《歡迎來我家住 Welcome to Germany》設身處地難不難?

2017/07/17 10:53:30Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演: 西蒙凡赫文

演員: 佛洛里昂大衞費滋, 仙黛貝嘉, 海納勞特巴赫,帕琳娜羅金斯基,艾力克卡邦格, 艾利亞斯穆巴瑞克,

上映日期: 7 月 21 日

 

     電影結合時事原本應該不難發揮,但這部「歡迎來我家住」真的是很不簡單! 不但主題是正在新聞線上的國際話題也因為議題實在太敏感,牽涉多個國家,種族,膚色,歧視等等,如何做到平衡而且要切中要害,實在要有十分的功力。 更難的是要讓這部影片站上商業娛樂片的票房,並且以喜劇模式呈現,看完只能用「嘖嘖稱奇」來形容!

 

 

     故事以男主角哈特曼一家為主,老爸理查是骨科醫生,老媽安潔莉卡是個退休教師,老夫老妻的生活因為兒子女兒早已離家獨立,生活日漸枯燥無趣。 於是理查動起微整形意圖回春,而安潔莉卡則勤跑難民中心以公益活動為主。兩人的兒子是個成功的商業律師,事業有成卻疏於經營婚姻及親子關係,已面臨離婚官司,他將重心全放在工作上,忽略了唯一的兒子,連兒子的手機信息都沒時間讀。 而女兒則剛好相反,年過三十還在大學讀書,光是主休學科就一換再換,最後修的是心理學,也不知何時能過關,可以說一事無成。

 

     正所謂家家有本難念的經,哈特曼家算是典型的高級知識份子組成的中產階級代表,而且正面臨空巢期,可說成員各個有問題,但彼此卻幫不了對方。一日安潔莉卡想在難民營裡教德文但沒有職缺,於是將腦袋動到提供難民住宿的活動,半強迫式的要求查理配合。 經過幾番面試總算選定了獨自一人逃難出來的迪亞羅。 這位來自非洲的黑人朋友表面不苟言笑,帶點憂鬱的臉龐從不肯提及家鄉的種種。 但他倒是很喜歡住到哈特曼家,至少那比難民營更有「家」的感覺。 當然他高興的有點早,這家人的關係就像他們的職業一般,醫生、老師、律師,還有一個比他更像難民。 他選擇住到地下室儘量不去干擾這家人的生活,但旁觀者清,文化與生活習慣的差異使的他的加入像個火柴棒一樣,照亮了這家人的問題所在。

 

 

 

     由小看大,這個故事用哈特曼一家來影射德國,迪亞羅代表大部分逃難來的難民,文化的差異跟現實所遭遇的問題都讓編劇寫在許多細節裡,非但不嚴肅、不說教,還讓人見識德國人的幽默與風趣。 一開場安潔莉卡看見養的貓在抓老鼠,大聲嚷嚷,「那我買的鮪魚罐頭呢?」甚至還想從貓嘴裡搶回老鼠,一場戲形容歐洲(安潔莉卡)與難民(貓)的微妙關係,難民們需要的只是工作與溫飽,並不需要太多的計畫與福利,這是不是帶了點嘲諷我不確定,但編導的幽默可見一斑。

 

 

     尤其片中對德國與非洲的文化差異也做了很多趣味的對比,相當的耐人尋味。 比如迪亞羅跟理查的孫子玩在一塊,等於是代替了他的律師爸爸欣賞孩子製作的MV, 甚至幫忙做作業。 但孩子與老爸爭執時,迪亞羅卻告訴他「不可以這樣跟爸爸說話」他甚至想當媒人幫女兒找對象,因為他們兩人都是好人,很適合在一起。 即使女主角一再的向他解釋在德國是不流行這套的(相親或做媒),他還是一直堅持要幫忙,甚至理查與安潔莉卡的婚姻問題也在他的三言兩語之下點出重點,兩人還來了一場「屬於」與「歸屬」的辯論。 原本來到德國很孤單的迪亞羅發現了這家人其實蠻需要幫助的,也就越來越熱情投入。

 

 

     更寫實的是片中也描述哈特曼的鄰居如何排斥讓難民住進他們的家園,還有德國政府對這大批難民的管理上的緊張與壓力。 竟然出現了無人機監視迪亞羅的作息,連他幫忙整理花園揹的大批肥料也被視為有製作炸藥的可能。 把德國居民對難民的兩極態度、對立的衝突,以及政府費盡心思預防恐怖份子冒充難民的情形全都編入了劇情,而且還是以喜劇呈現。 讓人不得不驚呼,德國人原來並不嚴肅!

 

     本片最成功的地方在劇情中有許多「設身處地」的情節讓觀眾在大笑之餘理解到易地而處其實並不難。 比如安潔莉卡的假惡夢對比迪亞羅的真惡夢,哈特曼一家健康幸福的在一起卻爲了工作或學業等小事失去和樂,迪亞羅卻是全家都死於戰亂只剩下他一人,在他眼裡,家人都能活著就是最大的幸福。 迪亞羅最後是否能得到政治庇護? 7月 21日一定要來見證這部幽默風趣;既溫暖又有內涵的德國電影!

 

 

左一就是"文生去看海"的佛洛里昂大衞費滋, 我的德國偶像!!!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,469,001
  • 今日瀏覽人數 : 421
  • 昨日瀏覽人數 : 1,047
  • 上週瀏覽人數 : 7,894
  • 上個月瀏覽人數 : 36,677

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。