《你只欠我一個道歉 The Insult》解鈴還需繫鈴人

2018/03/20 11:24:16Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演: 薩德杜埃希

編劇: 薩德杜埃希

演員: 艾戴卡隆, 卡梅爾巴沙

上映日期: 3 月 23 日

 

     東方人總是說“君子動口;小人動手”,往往先動手的人會被認為要爭執負較多的責任;被認定為錯的一方。而這部片子除了討論一語動天下的言語暴力勁道,也在語言與行為暴力當中,來回幾回合的辯論,令人大開眼界。 若再加上雙方宗教種族的背景與所在地的歷史環境,乘以雙方律師來回的攻防,真是一部毫無冷場的佳作!

 

     全片的主軸在兩個男主角身上;當然還有兩個爲他們辯護的律師。 四個人都想打贏官司,但又各有立場各有所堅持,不輕易放棄或妥協。這是整部戲最充滿人性的地方,立場分明但又不至於劍拔弩張,各自堅持但不失文明,可以說很少看到劇情片可以不靠煽情就精采無比。 更厲害的是兩位男主角-艾德卡拉姆(Adel Karam,飾演東尼)、卡梅爾巴沙(Kamel El Basha,飾演葉瑟)的演出!

 

 

 

     卡梅爾巴沙更因為本片獲得威尼斯影帝的殊榮。 但兩人演出都很精采,卡梅爾演法內斂但身型舉止真的就像一個資深工程師,對工程品質非常講究,不妥協到了一絲不茍的地步。也因為做事負責所以才能夠讓公司破例晉用,因為他的身分是巴勒斯坦難民,留學的學歷並無法爲他爭取到更好的工作機會或環境,這點已經讓觀眾對他有了同情之心。 片中的他不卑不亢,神情堅毅有原則,他在法庭上拒絕回答法官的問題實在酷的可以。而東尼則是黎巴嫩的虔誠基督徒擁有一家小型修車廠,有個漂亮的妻子即將臨盆,東尼則外表嚴肅不茍言笑,內在卻似乎很關心政治,也只有在家面對妻子時才顯露出溫柔本色。 關於東尼的身分背景則成了全片最後的關鍵,整部戲一點也不枯燥還步步近逼,很是精采!

 

 

 

     這兩人相斥的宗教與政治背景因為一次的漏水意外跟一句脫口而出的髒話(老是將髒話當成「口頭禪」的朋友們請大大的注意了,一定要來看這部!)而點燃一連串的言語甚至肢體衝突。更嚴重的從場內延燒到場外,律師搧風;媒體點火,群眾看熱鬧,竟然也燒成了出動總統召見的國家大事,難道這樣就能解決紛爭了嗎? 當然不! 厲害的編導竟然也能在這麼嚴肅的題材裡頭安插了很有趣的橋段,真心不騙,全場爆笑,然後片子的風格開始出現一點一點的變化,緊張的,洋蔥的,溫暖的,什麼都不缺。看完影片個人心裡一直推演著,為何兩個超熟男鬥嘴吵架,沒有愛情,沒有小鮮肉,唯一的美女還大腹便便,卻能成就一部好看的片子?

 

 

     或許關鍵在片中的人性吧! 仔細的體驗會發現編劇的細膩,這兩人檯面上各有爭執與堅持,檯面下卻關心對方,還拒絕律師的辯護方式,其實都有著溫暖的心。只是他們無法改變自己的宗教與政治背景,依舊堅持維護自己基本的尊嚴。 於是如何釋出善意,如何讓對方知道自己真心的歉意,意料之外的;暴力竟然也出現了溫柔的一面,可以說解鈴還需繫鈴人,成就了全片最智慧也是高難度的結局。

 

 

     大約每年至少可以看到一兩部來自中東很棒的電影,今年一開年就看到這部,足以改變人對於“暴力”的既定想法。 一個人的尊嚴有多少價值?每個人的宗教與種族是否都値得被尊重? 看完這部影片,第一個想法是改變個人對中東國家的傳統印象,在黎巴嫩的法庭上,認真的可以看到所謂「情、理、法」在那間小小的方室裡所受到的完美執行。就這一個點個人感動到說不出話來,法官的不悲不吭,面對不同種族與宗教信仰的原告與被告,始終站在法律的天平上,沒有歧視更沒有貶抑,這是何其的不容易。 相信上過法院的觀眾會跟我有一樣的情緒反應,在這個普遍被認為戰亂與紛爭不斷的國度裡,人性的尊嚴竟能夠妥善的被照顧著,激動啊!(也有人請我不要太激動,那只是電影啊! XD)

 

原版海報風格很有趣, 女主角被置於正中間位置,全片只有兩位女性,一個在台版中間一個在原版中間,非主角卻舉足輕重!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,581,216
  • 今日瀏覽人數 : 8
  • 昨日瀏覽人數 : 490
  • 上週瀏覽人數 : 1,912
  • 上個月瀏覽人數 : 13,840

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。