喜好。(話說秀卿跟阿梅兩個基本上一樣可愛,這個替換實在有些搞笑)最後還是張媽媽想出了退敵之計才成功。只是… B肝是不會咳嗽的,換個肺結核如何?哈哈,反正張媽媽是老薑的辣,但暫時解除了危機是否表示可以高枕無憂了呢?

 

     已經搬離的美娟還是回到租屋處照顧祥德的起居,但她還是一心一意要祥德按照她的安排過日子,祥德的不耐煩其實很容易理解。沒有人喜歡口口聲聲被當成病人,或者小孩,那是一種精神的磨難,更是自尊心的打擊,但美娟似乎無法體會。 只是無法想像祥德是出於不忍心拖累美娟或者無法忍受她的控制慾,也許各半吧。

 

     除掉健康因素,這兩個人的相處其實也已經出現問題,美娟對每件事情都有她的想法,並直接要求祥德接受她的好意安排。 看起來她還真像女版的文男,自認為把一切安排的很美好,對方也一定會接受。很巧的是小鳳也跟祥德一樣有自己的想法,不喜歡按照別人的流程過自己的人生,果真相愛容易相處難,這是自由戀愛的好處,但也是缺點,每個人都看清了一切,又哪來的意願走入婚姻呢?倒是小鳳的拒絕文男來的既料想當中又有點意外,料想中的是她早晚會表達自己的意願,意外的是居然是在小凱的面前,這樣對文男似乎太過殘酷了。

 

     這集終於聽到舒麗錄音的現場,兩位都是唱將,不管是艷蕊的哭腔或者舒麗的文藝腔都很精采,倒過來唱對方的腔調更是一絕。 兩位都有兩把刷子,聽的人好樂,尤其舒麗到王強家爲了安慰他唱起了他教的鄉音, 真的很美很療癒, 她能幫王強再站起來嗎? 只是舒麗進入紅包場有點令人震驚,她應付的來嗎?美娟工作的餐廳新來的經理看起來是個正人君子,他會是美娟的春天嗎?每個人都有新的進展了,美娟離開祥德的灑脫,小鳳拒絕文男流下的眼淚,舒麗前進紅包場的勇氣,大家都向前邁進了一大步,大家下一個單元見!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,905,514
  • 今日瀏覽人數 : 77
  • 昨日瀏覽人數 : 855
  • 上週瀏覽人數 : 6,394
  • 上個月瀏覽人數 : 23,287

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。