《溫徹斯特鬼屋 Winchester》逝者已矣;來者可追

2018/02/14 01:39:36Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

   

 

 

      影后海倫米勒的首部鬼片,除了好奇還是好奇… 於是找一堆人壯膽,而且選擇坐在最後一排,至少不會有人把爆米花灑在我身上或不斷的踢椅背。基本上這部戲把錢都花在搭景了,當然是重建Winchester鬼屋,嚇人的有,懸疑的也有,說的是“closure”(了結,寬恕),與其說是厲鬼復仇,不如說是活人需要被原諒。當求恕對象已經不在世上,活著的人往往比死了還痛苦,這個故事說的正是這個道理。

 

 

     全劇的主角就是溫徹斯特豪宅與他的主人;溫徹斯特夫人(海倫米勒 飾演),坐擁來福槍發明者(已逝丈夫)留下的龐大資產及公司股份,同時也“繼承”了來福槍槍下亡魂的所謂“詛咒”。至少夫人心裡頭一直被這樣的想法所霸佔,即使生老病死人之常情,夫人依舊將丈夫的早逝及兒子之早夭視為詛咒,如此一來她所繼承的一切也就視為不當得利了。 但這是豪宅內的思考,豪宅外的公司依舊正常運作而且獲利頗豐。於是公司派一直想把夫人的“經營權”拔除,以免她的迷信影響她的判斷力危害公司的營運(一堆藉口就是要拔除她的營運權就是了),於是請來了一位醫師Eric Price(Jason Clark 飾演)來幫忙鑑定她是否沒有經營公司的能力(是否有精神問題不堪重任等等),然後這位醫師自己也有自己的心理問題要面對。

 

 

 

 

     以故事論(撇開它是否為真人真事),這部鬼故事算是故事條理清楚,有因有由。 甚至比厲字輩的經典有更清楚的故事線,對於加害與被害之間的牽連有很清楚的脈絡。甚至連來攪局的醫師都成了關係人,「鎮」鬼的方法也有些突破,不再抓抓妖怪降魔念咒語或「驅鬼」,這是不同於其他鬼片的地方,個人感覺還算是能吸引觀眾。 至於片中用來鎮鬼的方法就不多說了,這也是片中諸多可惜之一,鬼太少了,諾大的屋子,上百間屋子,不停的日夜施工,卻只敘述了其中一小段故事(可能算最大的吧!)都說是鬼畫的設計圖爲了能回到自己的熟悉的地方,但怎麼可能每個“鬼”都剛好會畫施工圖呢?當然,除非問到夫人本人,這問題應該是無解的吧! 有時候改編真實事件的幅度過大時還真是很難圓其說,雖然夫人夜半畫圖的樣子還真有點酷。

 

 

     反正閒著也是閒著來聊一下溫徹斯特夫人此舉(蓋鬼屋超度亡靈)並且還將姪女與孫子也接進來住,到底合不合邏輯。假設夫人因為心存愧疚又擔心詛咒無法停止於是聽命於鬼魂不斷的整修房屋以便幫所有亡靈超度,可謂心存善念,就算迷信也是値得尊敬。 但收容姪女跟孩子就很奇怪了,她可不是三番兩次看到孩子差點沒命卻不安排他離開,甚至在Eric跟姪女強烈要求之下還是堅持要孩子留下來,有那麼一點獻祭的感覺。 假設夫人的論點是只要是溫徹斯特家的人不管在哪裡都會受到詛咒,那小男生跟他母親不是應該早就被害了嗎?

 

     話說結局更是解釋不開,看似已經解決了亡靈未了的心願,眼見就要劇終了,最後那一幕(13枝釘子破門而出)又代表什麼意義呢? 突然想起華倫夫婦了,至少華倫夫婦的論點很清楚,只要能喊出亡靈的名字就能夠趨趕。 一下子我還以為會有續集呢!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,734,192
  • 今日瀏覽人數 : 255
  • 昨日瀏覽人數 : 678
  • 上週瀏覽人數 : 3,254
  • 上個月瀏覽人數 : 29,516

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。