《東方快車謀殺案Murder on the Orient Express》司法已死;正義長存

2017/12/15 01:29:02Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     相對影片裡美的令人想飛過去的風景來說,這個標題好像有點太“硬”,(可不是影射社會現況什麼的)但影片一開場就讓人超想去一趟土耳其;來一趟歐洲火車之旅…拉回來!話說這開場爲的是介紹名偵探(不是柯南)赫丘勒白羅(Hercule Poirot)是如何的龜毛與神破案,開的有些誇大,因為謹止於此,後頭的白羅差點為了解案變成白頭,傷的不是破案而是感情。

 

 

     為了專心看電影,可能要先把阿嘉莎克莉絲蒂(Agatha Christie)的小說放到一邊,對於小說迷來說,電影聲光陸離的如何能將文字的細膩與優美表現出來?電影改編小說最大的缺點就是直接切斷文字迷的想像力,白羅探長應該長什麼樣子?為何不是像B.C.的精靈古怪或者像小勞勃道尼的不可一世? 但電影偏偏有個最大的優點就是帶你到書中的美麗景觀,大雪中的東方快車,長煙裊裊,白雪皚皚,美極了也令人嚮往(當然不是嚮往謀殺案),誰看了電影不想來一趟歐洲火車之旅?(其實第一次到歐洲時就特意安排了一趟沿著萊茵河的火車行,很難忘!)我又要拉回來了。

 

 

 

     故事裡的謀殺案唯一的被害者就由強尼戴普擔綱,他一出現就是一臉壞人相,强哥可能要改改戲路了,自從黑勢力之後就無法把他擺正。 他的被害開始這部劇的懸疑,一整個車廂裡每個包廂的乘客都有嫌疑,因為管理員就坐在車廂門口,歹徒無法不經過他的眼前而能完成殺人工作。好了,故事很簡單也不難猜,但如何拼湊所有人物的關聯性靠的就是赫丘勒白羅的過人觀察力,而線索其實也不多,卻剛剛好。 除了管理員一直坐在車廂口這一件最大的懸疑之外,就是全車廂的人都在說謊,然後答案就呼之欲出了。但作為神探就是要如何讓說謊的人開口說實話,這點比較難。

 

 

     首先神探本身也就是導演肯尼斯布萊納(Ken Branagh)真是才華洋溢而且多產,近期的執導作品有【雷神】、【傑克萊恩,詭影任務】,【先履奇緣】以及這部【東方快車謀殺案】,至於演出更是數不勝數。看過哈利波特系列的觀眾或許還記得【消失的密室】裡頭那個非常自戀;自認是帥哥卻半途落跑的哈洛教授。 再一個就是【傑克萊恩,詭影任務】之中那位得了肝癌卻酷愛女色的大反派(這位導演真的很愛演),加上這部, 除了演技了得,口音還可以變來變去,難怪得過兩次奧斯卡演員獎項提名。

 

 

     聊完導演的豐功偉業之後,換飾演家庭老師的黛西蕾德莉(Daisy Ridley)也是讓人看傻眼,(因為實在認不出來她就是STAR WAR的芮,事實上全場幾個同伴沒人認的出來!)可見她演的真是好,好在沒有之前角色的痕跡,即使那個角色讓她紅遍天,顯然“包袱”是不存在的,這位年輕女孩將來大有可為。雖然每個角色的戲份都稀釋到一個程度,她應該就是引起白羅疑問的第一個角色, 怎麼看都不像殺人犯,那爲什麼要說謊? 而且堅持不吐實,對於一個形象如此完美的人物為何會說謊,就成了神探破案的一個起點,然後一連串的下去,每一個人都在隱瞞些什麼,答案也就呼之欲出了。

 

 

     如果已經讀過小說那就進來看演技好了,這部參演的演員真是多,演技相當整齊精采,從開場到最後,各個有層次, 還騙了我好幾滴眼淚。裡頭穩如泰山領軍的是老牌影后茱蒂丹契,儼然老公主的排場與氣勢,看似高高在上,到最後的轉折也是令人不忍,這位83高齡的影后真是活到老演到老,好生佩服。 另一個影后則是蜜雪兒菲佛,從個看似花枝招展,花蝴蝶般的老女人到終場也是完全反轉。內斂人人可以(只要不笑沒有表情,人人都可以說是內斂),但外放到一個程度在整個收回來是有難度的,影后還是有幾把刷子。 估計她應該會跟茱蒂丹契一樣演到老吧!

 

 

     故事內容就不多說了,除了重溫名著,看看大螢幕上快車奔馳過群山曠野的景緻,大家一起來猜猜結局到底怎麼了,對應開場神探白羅的一絲不茍辦案如神,他的聲名絕非浪得。但這場謀殺案查下來只有兩個選擇可走,一個是伸張正義但將個人原則放下。 另一個是捍衛自己的名聲但犧牲許多人的「正義」,於是白羅探長頭髮都想白了,到底這群人値不値得探長為他們放下原則?看了就知道!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,536,691
  • 今日瀏覽人數 : 22
  • 昨日瀏覽人數 : 328
  • 上週瀏覽人數 : 8,097
  • 上個月瀏覽人數 : 39,061

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。