《移動迷宮:死亡解藥 Maze Runner: The Death Cure》白跑了!

2018/02/05 02:42:32Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

    最近很流行把答案攤在眼前然後戲繼續演… 而且也不需要擔心觀眾會跑單。 這集當 Branda(Rosa Salazar 飾演)好端端的跟著Thomas一起拼命時,答案很清楚的就在眼前,可是大家還是死命的追趕跑,眾人(除了後來的Teresa)也都沒有發現異狀更沒有提出疑問。或許大家都把焦點放在解救民豪身上,也就忽視了身邊這個已經痊癒的女生,要說大家顧此失彼嗎?看到最後突然覺得有些人好像白白犧牲了!

 

     言歸正傳,至少値得讚賞的是人家至少拍完了一個完整的故事(小說),不像其他影片不負責任的半途而廢,也不用交代一下(例如『分歧者』),或者硬是把第三本拍成兩集拖泥帶水之嫌。故事也算是銜接的很清楚明白,開場更是開的漂亮,好像在看『玩命關頭』一般,至少一開場就是熱血沸騰,每個人似乎養精蓄銳之後都成了戰鬥專家,只是救了半天,民豪到底哪裡去了?說的也是, 如果一開場就救到了,那接下去要怎麼演呢?

 

     好了,這集的主題就是「民豪到哪裡去了?」或許同屬“反烏托邦文學”的關係,這部分又讓人想起「分歧者」(實在太類似了!),分歧者找的是真正的純淨者好開啟創始者的記憶卡,而這部找的是可以製作出治療血清的免疫者,在犧牲了無數的年輕免疫者之後,民豪是下一個目標。所以大家卯起來拼命的追尋民豪的下落。 然後好戲就上場了,一個躲在高牆後的舊城市,也是地球僅存的城市,WICKED的總部高高的聳立在其中, 眼看著民豪可能就在裡面而且命在旦夕,更重要的是 Teresa也在裡面。 對Thomas而言,一面要對跟隨者負責以及兌現給民豪的承諾,另一方面又要面對Teresa的舊情份,兩相權衡之下,他能放下Teresa嗎?

 

    更別提一直緊緊跟隨的Branda, 她的情義相挺其實更令Thomas感動。 一場模糊又有點尷尬的三角戀可大可小,或許有些觀眾會覺得沒好好應用三人的感情衝突有些可惜,但故事似乎蠻清楚的。 所謂道不同不相為謀,當Teresa選擇通報wicked總部時,就是選擇放棄了 Thomas, 至於她是理性超越感性,還是爲更偉大的夢想放棄私心,只能從這部續集故事裡頭去解讀了。 但這一個演繹愛情的視野倒是可以提供觀眾一些思考,你愛的與你不同心,即使感情是存在的也無法期待共同的未來,雖然感傷,但往前看才是對的。 雖然愛情不是本片的主題,但 Branda看顧 Thomas 的眼神裡所看到的堅持,應該才是人們追求感情時所祈求的吧!

 

    對於原本故事所爭議的主題,為了拯救人類是否値得犧牲一整個世代的年輕人(當時這句台詞頗震撼到我),到了最後並沒有什麼鐵的答案,觀眾只看到科學家那種強大而死不認錯的自我,更慘的是背後殘暴的政治勢力(在這部戲裡只有一個代表詹森),儘管前頭科學家把話說的如何的誠懇,也說服了Teresa背叛了朋友們,最後卻無奈的栽在以利益為唯一目的的政治人物手上。 相信搞政治的人們一定不承認這影片剩下的是唯利是圖的政治力量,但影片所顯示的食物鏈就是如此;政治力量驅使一票有能力的科學家為其所利用,科學家或學者再用美麗偉大的遠景讓一票次科學家追隨,這批自以為先驅的人再帶領一批崇拜者為其所用,當人們身在政治食物鏈的底層時,就成了搖旗吶喊的過河兵卒了(隨時可被犧牲)。 當然,過了河他們通常不會記得被遺忘的這群卒子。

 

 

    如果不要太在意結局的話,這部反烏托邦影片集算是動用不少創意說完一個故事,影射很多,立意也很明顯,也捧紅了幾個演員。 原本期待像『憤怒道』那樣強而有力的反撲有些落空,但也不錯了,至少我會記得這幾個演繹爲正義衝鋒陷陣,跑的像飛毛鼠,生死也不離不棄的年輕朋友們。

  

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,632,408
  • 今日瀏覽人數 : 593
  • 昨日瀏覽人數 : 564
  • 上週瀏覽人數 : 4,196
  • 上個月瀏覽人數 : 22,021

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。