《與神同行 Along with the God: The Two Worlds》一念之間

2018/01/13 00:51:29Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

     這部韓片可以說完美示範了如何將一個小小的故事寫到最大,當然,發揮的是電腦後製的能耐以及導演與編劇的良好配合。可以說是向世人展示韓國電影業的後製特效能力,或許十年磨一劍吧,如果這幾年陸續出現更大規模的作品,應該也是意料之中吧!

 

     本片的故事基礎還是忠孝仁義,很東方哲學,加上道家與佛學的生死輪迴(轉世)基礎就建構了生前與死後許多的還沒說的,還沒做的,未了的事,然而死後真的還能做什麼彌補的嗎?當然不行,所以簡單說就是一個來「騙感情」的故事。 仔細想想,人一但突然之間離世又沒能留下隻字片語,不管做什麼(能做什麼?)到所謂的天堂或地獄都一樣無法做任何“矯正”工作。就一個夢真的能彌補什麼嗎? 不過以這個故事來說那一個夢也就是唯一的答案了。 簡言之,只有好好的活著,俯仰無愧於天地才能不留下遺憾,這故事的警世作用也就這樣吧!

 

三位陰間使者, 總比牛頭馬面容易讓人接受

 

     但編劇厲害的地方就在把簡單的人事物複雜化,一個看似背景簡單,為了救人而殉職的消防人員,生時無冤無債,死時忠義兩全,如果有宗教信仰(不管哪一種),這樣的人理當可以上天堂或者馬上投胎轉世,是嗎?答案當然是“不是”,此時耗資佰億的動畫大軍總算派上用場,開始帶觀眾逛地獄。(難免讓人聯想到去年上的好萊塢版『地獄』,還好內容完全不一樣),韓國版的地獄到底是什麼樣的型態呢?個人一直相信這是中國道教的濃縮精進版,十八層變成七個,比較有趣的是由閻羅王決定七關的順序,越簡單的放在前頭,最難過的在最後面。 妙的是過關的過程順序解開男主角的人生陰暗面,他的家庭,他的遺憾以及他欠的親情債。但在我看來是母親也欠他的,沒能好好照顧兩個孩子長大,沒能把自己身體照顧好,“生而扶養成人”不是父母的基本責任嗎?所以說穿了這是個「低端人口」(最近超流行的字眼)的悲劇故事,可不是嗎!

 

 

     故事內容並不複雜但在動畫的加持之下變的非常緊張刺激,唯一比較需要思考的部分是男主角弟弟金秀鴻這個部分。若非筆者在電影當中出戲了,這中間是有些剪接問題,讓這個重要的關鍵出現漂浮狀態,一下子沒能抓住,等到結果漸明朗時才懷疑剛剛到底看了什麼…(是看一次不夠的意思?!)還好這個小問題很快就閃過了,不管你能不能接受(片中的媽媽實在悲情到無以復加,看到想拍椅子走人)故事還是要這麼演才能有衝突、疑問與轉折。總之,不管你的哭點落在哪裡,總會爲片中人掉幾滴眼淚,其中,對筆者來說,特別扯後腿的就是三個使者中的女助手李德春(辯護者),她總是能讓我的悲傷情緒整個拉回來,唉!一直以為在看舞台劇,偏偏旁邊兩位又高又帥又偶像的總是能把你拉回戲院,這又是一個選角的問題,不過僅僅個人意見。

 

 

     說實在話,以整體來說,個人還是比較喜歡「屍速列車」,因為以“人”為主體,化妝與精采的肢體表演為輔,但不管哪部,觀眾很容易從當中找到屬於韓國的「賣座因素」,一是向好萊塢借鏡,二是一定要有灑狗血的親情戲或者屬於韓國獨有的歷史事件。光是這兩項因子就足夠在世界影壇上站一個位子。個人認為韓國影業最厲害的還是用西方的技術搭配東方的人文炒出一盤好菜,理論上似乎很簡單,但人力與財力的到位還是基本的。 以『與神同行』來說,將漫畫搬到螢幕上真人演出,好萊塢有太多成功的例子,從参與、代工,到爲自己的國家做一部大片,韓國人能的,難道我們不能?於是問題又轉回到製片商,台灣的人才都在做什麼工作?誰的工作? 當高級人才都只能爲好萊塢或中國工作時,這真是當局該好好思考的問題,當然如果處在無政府狀態(指電影圈)就徒呼負負了!

 

片中竟然也用了兩個兩光的判官來代表陰間的"官僚", 這有趣!

 

     本片如果失去了後製,或許就只是一個勸人為善的溫情故事而已。 那回頭來說,是誰定調用如此規模的電腦後製來拍這個故事,導演如何協調劇本與電腦後製?有太多因素決定一部電影的成敗,最終,把故事說好還是最基本的,難道這部電影很完美? 當然不是,剪接之外,動畫其實還有很大努力的空間,有些可以用真人實境拍攝的都以動畫代替,粗略的痕跡很多,但創意到了(因為沒看過漫畫所以無法分辨創意來自漫畫還是導演甚至編劇),編劇寫到了觀眾心坎裡,影片賣座了,幫第二集打好了基礎。不知怎的, 看到片尾第二集預告時,突然覺得韓國連這個都要學好萊塢… 走自己的路看來是有點難度的。好吧!是我太苛刻了,只要票房好,片商哪有不“續”的道理呢?

 

地獄是什麼樣子? 看他的表情可知一二

 

     至於片中所有論述的大道理其實也還好,故事的破綻也不少,好看的是在人性的剖析。個人特別有感的是弟弟軍中的長官,一個原本照顧手下的好長官,為何一念之差,差之千里。 這也正是男主角金自鴻一生裡頭所犯的最大錯誤,一念之間差點鑄成大錯,而需要用一輩子的時間與辛苦來償還。這「一念之間」大體就是這部影片帶給觀眾最大的警示。 一念為善;一念成惡,如何能避免走向惡端? 唯有時時刻刻心存正念,不因惡小而為之,不因善小而不為,這些也算是老生常談了,但要永遠信守還真不是簡單的事。

 

     最近的壽司店拾金而昧的新聞不正是寫照,僅僅一念之間,一時之貪念,很可能就會留下人生的汙點,恐怕來世就不能順利轉世為人了(讓我入戲一下),就罰四個同學去看『與神同行』並且寫下千字心得作為懺悔吧!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,632,406
  • 今日瀏覽人數 : 591
  • 昨日瀏覽人數 : 564
  • 上週瀏覽人數 : 4,196
  • 上個月瀏覽人數 : 22,021

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。