《上岸的魚 A Fish Out of Water》幸福的記憶

2018/03/09 20:41:30Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演: 賴國安

編劇: 賴國安

演員: 鄭人碩曾珮瑜白潤音陳慕義瑤涵沂

上映日期: 3 月 16 日

 

     片頭裡,一個小小的身軀蹲在大海邊,眼看著即將被海浪淹沒,自此全片一直環繞著這樣的氛圍,海景美則美矣,這孩子會被記憶的海浪吞沒嗎?

 

     然而鏡頭上看不到孩子與大海的距離,看不到孩子焦急的父母就站在身後。本片的故事也不只孩子與前世的記憶,不止於親情而已。怡安(白潤音 飾演)與他的父母(鄭人碩與曾珮瑜飾演)是全片的主角,尤其是怡安,一個還在讀幼稚園的小男孩,一個平凡家庭的獨生兒子,該是不知愁滋味;集寵愛於一身的歡樂孩童,卻一臉的憂鬱。是他太早熟無法無視家裡面臨的風暴還是真的被困在前世的記憶無法跳脫?

 

 

     故事從怡安原本和樂的小家庭開始,雙薪家庭加上一個身體不太硬朗的阿公。 看起來爸爸是爲了照顧阿公才接下水煎包攤子,方便照顧。而媽媽則在附近的房屋仲介上班,比較自由的工作型態正好可以給怡安較多的照顧,日子應該平凡而美好的才對。 突然間阿公病倒了,家裡的大人亂糟糟的,他們都認為小孩子不懂事,什麼都不用多說,只知道爸媽一陣吵鬧之後就把小怡安給帶走了。怡安的小天地就這樣瓦解了。 於是怡安開始吵著要找以前的爸爸媽媽,有名有姓有地址的爸爸媽媽,但是時序是錯的,也就是說怡安找的是他前世的爸爸媽媽!

 

     對於這樣一個孩子,如果是有愛心的大人大概不出兩種做法,一是帶孩子去看醫生,而且是大多數父母都不太能接受的精神科。另一條路則是實際上去查訪孩子所說的地點跟人物,而這個最有用的方法卻因為大人們所面臨的危機而暫且無法進行。 原來爸媽分居了,什麼是分居?就父母分開住了,爲什麼呢?孩子的世界往往很單純,他們不懂大人們在吵什麼,爲什麼突然變的那麼凶,變的沒有耐心,連吃個生日蛋糕都要大吼大叫。 媽媽的笑容也沒了,甚至還偷偷的在哭,難道是不要我了?於是尋找以前的爸爸媽媽就從想想唸唸變的很急很急了!

 

 

     『上岸的魚』渾身帶著得獎的氣質,溫柔中帶著批判,沉靜中帶著欲言又止的叛逆。怡安這個小男生沒有太多台詞卻用眼神訴說著沉沉的心事,他真的記得前世的家嗎? 如果他只是用沉默控訴著忽略他的大人們,他為何能記得那麼多地點跟姓名? 孩子的父母真的能幫他找到前世的家嗎?還是他所記憶的其實是一份簡單的幸福;家庭和睦的幸福? 而「尋找」的本身只是一種逃避,積極的逃避?

 

     本片的故事所關切的倒不一定是你相不相信孩子能保有前世的記憶,而是如何努力建構家庭的幸福。老人照護到底是兄弟均分的責任還是有錢出錢有力出力?或者是敢先開口的就贏了? 爲什麼父母在老病之前不能將一切安排好? 爲什麼兄弟之間有人敢說不願意做;有人卻必須默默承受?那對他們的配偶及孩子又何嘗公平?

 

 

     未來當這個社會半數的人都單身孤老之時,又該誰來承擔照護? 總不能人人都去追尋前世吧!這當然是玩笑話一句,只要經歷過就會被劇情撼動,請好好思考如何對下一代負責,不管你屬於片中的老中青哪一代,「幸福」是每個人都有權利擁有的,不是嗎?

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,656,463
  • 今日瀏覽人數 : 557
  • 昨日瀏覽人數 : 824
  • 上週瀏覽人數 : 8,040
  • 上個月瀏覽人數 : 15,874

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。