《天使的幸福 二十~ 二十一》天使與愛的力量

2017/07/05 01:47:54Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

《天使的幸福 二十~二十一》神級的天使

   

     杰羅的一句「沒事」能讓曉涵安心的睡著,但一萍依舊沒有消息。 一回頭杰羅才發現一萍的卡片,孩子的心情寫在小小的紙片上卻是如此的沉重,善良又誠懇,如果我是杰羅應該會把它貼在醫院門口讓大人們羞愧一下。

 

     果然白沙島就只能靠渡輪進城,一萍就在船上被奉恩碰上了,奉恩先擱下手機安撫了一萍,決定好好善待她,當她的一日爸爸。這位僞爸爸是良心發現嗎還是彌補心態作祟,或許從孩子的單純與善良得到了救贖力量,突然想實習當一天的爸爸。 一件防護衣(那是雨衣吧)加上一個謊言(我也有愛滋)就得到一萍的信任。(這島上的大人都很喜歡編謊話騙小孩)得到孩子的信任不難,只要真誠的對她(比如安杰羅)她雖然小但也感受的到。 但將來呢? 孩子容易信任人;同樣的也很容易被傷害,希望奉恩這次是真的有所體悟,尤其是一萍說那句「你就像你爸爸,那麼善良、那麼聰明」,就憑這句話奉恩是該掉淚懺悔的。

 

     也許是一萍告訴奉恩關於帥爸爸是天使的事,讓奉恩有了競爭的心態,這情有可原,但一萍真真實實是個甜蜜的責任與負擔,奉恩該思考的不只是一日爸爸吧,要當父親那可是一輩子的事。當杰羅來帶走一萍,猜想奉恩的心情是矛盾的,這足夠他好好思考自己的立場了。

 

     安醫生真的能治療一萍的病嗎?又只是另一個新的謊言,大家都想安撫一萍,也給承諾要保護她;保護媽媽,唯獨對她的病還是無法給更好的說法,但這集進步不少,至少多說了一些。或許慢慢的一點一點增加對孩子是比較好的方式,那大家就一起努力編故事來著!

 

 

     安杰羅真的做到承諾跟奉恩喝小酒坐下來談。 藉著酒意奉恩開始抱怨他的人生一直在原處排徊還問杰羅為何要從英國回來。這個答案我可以給,因為他跟江奉恩不一樣,當年他碰到母親的阻攔;曉涵的假意變心,他選擇離開,追求他的遠大前程。 但杰羅選擇放棄他的前程奔回來與曉涵共同面對艱難。這個差別很明顯。 至於他說羨慕安杰羅想做什麼就做什麼不用向別人交代,這就是他自己的問題了,都成年多久了還無法做自己,怪東怪西? 只能怪自己吧,江媽媽又沒有拿槍駕著他脖子,也該長大成人了!最厲害的是安杰羅不但沒有打落水狗居然還反過來鼓勵江奉恩,說一萍多了一個保護她的爸爸,這等胸襟… 他又贏了江奉恩一個級別了!

 

     沒想到回頭安杰羅還勸曉涵該向奉恩道謝,勸她別把過去的情緒放在現在的生活裡,加上小旭也直白的告訴安杰羅,從來沒有人對他們家這麼好而且不求回報。這集的安杰羅不管對一萍,對江奉恩、對曉涵,都超然到一個神級的層次,稱他「天使」都低估了他了。人家說醫生醫身體,上帝醫心靈。 我們安醫生不只醫身體連心靈都照顧到了,不知他受傷時,誰能治療他?

 

《天使的幸福 二十一》愛的力量

    一封恐嚇信出現在李家門口,加上夜半的破窗行為,這個平靜淳樸的小鎮變的不平靜了。 曉涵試探性的問一萍搬家好嗎,一萍只想知道帥爸爸會不會一起去,這孩子真是得人疼。

 

    阿旭一番責怪一萍醫生的言論引來兩個醫生的回辯,尤其安杰羅更是心有戚戚焉,孟德將"病毒空窗期"說明的很詳盡,但阿旭身為受害者家屬就是無法釋懷。也許就像安醫生說的,要給村民時間慢慢去理解,接受正確的觀念,也一樣得給受害者家屬時間去原諒當年相關的醫務人員吧。 這戲的教育功能做的相當有心, 真不知道當初為何被拖延如此之久?!

 

    這集最有感的就屬江媽媽的轉變,說是奉恩的反抗奏效也行,最重要的是一萍太懂事也太惹人心疼,明知那是親孫子卻被村人如此欺負,究竟還是於心不忍。 另一方面是愧疚吧,如果不是她的阻擾,這一切也許都不會發生。 但人能夠轉變還是比較好, 希望就此能夠往正面發展.

 

    奉恩持續的努力想爭回曉涵的感情,竟說羨慕安杰羅的幸運可以被照顧,他是不是忘了當年是誰沒勇氣爭取屬於他的幸福的? 但過去就過去了正如安醫生所說,大家都該向前走,現在回復到公平競爭的狀態,加上一萍也對他改觀,連江媽媽都大轉彎的開始維護這母女兩,會不會,有沒有可能奉恩能夠扳回劣勢?這集整個看下來確實編劇是在鋪陳這個可能性。

 

 

    雖說不喜歡江家人的勢利,但這集母子破冰的橋段還是頗為感人,江媽媽一片望子成龍的心情與安排卻助長奉恩成了絕情又拋妻棄子的負心人竟然轉一個圈從報復無情丈夫成了「有其父必有其子」的翻版,這江家母子一片懺悔之聲當中,「改變」已經是進行式了。

 

     還好安醫生也沒閒著,他總算爲自己做了些事,清楚的告白。 第一步是「理解」,明白曉涵對母親的思念,對一萍的母愛都是一種力量;愛的力量。第二步是認同敵人,江奉恩是個君子不是壞人,說出這話真是不簡單的聰明,表示先釐清曉涵對奉恩的感情,然後才推薦自己,真是高明,這種時候對方如果對你有意一定會撇清與第三人的感情。「接受」也就清楚沒雜念。 

 

 

 

    之前擔心的事情果然發生了,一萍還是發現了防護衣除了防雨水沒什麼用處,同學們還是沒辦法接受她,惜英婆婆還替她挨了石頭。 這一老一小的互動煞是好看,嚇唬一萍說「不給錢會生病」的江媽媽總算像個有愛心的長輩,難得江媽媽顯出慈愛的一面一時還真不習慣。

 

    依雲出現了,音樂治療與愛滋基金會的設立是否會成真,看來她是認真的想幫助曉涵,奉恩也該有積極作為了, 但老是要人推一把, 要人提點, 要人鼓勵...這男人何時才能真正在感情上獨當一面?

   

 

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,468,800
  • 今日瀏覽人數 : 220
  • 昨日瀏覽人數 : 1,047
  • 上週瀏覽人數 : 7,894
  • 上個月瀏覽人數 : 36,677

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。