《氣象戰 Geostorm》打虎抓賊親兄弟

2017/10/20 01:16:10Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

    話說這類電影一向是我的偏好,比如【星際效應】、【加州大地震】、【絕地救援】、【地心引力】等,是一定要進戲院觀賞的。 可是看完這部後感覺有些複雜,似乎歸類有點錯誤,於是有了這個俗又有力的標題!

 

 

    基本上是部後製作的不錯,故事還有看頭的劇情片,災難的部分不像【2012】的氾濫及浮誇(預告都演的差不多了),外太空衛星站的部分似乎沒有【地心引力】來的嚴謹,但娛樂效果達到了水平。 個人特別喜歡編劇數落男主角傑瑞德巴特勒 Gerard Butler 外表保養的不太好的那一段,簡直說到我心坎裡了! 基本上全片的劇本上表現不錯,有懸疑梗也有親情梗,對白娛樂效果也夠。比較有問題的大概是選角,首先兩位飾演兄弟的Gerard Butler 及Jim Sturgess 在片中喊對方兄弟之前,實在怎麼看也不像是一家人。

 

 

     Gerard Butler這次的形象打造有些不足,既然有首席太空氣象站設計師的絕對高度,竟然兩三下就被炒了,而且還是被自己的親弟弟。最豈碼也描述一下他如何能設計整座氣象太空站管理一千多顆衛星,他的聰明才智,利用衛星控制地球天氣的理論,等等等… 他只有在法庭上面演出了理工人不善溝通拍馬的固執與直白,卻少了首席研發人才的氣勢(或說氣質)。當然這開場戲其實是爲了點出幕後主使者對兩兄弟的了解及利用,但又找了一位把壞人寫在臉上的角色會不會太好猜了? 這或許是編劇寫戲的選擇,對於角色的型像著力不夠,或許是認為Gerard Butler 人站出來就夠了… 中段的劇情有補上來他的專業,這段如果先寫在前面或許更能突顯「官僚」在整個幕後運作的惡勢力,再高端的研發人才在官僚面前都只能徒呼負負!至少這個角度看這部影片是蠻反映現實的。

 

吳彥祖比起男主角更像個科學家了, 戲份雖然很有限, 但表現中規中矩, 英文也十分流利

 

     在主角被請走以後故事就直接空白了三年,似乎這個首席工程師也可有可無,當然也可以解釋說這幕後的主使者用了很長的時間佈局。假設如此的話又為何指定 Butler回到太空站去調查原因? 為了讓他回到太空站與太空站一起毀滅?那何不直接在地球將他暗殺掉比較容易?  當然在編劇上難以面面周到,但Butler 回到太空站以後好戲才真的開始,太空站的一切很有新鮮感,看他們操弄衛星,追查問題所在的過程刺激又新鮮,這是電影最好玩的部分。至於 Butler 像不像個首席工程師這時候已經沒人在意了,看他查案找內賊的過程比較像他該演的角色。 然後問題又來了,這個太空站會不會太容易被毀滅?雖然說解鈴還需繫鈴人,劇本快速的解釋了一下但還是無法掩蓋「不堪一擊」的印象。

 

 

     當然最後劇本也沒忘了要銜接開場的主要戲碼,一點也沒有浪費這兄弟鬩牆的好戲。最精采的就在Butler如何將訊息傳給弟弟,弟弟又如何解開老哥的密碼然後尋找資源發現並解決問題,雖然大部分觀眾是有看沒有懂,但意思跟效果都到了,也就皆大歡喜了。到了這裡這部影片就從「太空冒險」類轉變成【攻佔白宮】或【空軍一號】那類政治電影,玩起“誰是內奸”的遊戲,你說妙不妙。

 

 

     只是沒想到本片的動作跟飆車戲碼居然都讓給女主角來擔綱,Abbie Cornish 也真的演出總統身邊特勤維安小組的氣勢跟冷酷,動作也很到位,算是這類片子女主角蠻有戲的例子。 另一個客串性質的女主角Alexandra Maria Lara 雖然後來居上, 戲份比較吃虧,但還算沒被劇組虧待,成了功臣之一。若說這故事有沒有什麼啟發,大概就是千萬不要想成為孤軍奮鬥的英雄,英雄跟狗熊的差別就在「人」合不合,有人伸出援手絕對比孤獨英雄容易成功,何況還可以贏得美人歸。 比起這兩位有位置的女主角,另一位很年輕的黑人女星Zazie Beetz演出不受重用的駭客,表現很精采但似乎在片中沒什麼屬於她的位子,只能說年輕人來日方長,正如她所演出的角色一般。 (我連她在片中的宣傳照都找不到)

 

 

 

     回到主題本片到底如何歸類? 你無法用【星際效應】的規格來比較(星片的物理理論來源物理學家才剛拿到諾貝爾獎),大概是加州大地震跟地心引力綜合除以二的感覺。但個人最在意的還是沒有提出任何利用衛星控制氣候的理論作佐證,『荷蘭男孩』空有名字來源卻沒有理論,很像吹牛連草稿都沒有一樣,以致看完還是有一種空虛感。 比較值得回味的還是兄弟之間盡釋前嫌,相隔兩個星球還能攜手破案的默契。

 

 以前炸毀紐約已成家常便飯, 現在要到外太空炸掉太空站才算大手筆了

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,469,002
  • 今日瀏覽人數 : 422
  • 昨日瀏覽人數 : 1,047
  • 上週瀏覽人數 : 7,894
  • 上個月瀏覽人數 : 36,677

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。