《哈佛沒教的幸福課Carrie Pilby》幸福迷宮

2017/08/29 01:08:08Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演: 蘇珊約翰遜

演員: 貝兒波麗, 奈森連恩, 蓋布瑞拜恩, 傑森里特, 威廉莫斯利

上映日期: 9 月 08日

 

     應該有不少朋友羨慕所謂高智商的天才,認為他們得天獨厚;天之驕子,讀書與就業都應該是如魚得水。本片用凡人的角度看天才的煩惱,其實很切身,女主角就像落入凡間的精靈,極端聰明於是帶點自負,直白但也相當可愛,當鏡頭走入她的生活,跟你我他都一樣,為情所傷,為愛所苦,尋找幸福的路跟你我一樣的崎嶇,這樣說來,是不是蠻勵志的?!

 

     Bel Powley 所飾演的Carrie Pilby 是個智商185的天才,14歲就跳級念哈佛大學。 讀書路一帆風順的她在年輕可愛的外表之下,很合理的有那麼一點驕傲與自以為是,因為身邊的人都沒她聰明,遠超過同學的智商搭配她尚稱稚嫩的外表,讓她在社交方面出現嚴重的障礙。但這只是表面上的問題,潛在的呢,則是家庭的影響,這又是第二項勵志的點, 「天才」跟你我一樣也需要父母的陪伴,更需要父母的愛。 偏偏這些 Carrie都缺乏。 母親早逝對她是很大的打擊,對她的父親也是,尤其一個從小就跳級讀書的天才孩子。 於是父親自以為做了對她最好的安排,將她送到美國讀書,自己卻留在英國工作。父親的理由很簡單,讓她與一樣聰明的人一起生活學習,這應該是對她是最好的安排。

 

 

     於是故事裡的Carrie 一直就是一個人,從14歲開始,守著一堆書跟空蕩的房子,讀書,回家,讀書回家… 原來「寂寞」是不挑人的,高智商也不表示可以把智商運用在獨立生活上面,更不表示她就可以自動克服各種生活上的障礙。這點是不是跟凡人想的不太一樣? 片中試圖將 Carrie在人際關係上的「障礙」演出來讓觀眾評理,但卻製造了不少詼諧的場面,相對於Carrie一個人待在家裡讀大量的書、養一隻孤單的魚,似乎證明了人還是適合團體行為模式,也許容易受傷、生氣、但也同樣能有發洩的對象,至少有人傾聽。

 

 

     或許為了盡到一點父親的責任,Carrie的老爸請了好朋友擔任Carrie的心理醫師,來替補這個缺席父親的位子。 也許觀眾會覺得老爸似乎有點推卸責任,個人倒是覺得情有可原,老爸或許自認無法給孩子適合她程度的引導,卻忽略了「愛」的本質與智商無關;「陪伴」才是關鍵,那才是 Carrie缺乏的。 這位心理醫生為了解決Carrie的社交障礙出了六個功課要她執行,到底她能不能找到幸福呢?

 

 

     故事裡Carrie交往了三個不同的男人,第一個是她成長過程第一個大挫折,她的指導教授(英國文學教室讓人不免聯想到最近的新聞),似乎年長的教授才能與她的智商年齡通電,一發難以收拾,卻也傷了她這顆其實很脆弱的心。 一下子突然懂了,掌管愛情的似乎不是腦袋智商,只是一顆平凡的少女心。 在愛情面前,所有人都是平等的,第三個勵志的元素! 當然,不管在哈佛或任何大學, 都沒有人能教會你如何辨別真愛 ,任何軟體都無法幫你搜尋到幸福, 一切都回歸到"心"和"眼睛"...

 

  

     接下來片中Carrie交往的第二個男人、第三個,也真的按照任務交了工作上的朋友、更養了兩條魚…與其說是心理醫生給的任務,更像天才美少女的實驗課,在一個叫做「幸福」的迷宮裡尋找出口。 最後她是怎麼脫困的?誰伸出了援手? 又是誰在寒夜裡傾聽她的心?告訴她人生很短,要就要快樂的過?誰最後站在她的身邊當她的靠山?9月8日請來見證天才美少女如何找到人生的幸福!

 

 

   

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,690,294
  • 今日瀏覽人數 : 1,092
  • 昨日瀏覽人數 : 814
  • 上週瀏覽人數 : 8,598
  • 上個月瀏覽人數 : 27,858

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。