《阿莉芙 Alifu, the prince/ss》從阿利夫到阿莉芙;愛的變奏曲

2017/10/16 14:00:24Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演:王育麟

編劇:王育麟、徐華謙 Juliana Hus,花柏容,陳慧玲

主要演員: 胡德夫、舞炯恩,趙逸嵐,吳朋奉,鄭人碩,陳竹昇,王安琪,MATT

上映日期: 10月 27日

 

    「愛情」應該是中外電影裡最常見的題材,【阿莉芙】的劇情相當前衛,內涵超越一般的期待,笑聲中帶著心酸,沉默則絲絲無奈,但整體是溫暖的,建議帶面紙進場,有淚點低的觀眾從阿莉芙跌倒開始哭到最後,可別說我沒提醒喔!

 

    「人不癡狂枉少年」,癡的不單單是愛情,親情,信仰,甚至性別,有的可以選擇,有的則無法,比如性別;例如本劇的阿莉芙(舞炯恩飾)。 即使跨性別的中間人有時在「愛」面前也失去選擇的能力,本劇的代表人物是趙逸嵐所飾演的李佩真。 這兩人在片中是室友,雖是一男一女卻同樣是性別異數,阿利夫是個大男生但性別認同是女生,而李佩真雖是女生,卻裝扮的像個大帥哥,而且還頗吃的開。因為彼此的情況類似,因此特別惺惺相惜,由這兩個人展開了一個堪稱愛情探險的特殊旅程,看似單純卻又糾結,動人卻也感傷。

 

阿莉芙是個專業美容師, 遊走在雌雄之間, 可說跨度頗大的一個角色

 

    除了兩位主角之外,另一條線是陳竹昇(恭喜入圍金馬獎最佳男配角!)所飾演的Sherry 和水電工老吳(吳朋奉 飾)之間的情與義。 即使落花有意,流水無情卻義深重,兩人終身無緣卻是靈魂伴侶,彼此都可以為對方赴湯蹈火,卻也都幫不了對方。可說是本片當中最主要的支線也是最令人無奈的一對。 若問世間情為何物,我想可以從陳竹昇所飾演的Sherry身上看的很清楚。至於他的反串實在無可挑剔,他的演技金馬獎已經肯定,也就不用多介紹了。 倒是吳朋奉將一個被錯愛但無以為報,只好情義相挺的角色,溫柔但不濫情,拿捏的頗為貼切。

 

這兩位的感情無法爲世人所評量, 一個為情;一個爲義, 但都無怨無悔!

 

    很特別的是鄭人碩所飾演的政哲,一般的公務員卻有著不便為人知的另一面,到了晚上他經常變身為夜店的皇后(俗稱“紅頂藝人”)在酒吧裡跳艷舞。白天是人夫也是公務員。 這麼大的反差讓觀眾特別佩服他的可塑性,或者說他戲路之寬根本無極限了。 片中飾演他妻子的是舞台劇演員王安琪,堪稱全片最無辜的角色,面對一個極“悶”的丈夫,她的哭泣與怒吼同樣面對一張無辜的臉龐,她幾乎無所適從,從暴怒到低頭懇求,也只有“愛”能讓人如此卑微。這中間沒有誰對誰錯,觀眾或許可以依自己的想法做個裁判,但又有誰能夠批判別人的選擇呢? 沒有,只有時間能沉澱究竟「愛」還在不在,能不能經的起考驗!

 

     全片最重量級的演員應該是飾演阿莉芙父親的胡德夫先生,戲份不多卻舉足輕重。面對將繼承部落長老位子的次子阿莉芙的性向疑雲,老人家竟然自己採證,一切眼見為憑。 一路追到台北發現真相,對阿莉芙的解釋不理不采;到回到村落裡,村民以摩托車尾隨他,他還是不願回頭,幾個鏡頭就寫盡了為人父所受到的衝擊與斷然。已顯老態的蹣跚與悵然,讓觀眾跟著不捨,鏡頭下對話不多但情緒十分飽滿,不管觀眾同情的是跌跤的阿莉芙或者已垂垂老矣的長老,這時都會期待一個不傷害雙方的結局。 當然,淚眼婆娑是難免的,「親情」之重,往往可以凌駕各種元素,讓觀眾放下各種歧視,一掬同情之淚!

 

    全片在演員方面,每一位都是將士用命,從新人到老將各個傾力演出,題材也不同一般,希望大家抱著開放的心來觀賞,看一個簡單的愛情故事;看阿利夫轉變成阿莉芙的過程;看他們如何為愛無怨無悔,義無反顧。

 

看好陳竹昇先生得獎, 除了難度, 不必靠過度的妝化, 完全憑實力與神韻的轉換來演出, 佩服!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,468,990
  • 今日瀏覽人數 : 410
  • 昨日瀏覽人數 : 1,047
  • 上週瀏覽人數 : 7,894
  • 上個月瀏覽人數 : 36,677

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。