【市長夫人的秘密 Let’s Cheat Together】政治,謊言,女人脣膏的顏色

2018/04/26 01:08:44Venlee

分享facebookplurktwittersina


***歡迎轉載但請註明出處***


導演: 連奕琦

演員: 柯佳嬿張少懷明道陳喬恩,馬志翔

上映日期:2018/05/11

 

#金馬獎奇幻影展閉幕片#

    一陣笑聲就是一次共鳴,以這部片子的歡樂頻率, 這該是近幾年台灣少數能引起觀眾集體共鳴的影片,說是大拼盤也行,說它太張狂也行,極盡嘲諷之能事,沒被寫進去(消遣到)的政經人士可能還要生點氣,表示你不夠紅!

 

關於女人脣膏的顏色

     藉映後座談會中主要演員明道(飾演 張機要)的觀影心得來開頭,這部影片當中最動人的地方,是當女主角Miu Miu(柯佳燕 飾)質問男主角程見(張少懷 飾),市長夫人(陳喬恩 飾)的脣膏顏色是什麼,而程見卻答不出來時, 兩人精采的互動爲這部充滿懸疑的影片加入了動人的元素。  為何程見說不出市長夫人的脣膏顏色會是本片的重點? 因為「細節」是程見的專長,只要他理智清晰時他可以認出所有脣膏的品牌色號(除了香水原來脣膏色號也可以這樣玩!),而當身為女朋友的Miu Miu質問他時,他卻怎樣都答不出來,意即他已經被市長夫人迷惑而失去判斷的能力。

 

於是女人脣膏的顏色根本就是隱喻「政治」,當你「崇拜」某某政治人物並視之為偶像時,對不起,你已經失去判斷能力了!

 

黑色喜劇推理篇  

     繼「目擊者」開的驚悚推理路線之後,國片終於除了每句以國罵開場的鄉土劇或黑社會劇,及美女如雲的鬼片之外,又拍出了讓人眼睛跟腦袋大開的推理路線黑色喜劇,左手嘲諷;右手隱喻,上批禪師下批凡人,從媒體到記者無一倖免, 信手拈來全不費工夫的把十來年的政治社會元素全都端了上來。並且非常技巧的將所有元素重新排列組合,以致每個人都知道台詞來自哪號人物,哪一條新聞,卻難以對號入座,真對到號了恐怕三分鐘之內又立刻轉彎到另一個人物身上。 你說編劇是不是極其靈巧且充滿想像力?!

 

 

 

     猜想編導爲了明哲保身而費盡了心思,然後拼裝出了安全又讓人忍俊不住的台詞。可以說是左批藍;右打綠,算盡這幾年本地人民的無奈與怨氣,然後一股腦全一吐為快,黑色喜劇當之無愧!

 

暗房防外人不防小人

     本片有個很重要的新名詞稱之「暗房」(意即一般所熟知的「招待所」),足以唬的觀眾一愣一愣的,除了門禁森嚴,通關密語太歡樂,號稱裡頭所發生的事情絕不會傳到外頭。也就是說裡面要胡搞任何勾當,討論多少葷腥不法都可以(應該有不少位居高堂的人士很想對號入座)。 然而事情真的是這樣嗎? 只要裡頭超過一個人,那就沒有所謂的“秘密”可言,不是嗎? 誰會把“小人”寫在臉上呢?只要活著出來就能把裡頭發生的事說出來,否則故事就無法演下去了,不信進去看看就知道了! 個人相信編導寫這段一定有所本,看到後頭還真相信這是真的,甚至希望來個PART 2呢!

 

 

政治的斷點;故事的焦點

     影片中提出了一個有趣的名詞叫「斷點」;緣自片中劉機要威招募程見時的一番高論, 加上市長(馬志翔 飾演)對經紀人MiuMiu的說明,於是同一個故事出現了劉機要的版本, 程見從市長夫人聽來的第二個版本之後的第三個版本;緊接著會不會出現第四個版本呢?讓劉機要來告訴你!劉機要這個角色根本就是全片的「斷點」(超愛這個名詞的,根本神龍!),所有的事件由他而起,但線索卻到他身上就斷了,最後推演到他身上以為解開了,卻掉入更大的謎團。  我這樣說應該沒人會懂所以不算爆雷,要弄清楚也只好請進戲院觀賞了。

 

 

騙術後頭的算計

     大家都聽過「政治是高明的騙術」這句話,看完整個故事會更有體會。 因為政治後頭的算計才真的叫人大開眼界。 為何要算計? 除了利益應該就是權力了,所以如果有下聯的話,應該就是「最強春藥是權力」了!到底一個人為了權力能夠算計到什麼地步,這電影也算點到了。

 

演員篇

     片中要角劉機要與市長夫人兩個角色請來了許久沒有在台灣有作品的明道與陳喬恩飾演,除了話題性之外更添加了神秘感。曾經看過偶像劇的觀眾對這兩位許久不見的演員應該不會陌生。 這兩個角色之間表面上沒有連結卻有很複雜的對應關係。 這就要稱讚一下編劇的巧思了,竟然能讓兩人的一場戲變成理不完還要繼續猜謎的「關係」。比起男女主角之間的情侶關係,用了一場有趣的好戲來點明,這條支線到結尾還讓人想半天,可說高招!

 

 

     除了男女主角張少懷與柯佳燕很自然的「火花」(會丕哩啪拉、手腳並用的那種),張少懷的"愛情大師"身分,帶點諷刺同時也批判了現在媒體的談話性節目與"名嘴風", 訕笑之外也相當犀利,張少懷演來出乎意料的搭(可以改行當主持人了!). 負責專門製造懸疑,甚至改變了聲線來呈現冷靜與神秘感的明道,演出豪門家族千金女的魅力與心機的陳喬恩,還有西裝上身實在帥的可以的馬志翔(與其原來粗礦形象高度落差),還有比較陌生的鍾瑤都能讓角色鮮明化,畫龍點睛,可說各個將士用命, 表現相當整齊。

 

 

     本地出產的政治議題影片並不多,以喜劇呈現的更是少,或許很多台詞來自舊有的政治口號(台灣人共同的回憶),但故事的架構才是最重要的一環,從“猜想“、“誤導”,到”真相”的過程,加上一計回馬槍,全片從消波塊出現開始就沒有冷場,算是頗為成功的商業電影,在一片好萊塢强片當中,別忘了支持國片喔!

 

 

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,754,843
  • 今日瀏覽人數 : 102
  • 昨日瀏覽人數 : 773
  • 上週瀏覽人數 : 4,438
  • 上個月瀏覽人數 : 18,535

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。