《疾速救援 The Commuter》正義與私心的抉擇

2018/01/30 01:09:12Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     開場幾分鐘就已經透露出結局,並不常看到這類影片這麼好「猜」,可見編導應該有十足的把握能夠讓觀眾買單,將重心放在過程以及如何將幕後之反派繩之以法,這樣抝的還可以吧!

 

     我還蠻喜歡看老爹的電影的,因為感覺特別勵志,挺有鼓勵效果的,鼓勵自己不要怕老,年紀大了依舊可以直挺挺的;依舊能夠揮拳如風,疾走競速,雖然人家有替身… 好了,話說從頭誰看到十五分鐘還不知道壞人是誰的? 可以私下討論。 這部是有些不一樣,老爹竟然成了保險專員,多麼平凡的職業,當你覺得與預告很不搭更不合理時,重點人士就出現了,是華倫先生,不,是Patric Welson所飾演的亞歷克斯·墨菲 ,老爹的同事。 原來十年前老爹是警察,似乎是個還不錯的警察,而墨菲是他的拍檔兼好友。 一開場即失業的麥可讓觀眾先產生了同情心,濫情的觀眾可能已經開始合理化他接下來的行為;可能的自私。這個開場很不錯,觀眾開始誤判他可能會做的決定,開始一場懸疑。

 

 

     難怪影片一開場就重複的強調保險經紀人老爹麥可·麥考利 ( 連恩·尼遜 飾 )的規律生活,固定時間起床,固定班次的火車,先解釋一下為何他會與火車上的一群人稱的上點頭之交,這票人一定也跟他一樣有著規律的生活,彼此就是比眼熟,點頭,微笑,再多一點點的卻還稱不上朋友的交情。這就先點出了英,文片名「The Commuter」(通勤者)的原意。 至於這些人對整個故事有什麼貢獻,就要從不速之客開始說起。然後華倫太太登場了,又錯了,是喬安娜 ( 薇拉·法蜜嘉 飾,這兩夫妻下了戲連搶錢也搭檔了),這個角色很像 MESSENGER,純粹來傳話的,只是她太和藹可親,搭訕搭的很刻意,很明顯是針對麥可而來。

 

 

 

     這戲最有趣的地方應該是整部戲的時間序與寫實風格,一趟路40幾分鐘,與影片時間平行演出,麥可的無力感也同時登場。 他已經十年沒辦案了,警覺力還在但體能差了,記憶能力依舊不錯但反應也慢半拍了。當他看到歹徒所說的錢之後,才確定這一切不是個玩笑,緊張氣氛才剛開始。 等他認真開始分析之後,一個一個猜錯、排除,前半場的混亂應該也把觀眾搞的頭有點昏,直到FBI出現才明瞭這是個保護證人的案子。 細節就不說了,個人比較喜歡這部的地方在他前半段的寫實風格,老爹不再是英雄,他總是被打的很慘,面對錢財的誘惑很難讓人不受吸引。面對家人被威脅,很難讓人不妥協。 但掙扎之中還是有底線要守住,這時候一個人的人格特質也就出現了。

 

 

     所謂自助而人助,應該是這部的精神所在,沒有一個人可以獨力撐天,但守住道德與正義的底線才能贏得尊重。麥可在一路上從找不到目標但發現事情非同小可,到證明妻子小孩的生命受到威脅,開始天人交戰,但他從來沒想過要犧牲一個無辜的人來換取金錢或者妻小的安全,他這點堅持讓他選擇唯一的一條路,與歹徒正面衝突。而這個過程不需要太多心機,只要誠懇面對所有火車上一群無辜的民眾,讓最後一段戲碼變的好看,溫暖。

 

 

     正好前陣子才看過「東方快車謀殺案」,同樣在火車上,同樣將所有人集中在一節車廂,「東」片為了找出兇手,這部則是兇手與被害者同時在車廂內但身分不明,麥可必須找出兇手同時還要保護證人,更要面對外頭不知對象是誰的惡勢力,頗有挑戰性。雖然最後老爹還是被神話了,而且全片在歹徒的策劃之下顯的天衣無縫,如此神通廣大卻無力找到證人,說服力有些薄弱。 老爹最後還是像英雄般的解決所有人包括他自己的危機,本片的娛樂效果還是頗値得進戲院觀賞的。

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,721,340
  • 今日瀏覽人數 : 444
  • 昨日瀏覽人數 : 923
  • 上週瀏覽人數 : 6,005
  • 上個月瀏覽人數 : 32,128

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。