《奇蹟男孩 Wonder》歧視始自家教

2017/12/09 00:27:24Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     這無疑是部帶有娛樂性與教育性質的教科電影,很適合在課堂上放映,而且從幼教開始。 因為「教育」這種東西真的要從根基打起,你說是不是?

 

     不同於一般說教電影,這部由兩位熟面孔的大咖主演父母親(朱莉亞羅勃玆與歐文威爾森)等於向大眾電影招手,吸睛度已經拉高,加上一干俊男美女和一個超級會演的小小男主角,還有一隻約克夏,請不用懷疑,不管故事想說的主題有多麼嚴肅,就是很好看、很好哭、而且保證灰濛濛的往事都會湧上心頭,不管是霸凌別人的或者被霸凌的、或者冷眼旁觀的,都會讓觀眾心裡波濤洶湧。

 

                           

     主要功臣非小男主角Jacob Tremblay莫屬, 他飾演片中的奇蹟男孩奧吉,一個出生就顏面畸形的小男孩,經過27次手術才突破醫生所說的三個月壽命,並長成一個聰明又善解人意的男孩。母親爲了他放棄了自己的職業生涯,在家全心照顧他,也教育他。 教育包括所有學科,於是奧吉的學科能力早在同齡同學之上。 故事從他開始走出家門上一般社區小學開始,這不只對奧吉,也是對這個家庭的一大考驗。 Jacob 最困難的地方在於臉上的化妝蓋住了百分之七八十的臉,他只剩下眼睛可以演戲(很像『猩球崛起』的Andy Serkis),但Jacob除了動人的眼神也充分應用了他的聲音跟肢體,小小年紀說他超齡演出好像頗合理,但他的表演又完全符合他的年紀,讓這個角色效果達到顛峰,聰明調皮、善解人意卻又極其敏感。片中的幾場心靈受傷的戲碼,他甚至連眼神都可以不用,帶著太空人面具或者鬼殺人面具一樣動人不已。據說也非常認真的準備才能達到片中的效果,以他的年齡就懂得做功課,簡直超越許多成人,個人完全折服!

 

 

     蠻建議大家携家帶眷一起觀賞,這個故事正如片中所說,這個宇宙並不是繞著奧吉轉,每一個角色都被照顧到了,重拾學術論文的母親,因為失去小狗黛西而爆哭的老爸(這場戲害我也跟著哭個不停),被合理忽略的姊姊(相信大多數觀眾都對這個角色起了同理心),甚至因為處罰霸凌學生而備受壓力的校長,因為與奧吉一起吃飯就被同學排擠的其他幾個同學。可以說從小孩到青少年(姊姊與她最好的朋友 Miranda),到家長、師長(很帥的也很nice的黑人老師Daveed Diggs),每一個角色都被照顧到了,甚至連演員的膚色都做了一些搭配(擔心被評論為岐視有色人種吧),讓這部片子簡直就像模範生一般無可挑剔了。

 

 

    但是太完美就是它的缺點吧,這個故事是極正面的,陽光的,有社會教育功能的。 基本上對於真正的顏面傷殘的朋友們,應該比較接近童話般的理想世界。因為奧吉有一雙經濟無虞,才學兼優又愛心滿滿,還幽默開朗的父母。 甚至連他的姊姊都那麼完美;無條件的愛他、挺他,即使不免抱怨被忽略也藏在心底藏的好好的。 連姊姊的同學Miranda都真心的接納他、疼惜他。 非常有教育風範的的校長不惜得罪富裕有權勢的家長也要堅持他的受教權。

 

 

片中都是俊男美女, 姊姊漂亮, 同學Miranda更漂亮, 雖然是配角, 她跟奧吉通電話那場戲, 一聲 major Tom, 也讓人感動落淚..

 

    奧吉本身聰明又體貼,比尋常孩子多些敏感脆弱,但總能堅強的面對問題,用自己的方法解決問題。連曾經取笑、霸凌他的同學都在歷經誤解、吵鬧之後也漸漸被他的勇氣折服,挺身幫助他。 原因就是他在家裡所接受的教育,(本片精采對白太多,請各自到戲院斟酌)對比版本就是霸凌他的同學,小孩子就像白紙一般,為何會做這種帶頭欺負同學的事情? 原來他的父母一到學校,解答就出來了!導演讓劇本說明一切,無須說教,觀眾一看就知道「家教」是一切的根本。 白紙怎麼變黑的? 端看父母給孩子什麼樣的價值觀。

 

 

 

     果然孩子是父母的一面鏡子,蠻希望家長們能帶孩子一起觀賞本片,大人的言行對孩子的潛移默化是與日俱增的,往往不知不覺中已經影響孩子未來的人生道路。話說到這裡,本片好看之餘,其實還是像童話一般的美好,「現實」對於顏面傷殘或者身障的朋友或許無法如此理想,但這類影片或許能夠啟動孩子們的同理心,多一點關懷,少一些霸凌,這樣也算功德圓滿了!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,536,686
  • 今日瀏覽人數 : 17
  • 昨日瀏覽人數 : 328
  • 上週瀏覽人數 : 8,097
  • 上個月瀏覽人數 : 39,061

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。