《變身冤家 Wife & Husband》親愛的,你還愛我嗎?

2018/02/09 01:24:50Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演: 西蒙加德諾

演員: 凱西亞絲穆妮亞柯,皮耶法蘭西斯柯法維諾

上映日期: 2 月 14 日

 

     婚姻究竟是不是愛情的墳墓? 這個大哉問除了「門裡門外」這個亙古答案之外難道沒有其他的解答?這部義大利賣座電影用喜劇形式包裝了一個頗為嚴肅的議題,非常適合正在感情關係當中的朋友們攜手觀賞,保證十分鐘之內聽到自己的心聲以及對方的聲音,然後呢,兩個小時的歡笑之後會有許多感動,相信比做一次婚姻諮詢更有效果。

 

     開場正是一段婚姻諮商的戲碼,看官應該會發現其實心理醫生真的沒有太多話可說,話夾子一開的夫妻兩不斷的抱怨,不斷的批評對方,彷彿婚姻真的是愛情的墳墓… 這段戲正好點出本片的主題,當彼此有機會說出真心話時,多年的摩擦真的會像連環砲一般停不下來,但,忙著抱怨時也就聽不到對方的聲音了。 我只能說這開場真的太符合主題了,尤其走過婚姻的人或正處在那個當下的人同理心都出來了,但是,如果你只還是只能聽到屬於自己的心聲,那就請認真看完全片,「看」到另外一個人的心聲,這片子就功德無量了!

 

 

     曾在《完美陌生人》飾演冷漠人妻卻對外遇對象熱情無比的絲穆妮亞柯,這次在《變身冤家》裡有開放且驚人的演出。她飾演一名職業婦女蘇菲亞,美麗幹練身材姣好,剛剛得到電視節目名主持人機會,正準備大展鴻圖,卻意外與醫生老公安德烈(皮耶法蘭悉希斯科法維諾 飾演)靈魂互換。 原本優雅時尚的女性形象頓時成了瀟灑不羈的大男人,這不只是180度大逆轉,可以說完全顛覆了她之前所建立的一切形象。當然這也危及她才剛剛上任的新工作,一個大好的機會難道就這樣毀了? 何況蘇菲亞除了工作,還要負責家事、接送小孩,處理保母問題,還得應付工作上的惱人人事問題… 換了安德烈的靈魂之後,他能應付的了嗎?觀眾們笑的開心,但身為職業婦女的觀眾們應該跟我一樣心有戚戚焉吧!

 

 

 

     飾演醫生丈夫安德烈的皮耶法蘭西斯柯法維諾就更“殺”了!他模仿交換靈魂後妻子的神采真是夠維妙維肖的,從蓮花指到撥髮嘔吐(他是短髮)讓觀眾笑到快內傷,影帝的功力真是非同小可。 同樣的他是個外科醫生,鎮日面對的是外傷流血,甚至需要開腦縫合,換了靈魂之後,面對開刀房裡的大刀縫合工作,除了“昏倒”之外,還真不知道還能有什麼反應。安德烈還真的能夠把一個初次上開刀房的菜鳥德行演的絲絲入扣,同時還是不同性別,實在妙不可言!

 

     蘇菲亞除了代位面對丈夫工作上的辛苦,發現丈夫財務上的問題,不敢將問題丟給妻子(說是面子問題或者不想讓對方操心都可以),甚至發掘他事業上面臨莫大的危機,而有些迷糊的她會不會危害到安德烈的工作?安德烈要毀掉蘇菲亞的形象與新工作似乎也輕而易舉,一場家庭內外的風暴就要開展,但這些都只是表面問題,真的要深入婚姻問題的核心,還是要回到家裡頭。

 

 

     雖然負面的作用力超過兩人所能負荷,但兩人都試著以對方的身分努力的一邊過日子一邊想辦法。隨著時間過去,竟然對方原始的記憶也湊上來攪和,彼此漸漸發現了對方深藏的秘密,可謂一波未平一波又起,多年的婚姻似乎岌岌可危。 但同時彼此的心意也漸漸浮現,除了兩個可愛的孩子,幾年來除了各自的忙碌與職業生涯,他們看到了彼此在個人身分裡的辛苦與奔忙(尤其是家庭主婦兼職業婦女的蘇菲亞)同時也發現了堅固的基礎,那就是對彼此的承諾與信任,他們能夠在危機中把「愛」找回來嗎?

 

 

     看著看著,觀眾也不得不承認天下婚姻大同小異,各種各樣的問題很難避免,時間可以消磨掉熱情,但不該成為逃避責任的藉口。只要初心不改就値得繼續努力,於是只需要回答一個問題,「親愛的,你還愛我嗎?」

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,693,336
  • 今日瀏覽人數 : 71
  • 昨日瀏覽人數 : 2,371
  • 上週瀏覽人數 : 8,598
  • 上個月瀏覽人數 : 27,858

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。