《大娛樂家 The Greatest Showman》化「歧視」為力量

2018/01/08 01:49:28Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

     電影好不好看決取於你進戲院的原因,受什麼因素所吸引。 如果爲演員,看這部應該能滿意出場,不論你爲的是休傑克曼或者柴克;爲音樂,絕對感動無限熱血沸騰;爲劇情就沒太多波濤了。至少出戲院許多天,腦袋還是片中的歌曲縈繞,還是很想唱,很想跳!

   

     光是片頭一段休傑克曼的歌舞編排就蠻值回票價的。  踢踏舞被運用的極為巧妙,不多反而突出,雖然休傑克曼的歌聲並非一流,但戲精的他卻能夠用感情來彌補,而且歌曲也真的很適合他。一個能歌能舞能演的演員能夠演出這種幾乎量身打造的歌舞片,真的値得拼命演出。 而且如果看過「悲慘世界」的觀眾朋友可能會覺得休傑克曼怎麼返老還童了,他的老妝逼真程度讓人以為他真的已經是老人,而對「羅根」裡的金鋼狼感嘆今非昔比的觀眾,更要來到「大娛樂家」看看回春的休傑克曼。你不得不感嘆演藝這個行業實在太迷人,除了帶給世人歡樂,何嘗不也是滿足自身對表演的熱情,徹底實踐身體裡「善變」的基因?  也難怪很多人對演藝工作癡迷難捨了!

 

 

     而柴克也是經過多年的浮濫演出(指選片)才投入這部讓他重新再唱的影片,總算也提醒觀眾以前的他是多麼清純、能歌善舞。 歲月即使不饒人,本片的角色對於現在的他來說,正好是個重新來過的契機,希望他別再讓自己漂亮的臉龐成為接戲的障礙。個人對於他前幾年的文藝類作品如《生死情緣》(Charlie St. Cloud) 或者《幸運符》(The Lucky One)都有不錯的印象,等好戲是需要耐心的,希望他能夠繼續努力,遲早等到戲胞爆發的好戲。 他曾說接戲浮濫是為了酬勞,但個人還蠻能接受這點的,總是要維持在市場上的能見度才能持續磨練到機會降臨吧。

 

 

     此外本片有大量的演唱與歌舞演員,來“代表”片中原有的奇人們演出,還原當年表演的比例或許偏低(前半段還比較逼真,越後面就越離越遠了),正好符合片中緊盯著P.T.的記者所說,「你的表演都是假的」,但也真實反應所謂「演藝事業」,人們看到的不正是編排好的演出,由演員扮演的角色,虛構的劇情,當然不是真實的。那位記者的質疑正開啟了這兩百年來蓬勃發展的演藝圈的序曲,不只是玲玲馬戲團,不只是歌舞,也不再是舞台上的歌伎名伶而已。 而是整個娛樂事業的蓬勃發展,可以說當Barnum將Jenny Lind(Rebecca Louisa Ferguson Sundström 飾演)帶往美國巡迴表演時,就已經開啟西方娛樂事業的鑰匙,算起來他自己說自己是showman還真是當之無愧。

 

 

     說到Jenny Lind這段其實我還真的被感動了,除了幕後代唱的Loren Allred實在唱太好,Rebecca演出時的感情與神韻真的很完美,據說這首歌曲真的是當年Jenny Lind所唱, 於是難免聯想難道片中P.T.BARNUM差一點出軌的情節也是真人實事?果真如此戲劇化? 不管如何,他不僅是開了博物館及馬戲團的先鋒,還成為現代娛樂業經紀人的始祖,此人果然是個聰明靈活有創意的點子王。

 

 

     而他的「出身」也就代表了本片最原始的精神,英雄不怕出身低;只有受盡歧視的人才知道如何突破歧視。 當然啦,在那個年代光是“貧窮”就是一種缺陷,於是集合一群人的缺陷轉化成營生的手段,竟然衍生出一種全新的行業;馬戲團。而P.T. Barnum也因此寫下歷史,他如果知道自己的故事會成為今日電影的題材,大概會跳出來出一大堆主意指導導演該怎麼拍吧!

 

 

     面對「歧視」最好的方法就是勇敢站出來,(或像Barnum所說「向他們收錢」也行),不管最初集合一群與眾不同的人一起受訓演出,表演給民眾看,收錢營生是給這群不容於社會的奇人一條生路或者純粹是一種利用,利用他們成為賺錢的工具,「馬戲團」成為他們的家卻也是一個事實,多少加油添醋之後的故事變的頗為感人(現代話叫灑狗血),符合了劇情片的規模又多了歌舞片的娛樂效果。至於片中的“人性”全落在Barnum這個角色上頭,為了進入上流社會,他幾乎迷失也差點出軌,差一點就忘了自己許下的承諾,所幸一把大火把他打回原形…

 

 

 

 

     這個故事證明電影的美化能力真是無遠佛屆,但世人或說觀眾對大螢幕的期待已經被數據化了,如何能賣座,什麼樣的呈現方式能被接受,相信在片商的口袋裡頭精算的很清楚。只是本片時空設定在百年前,當時的保護動物觀念尚不盛行,第一座馬戲團是怎麼成立的,是誰的想法,“滿足觀眾好奇心”比起說故事說的有根有據要來的有票房。 所以儘管劇情經過精細的編排,挑選,故事不夠精確或者太過美化片中的主角,那也無傷大雅。這就是一部用童話愛情妝點出來的精采歌舞片,勵志片,不多不少。

 

沒想到蜜雪兒威廉斯(海邊的曼徹斯特女主角)也很能唱, 好萊塢真不好混!

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,612,428
  • 今日瀏覽人數 : 224
  • 昨日瀏覽人數 : 950
  • 上週瀏覽人數 : 4,082
  • 上個月瀏覽人數 : 16,438

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。