《殺手保鑣 HITMAN’S BODY GUARD》黑色雙人漫波

2017/08/30 23:32:36Venlee

分享facebookplurktwittersina


  

    看電影特別喜歡動腦筋思考的觀眾朋友或許會有些失望,因為本片最大的懸疑實在太明顯。 要怪導演找來這位從沒演過好人的男演員來飾演mole,連猜都沒猜就知道是他了,難道導演就是要觀眾別動太多腦筋嗎?

    「殺手保鑣」的完整片名是殺手“的”保鑣,故事內容就是一個殺手加一個保鑣大跳漫波(誤)… 既然故事沒太多懸疑(僅有的小懸疑也被趣味化了,從頭到尾就是很開心),那要看什麼呢?看兩個演員的化學作用吧,既然用「漫波」來形容,當然就是好看啦(本人是拉丁迷),這兩位男主角跳的絶不是探戈,那太嚴肅了,整個故事就在兩人對立的身分,為何會綁在一起,然後又各說各的各跳各的,如何從對立到不得不互相支撐對方的生命,經過謾罵與狂打(真的不騙你,先互打的半死,再聯手去打別人)慢慢拉近成生命共同體,這樣的故事有一點點「兩槍斃命」的味道,但這部更瘋狂!

    身分的對立倒不見得是一好一壞。這部分有點哲學味,一個專門殺大壞蛋的殺手跟一個專門保護壞蛋的專業保鑣到底誰才是真正的壞人? 這個問題在片中討論了幾次,Samuel Jackson飾演前者;一個重度監禁的國際囚犯(殺死太多壞人一樣要被關,因為他是收錢殺人,不是國際刑警或特務,知道差別了嗎?)而 Ryan Reynolds 則是後者,總是西裝畢挺,專營保鑣業務,但因為一次失誤而淪落到只能保護國際級的壞蛋。 片頭一開場演的就是那個要命的失誤,只是他一直不清楚到底是誰破壞了這個重要工作,害他從3A跌到底(這個梗一路笑到底)。 這點成了故事走向的關鍵,也是很重要的趣味,他與女主角之間的誤會以及真相,一直到片尾才被揭露。好吧!這算是全片唯一的懸疑,但並不是重點,重點在Samuel 以及 Ryan的合唱!這應該是全場笑的最開心的時候,Samuel有著黑人大都有的好嗓音,靈魂唱腔,聽到他主唱的主題曲真的有驚喜到,至於 Ryan則是死恃上身,唱的歌曲實在有笑點,真的讓人笑到岔氣。

 

    不少人拿這部片子跟死侍比較,個人心得分兩部分來說,髒話部分這部頂多算出口成髒(也就是Samuel開閉口都會說的mother fucker等同台灣法院認證口頭禪不能算罵人),整體輸給「死恃」很多,至少在個人還可以忍受的範圍。演員部分,Ryan在這部裡頭根本像小兒科,比較像個處女座SOP男,滿口的規則(參考預告裡被摔出車子那場戲),什麼都要按規矩來,照順序來,碰到Samuel這個完全不受約束的狂人,兩個主角碰撞出來的笑料非常之多,這是電影好看的主要因素。(前提是你必須喜歡;至少不討厭這兩個演員)

    再者編導也沒有忘記平衡這部片子的陽剛性,找了兩位女主角來搭檔,Salma Hayek以及Élodie Yung(各是墨西哥裔與法裔),加上這部拍攝地點從倫敦到荷蘭再到蘇聯索菲亞,影片多了城市之美,劇情多了點柔情;但卻是很爆跳的那種,所謂一物剋一物非Samuel及Salma Hayek兩位莫屬。 劇本相對上給予Samuel這對來的更好發揮。 Élodie Yung則在語文(法文)上提供笑料,她與Ryan的分合就不那麼令人期待,片中Ryan還得靠 Samuel開導才能解開兩人的結,弱掉了。

    平心而論喜歡動作片的觀眾應該不會失望,片中有大量的動作,飆車追逐,兩位男主角的身手不賴(聽說大多數的動作都親身上陣,連老先生Samuel都不例外),飛車(四輪加兩輪)加上飛船在阿姆斯特丹的街頭加上美麗的運河上橫衝直撞,河路交錯,高低落差加上時間差,似乎經過蠻仔細的計算與編排,看起來毫無冷場,有漂亮的街頭加河景(突然舊地重遊的感覺浮上心頭,好懷念!)整個血脈噴張卻又賞心悅目,過癮!(我們的大佳到迎風段沿途風景也很不錯,何時也來拍一段?)

     整體來說算是部稱職的娛樂片,絕對可以消磨兩個小時開心又刺激的時間,Ryan Renold 儼然新一代冷面笑匠,Samuel Jackson則是狂妄不羈;亦正亦邪,越老越有彈性(個人最欣賞他的演出應該是【Django Unchained】裡頭那個管家),至於這部會不會出現續集… 這幾年續集實在太多了,別再綁架我了!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,691,368
  • 今日瀏覽人數 : 474
  • 昨日瀏覽人數 : 1,692
  • 上週瀏覽人數 : 8,598
  • 上個月瀏覽人數 : 27,858

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。