《再見小媽 The Midwife》陪你一段路

2017/09/25 23:14:34Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演: 馬丁波渥斯

編劇: 馬丁波渥斯

演員: 凱薩琳丹妮芙、凱特琳芙蘿

上映日期: 10 月 06日

 

     有人說人生像列火車,漫長的旅程裡有無數的車站,每站都有人上車;也有許多人下車,你永遠不知道誰會在車上陪你多久,誰會一去不返,誰又會突然再上車相會。本片是個關於緣分的故事,人來人往,即使擦身而過也是一種緣分,何況能陪你哭;陪你笑,陪你一段路的人。

 

    人與人相處難免愛恨情仇,片中兩位女主角碧翠絲(凱薩琳丹妮芙 飾)與克萊兒(凱特琳芙蘿 飾)的關係很特別,是繼母與繼女,而且是碧翠絲還是破壞克萊兒親生父母婚姻的繼母。 已經夠糾葛的兩人關係竟然因為繼母追求個人的自由而中斷,而且斷在克萊兒最需要人照顧的13,14歲。 對尋常人來說「緣分」不僅斷的尷尬且無情,還導致克萊兒成為孤兒。 這筆人情債如何能清,理論上沒有爭議,人走了人情也斷了,偏偏人事難料,碧翠絲竟然在30年後又突然出現,克萊兒該如何面對她才是?

 

    本片最精采之處在兩位女主角詮釋美麗的方式與精采的演技,不管濃妝豔抹或者脂粉不施都無損兩人出色搶眼的演出。 凱薩琳丹妮芙雖然年屆73依舊風韻動人,舉手投足儼然法國女人最美麗的代言人。 由她來飾演片中熱愛自由、終身為自己而活的碧翠絲真是不二人選。 雖然她年輕時努力的追求自由與愛老來卻落至孤老無依,於是尋找當年遺棄的小女孩,目的是想為人生唯一的缺憾做個最後了結吧。自在而深刻的演技讓觀眾隨著她的詮釋慢慢的理解為何女主角克萊兒無法怪罪她,甚至每個人都喜歡她。

 

 

 

 

    飾演克萊兒的凱特琳芙蘿則恰恰相反,全戲幾乎脂粉不施,扮演經驗豐富的助產士。 片中幾場接生戲非常逼真,而她演來自然生動,竟然沒有生澀感,反而呈現自然合理的緊張狀態。她的經驗讓她往往能夠扭轉情勢挽救一條條小生命,但對於碧翠絲的出現卻顯的手足無措。 她對碧翠絲的愛恨交錯從冷漠開始演繹,可以說掌握的恰到好處。 從她沒多說話就答應見面,見了面卻給了冷面冷語,其實反映了她相當在意當年碧翠絲的突然離開,她想知道原因,但她更想知道她為何突然回來,當然這也就是戲裡將探討的。很快的觀眾就會理解這麼一個不負責任的繼母為何會讓一個孩子念念不忘甚至影響了她半輩子。

 

 

    看來生活嚴謹枯燥的克萊兒因為碧翠絲的出現,掀起了不少波瀾,菸酒不碰的她竟然開始陪著碧翠絲喝起酒來,話匣子一開許多往事一一浮現。原來克萊兒並不是一直這麼嚴肅冷漠,原來她有過快樂的童年,一家三口開心的日子,她的快樂因為碧翠絲而起也因為她而結束,這段緣分能不能經起時間與現實的考驗,就要看克萊兒的智慧了。

 

 

 

     人們面對緣起緣滅有各種不同的應對方式,但往往當時的年紀與智慧總是不足以應付,「時間」或許才能提供最好的答案,於是看完電影的心得是-往後看吧!想想十年後,二十年後,我們會如何面對眼前的愛恨情仇,也許答案也就很明顯了!

 

    全片最美好的橋段應該是幻燈片那場戲,緣起緣滅都因為同一個人,而且後繼有人,這不就是最溫馨又美好的結局了嗎?

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,465,105
  • 今日瀏覽人數 : 1,503
  • 昨日瀏覽人數 : 855
  • 上週瀏覽人數 : 8,529
  • 上個月瀏覽人數 : 36,677

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。