《星際大戰8:最後的絕地武士 Star War; the last Jadi》原力迷航記;弱點定輸贏

2017/12/29 13:03:33Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

     你知道你的弱點嗎? 這一集的星際大戰根本是弱點之戰(原力打醬油去了!)。不以成敗論英雄倒可以用弱點來爭輸贏。 可以算是蠻哲學的故事基礎,連芮接受絕地武士訓練的過程都詭異的很,似乎正邪的勢力在拔河,原來原力是有黑白之分的,到底她的選擇如何呢?

 

     這集明顯是與上集連續拍攝的,劇情無縫接軌,所幸如此,否則或許觀眾們會看不到莉亞公主完成這個系列了,冥冥之中似有定數,如果,萬一,還要拍第9集的話,就讓這個角色功成身退吧,永遠的公主難以取代啊! 話說莉亞公主所帶領的反抗軍在這集裡頭可以說退無可退,真正讓觀眾感覺到“絕望”。節節敗退到一個陳舊的據點(但“白”的很漂亮,這個景點選的真是漂亮,雖然眼熟過幾次),沒有兵力沒有武器,什麼都沒有了,唯一的希望只剩下芮帶回路克以及原力,只能靠最後的絕地武士幫反抗軍起死回生。真的是反抗軍之窮途末路!

 

 

     另一方面來到孤島尋找路克的芮也踢到了鐵板,馬克李察漢米爾(Mark Richard Hamil)所飾演路克天行者(Luke Skywalker)一點都沒有意向要訓練她或再回到反抗軍勢力,這一段也是全片最接近原始故事的段落,因為觀眾有機會回顧了一小段為何路克會跑到荒島隱居,為何想讓原力就此終結,以及他與凱羅忍之間(路克與莉亞公主是雙胞胎, 凱羅忍是莉亞與韓索羅的兒子,交給路克訓練成為絕地武士,但最終失敗)到底發生了什麼事,導致凱會轉向黑暗勢力成為史諾克的手下大將。這部比上集優的地方是複習了這一段歷史好讓年輕朋友稍微可以融入整個星際大戰的氛圍裡頭。

 

 

 

 

     可以說老星迷看劇情;年輕星迷看特效,這是市場的現實,但製作方也很盡職的發揮以達到面面俱到。從開場反抗軍對抗第一軍團的星戰場面開始一直到最後在雪地裡作殊死戰,雪白的天地之間,紅土(劇中說是紅鹽)隨著炮火飛揚,煞是好看(雖然反抗軍都快全軍覆沒了),這次的戰場除了武器,多了幾許浪漫,至少我是這麼想的啦。不過這場戰爭也終於讓觀眾見識到了什麼叫“原力”,雖然代價很大但也算爲路克結算了多年來的糾結,可以算求仁得仁了。 話說這集的路克不只戲份吃重,演出也十分到位,比起年輕時,這部應該是馬克的巔峰作品了!(配音的作品應該不算)

 

 

     本集最精采的地方就是凱羅忍的選擇,當然並非棄暗投明,否則誰來當下一集的壞老大呢?難道說他就沒有弱點? 除了史諾克老是刺激他暗示他的弱點是親情(應該說是質疑比較對),我想他最大的弱點應該是“孤單”,從小缺乏安全感的他其實追求的除了權力帶來的簇擁之外,最怕的還是孤獨。於是他殺了父親卻對母親下不了手,只因那是他最後一個親人。 這也是為何他一直想拉攏芮加入他的黑暗勢力,至於他與芮那一段隔空溝通的過程堪稱本集最大的創意,這是史諾克的能力還是凱的?片中交代似乎是史諾克的技倆(我一度以為是凱的原力進化了),結果也就是引狼入室了。 一匹狼他還應付的了,但兩匹狼呢?

 

 

 

     史諾克很愛吹噓他如何能輕易的控制手下,讓每個人都乖乖的聽話。而且一直把別人的弱點weakness放在嘴上(聽來有些刺耳)。當然,這麼囂張的人一定是栽在他自己手裡,因為他的弱點就是「輕視別人」,而這個最後的轉折也成了下一集的起頭。  太輕敵了,看輕別人就是藐視自己,下場就是咎由自取。

 

     至於芬恩與蘿絲這一條線,除了表現電腦後製的精采之外,實在貢獻有限,倒是提出了一個很浪漫的口號,我們不是為了打倒我們所恨的,是要保護我們所愛的。星戰打到第八集了,愛恨糾結其實並不多,是不是劇本大人也發現除了「原力」之外也該多投入一些感情,於是讓人開始想像凱羅忍與芮之間會是如何的走向,如果有下一集的話… 應該會有吧,這集留下不少伏筆,芮的真正身世,莉亞公主的生與死? 如果路克是最後的絕地武士,那未來的凱羅忍與芮呢? 剛出土的原力教科書到底寫些什麼? 所以,期待下集揭曉吧!(沒想到電影都快變成八點檔連續劇了!)

 

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,683,356
  • 今日瀏覽人數 : 110
  • 昨日瀏覽人數 : 875
  • 上週瀏覽人數 : 5,696
  • 上個月瀏覽人數 : 27,858

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。