《天上再見 See You Up There》戰爭的面具

2017/11/27 14:18:51Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

 

導演:亞伯杜龐蒂, Pierre Lemaitre

編劇:亞伯杜龐蒂

原著:皮耶.勒梅特 (Pierre Lemaitre)

主要演員:比斯卡亞, 亞伯杜龐蒂, 羅倫拉菲帝

上映日期:107年1月 12日 

 

     本片由法國2013年法國龔古爾文學獎得獎小說;同時也是暢銷小說改編。作者皮耶勒梅特(Pierre Lemaitre)是著名的犯罪小說作家,本片雖然是犯罪小說,故事卻起自戰爭,是一個因戰爭而起的犯罪故事,寫人性之惡當然也寫極珍貴的一面,在漫天無情烽火的障礙之下,助長了貪婪卻也更見感人的情誼。

       改編電影最容易遭遇的就是被原著讀者拿出來檢視跟比較,電影用畫面說故事而小說靠文字揮灑帶領讀者的想像力飛翔,有優勢也有劣勢。如果太過操弄影像非常容易忽略文字所描繪的細節,太多枝節容易流於沉悶,這兩者的平衡真正能考驗導演的詮釋能力。而本片可以說非常成功,導演說故事的能耐融合了他執導的手法及風格,一點也沒有文學小說改編電影容易出的冗長與繁複,反而扣人心弦,相當的引人入勝 

      本片由二戰一場末日之戰開場,明明後方已經下令停戰,好戰的指揮官卻不甘心毫無作為而退,刻意製造了一場不該展開的戰事。正所謂「一將功成萬骨枯」,偏偏這位巴德烈中尉並非什麼將才,只是個為戰而戰的好戰份子(故事會告訴觀眾戰爭對他有什麼好處)但犧牲的卻是這群離家已久,早該回家的年輕人。一長列沒有終點的壕溝寫盡戰爭的無情;壕溝裡的景象讓人不忍卒賭;殘存的年輕人大都已渾厄不知年月,竟然還有人拿他們的生命賭自己的軍旅前程,於是一開場觀眾的心就已經揪成一團。

 

      戰爭侵蝕了人性,當最低階的士兵亞伯意外的發現了指揮官犯下理法不容的罪行,他該怎麼辦?故事告訴我們只能先求活命而已,本劇中有兩位主角,一位是犯罪行為的證人亞伯,另一位則是他的同梯好友愛德華。 愛德華為了救他一命而慘遭炸傷,而且失去了臉孔。 這樣兩個戰火下的倖存者;同時也是重大罪行的目擊證人該如何保命,如何在戰後的廢墟中生存,他們如何復仇,是否能贏回自己的人生? 這是故事的起點,但由亞伯在警局的口述開始訴說從頭,影片在回顧與亞伯的口述當中交替,他如何在戰後的混亂中堅持救下一心想放棄的愛德華,又如何放下尊嚴到處找工作好維持兩人的生活,甚至放棄了在家鄉等他的女友。這兩人的生命從此成為共同體,共生共榮無法分割。

 

 

      那愛德華呢? 他的故事則從兒時開始,看到這裡觀眾的心情鐵定又是一陣酸楚。所幸故事的重點放在愛德華的藝術天份,他受傷後只能離群索居,繪畫成了他唯一能做的事,也是他發洩情緒的管道。  於是劇情不但不枯燥還帶點美麗與詼諧。 有了藝術的伴隨,愛德華沒有表情的人生起了很大的變化,他用一雙巧手繪製了各種不同的面具,來傳達他的情緒。時而落寞不想理會旁人,時而華麗輝煌,彷彿他終於找到了生命的出口。而故事也進入了重點劇情,亞伯為了救命恩人可以說盡心盡力,當他看到了愛德華的創作突發了一個靈感。當時法國戰後可以說百業蕭條,而且人心晦暗,愛德華的點子跟巧手加上亞伯的外應跑腿,還有一個小小的孤兒,他們要變出什麼魔術來改變自己的命運?

 

 

      小說情節的錯綜複雜使的本片的內容非常飽滿,導演的手法並非平鋪直敘,戰後的法國為主要背景,愛德華的身世為脈絡,他的創作面具像水彩一般讓灰暗的故事背景整個亮麗了起來,甚至加上音樂與舞蹈,換上一個面具就是另外一種心情,如果人生可以就這樣換一個身分另外一種命運,會不會更圓滿?微妙的是愛德華真實的身分就是一個糾結,放棄身分是他的選擇,淪落底層爲生活犯罪也是他的選擇,卻讓他婉轉回到了真實身分。 「命運」在他身上開了大玩笑,兜了個大圈,卻也完全開發了他的藝術天份。得與失,悲與喜讓觀眾不勝唏噓。

 

 

      巴德烈這個好戰份子更是作者用來諷刺戰爭下貪婪人性的角色,不只官僚,還有發戰爭財商人的嘴臉。於是亞伯與愛德華的致富之道跟巴德烈在戰場上所犯下的罪行與戰後大發戰爭財成為一種對照。 同樣是犯罪,但觀眾在心裡的天平很容易偏向亞伯與愛德華,因為愛德華確實擁有靠天份聚財的能力,若非礙於父權與戰爭後的現實環境,若非為了替天行道,也不至淪落於此, 亞伯更是個為了報恩仁至義盡的老好人。於是故事有了非常意外的結局,如果說亞伯與愛德華代表了無情戰火下人性求生存的反撲,那巴德烈真可以代表時下政客的嘴臉,只是他們都戴上了美其名的各種面具而已。

 

      故事裡對於戰爭,貧富的差距,父子之間的怨懟與和解,用不同的面向來解析歷史與戰爭,但溫馨帶點趣味的內容也平衡了這生冷的題材,簡言之,這個故事討論「父權」與「戰爭」似乎比「復仇」與「犯罪」來的犀利許多!

 

 

回應

2017/11/28 22:48:43 #

麻吉分享好資訊
私訊交換加賴:9417788私密禁區點擊:www.duyao22.com.超狂巨乳,天然正妹,激情銷魂,騷浪人妻嗨翻全場,即時起加賴:9417788或微信:google2582隨時隨地尋找你的菜, 掀衣大露渾圓美乳,特派員妹妹上線個個技術超群,這是小弟常約的一家茶,各種類型都有,上次約了一個 156/D/43/18歲童顏巨乳學生妹,lg親親品鮑全來,床上嬌喘不斷,要不停~~

麻吉分享好資訊 台灣

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,496,720
  • 今日瀏覽人數 : 375
  • 昨日瀏覽人數 : 1,559
  • 上週瀏覽人數 : 10,328
  • 上個月瀏覽人數 : 35,716

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。