《當愛不見了 Loveless》沒有聲音的孩子

2018/02/22 12:19:54Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演: 安德烈薩金塞夫

編劇: 安德烈薩金塞夫

演員: 瑪莉亞娜史畢娃阿列克謝羅津

上映日期: 2 月 23 日

 

     假如我是個中學老師,這部應該會讓我選進課堂裡做為高中教材(雖然有限制級技術碼,但到大學才看似乎已經晚了),原因無它,製造一個生命何其簡單,但養育何其責任重大,這實在不是個“我們來試試看”的遊戲。還弄不清楚自己想要什麼;能不能擔起責任時,真的還沒有資格爲一個生命負責。

 

 

 

     首先,本片充滿寫實氛圍,像一個活生生的人、事、物在演前上演。 感情不睦的兩夫妻珍亞與波里斯早已水火不容,乍看珍亞(瑪莉亞娜史畢娃 飾)對波里斯(阿列克謝羅津 飾)的態度觀眾會以為珍亞因為移情別戀而態度惡劣,但先別下斷言,劇情會告訴觀眾,感情絕不是單方面能夠掌控或者負責的。忍氣吞聲的一方不一定就是無辜的。 然而夾在父母當中的孩子始終沒有說話的權利,片中他甚至沒有跟父親對過戲… 導演的尖銳手法可見一般,更犀利的是那兩場血脈噴張卻冷冰冰的床戲!

 

 

 

     一切就像那開場的雪景,沁白的冷冽,孤僻到極點,一點熱度都不留… 兩個為父為母的大人在孩子失去蹤影的當下,正火熱的與外遇對象甜言蜜語,兩場寫實度極高的床戲正是這部影片最“殘酷”的橋段。這麼直白的控訴,讓人心寒也憤怒。 心寒的是父母同時失格也失職,“慾望”焚身的當下,沒有一方有一丁點時刻想到孩子;孩子完全成了兩人各自追求幸福的「大石頭」,甚至直白到連孩子要「擱」到那兒都想好了,好比安排扔掉一隻寵物一般,能不讓人憤怒嗎?

 

 

 

     本片有4個主要的母親角色,但只有一個父親。劇本的設定非常清楚,第一點就是父親的角色在片中是空虛的,觀眾僅僅看到他出軌,他對外遇對象的甜言蜜語,絕大多數的時間他關心的只是離婚會不會使他的工作不保,會不會影響他的升遷,“孩子”彷彿是不存在的。第二點是片中四個母親角色更是令人不寒而慄。 你不得不聯想到「有其母必有其女」這類的成語。 珍亞的母親登場時似乎解釋了許多問題,例如珍亞為何不懂得「愛」自己的孩子,為何冷言冷語,以仇人之姿冷面應對自己親生的唯一兒子。而波里斯的外遇對象;一個年輕小女生以及她的母親則代表另外一種親子關係;緊密但傳承了錯誤的思維與作風。 在導演的手法上得知,俄羅斯或許是一個母系社會,但放諸四海皆準的是一個稱職的母親對孩子的人格養成有多麼重要,何況理應成為男孩模仿對象的父親竟然缺席了,這時終於了解為何片名會取『LOVELESS』了!

 

 

 

     而尋找艾力西的過程又是另一個導演關懷社會議題的表現。 缺席的母親,意見不多的父親,完全無能的政府單位,每一聲志工喊出的「艾力西」都響徹雲霄,而且重重打在觀眾心上;尤其當母親的。這段大批志工搜索戲鉅細靡遺,對比父母對待孩子的輕率無心,強烈到讓人感嘆,根本亡羊補牢! 如果對孩子多用一點心的話… 到了最後連這三個字都模糊了!  

 

 

     整部「當愛不見了」說的正是一個因為“年輕”、“衝動”製造了一個生命,選擇一段婚姻,當兩夫妻無法繼續走下去時,也無視他們的兒子,或者說不成熟的父母將失敗的婚姻歸咎於孩子來的不是時候, 來錯了, "忽略"竟成了合理的對待.  一個生命就這樣失去了發聲的權利。  全片不帶腥卻血淋淋的控訴“失格父母”與不健全的家庭,甚至一個失敗的政府社福系統。  這篇「沒有聲音的孩子」就送給勇敢背負起生養責任的年輕爸媽們,衝動不是藉口;年輕不是理由,請努力加油,千萬別讓家裡的「愛」不見了!

 

     每一個孩子都是國家社會的未來,或許太多的失蹤人口(尤其孩童)興起導演拍這個故事的念頭,檢討不懂責任為何物的年輕人;檢討這個社會;但願年輕朋友們觀影後能夠感受到它的後座力,在確認自己的責任感已經建立成熟之前就不要做超過自己能負擔的事了!   

 

 一個小小的生命期待的只是一個有溫度的家而已

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,656,465
  • 今日瀏覽人數 : 559
  • 昨日瀏覽人數 : 824
  • 上週瀏覽人數 : 8,040
  • 上個月瀏覽人數 : 15,874

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。