《時尚教父的福音The Gospel According to André》人不招妒是庸才

2018/05/30 13:03:36Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演: 凱特諾伐克(Kate Novak)

演員: 安德烈里昂泰利(Andre Leon Talley)

上映日期: 6 月 1 日

 

    從2006的「穿著PRADA的惡魔」帶領電影觀眾一掀時尚界的衣角之後,這十年以來接續出現了許多部影片忠實紀錄了時尚界引領風騷的許多重量級人物的精采經歷與成功史,不管是影片或者紀錄片,從好萊塢到時尚重鎮的歐洲,這股風潮逐漸的揭開時尚圈的實況與秘辛,似乎也拉近了觀眾與時尚圈的距離。

 

 

    這部一如片名就是André (全名André Leon Talley;VOGUE主編)的個人紀錄片,由本人大量口述為主,自訴從小成長及求學的環境到走入時尚界的歷程、所見所聞所思,精采而且感人,相當醒世的勵志好片!

 

 

    何關勵志? 要從André的身分背景說起,來自美國南方小鎮的黑人家庭,從小由祖母帶大,光是這樣的基本資料似乎就離繁榮的時尚圈距離遙遠,不僅實質的距離也包括思想與精神上的距離。因此André的崛起過程特別的引人好奇。 他的成功具有多重意義也蒙上一層神秘面紗,包括一個來自南方的有色人種是如何成功的達到他目前的地位,甚至在法國時尚圈也舉足輕重?他如何能成為Vogue主編? 他的就業之路難道就是一路順遂嗎?

 

    除了真人口述帶來十足的真實感之外,也呈現安德列本人的個人魅力,外表高大粗獷的他其實內在極其細緻敏感,直言的性格相信在成功的過程中多少會製造一些負面印象,而他如何面對呢?可以說他的處世風格造就了他這生的成就,就個人觀察可分成三個層面來看–

 

 

一.家教是最長遠的影響,一如安德列自己不斷的強調他兒時成長的環境影響他至鉅,也就是帶大他的祖母是影響他最大的人。儘管生活經濟普普,依舊勉力維持生活環境的美好,衣著的整齊,行止的優雅,每週日早上的教堂禮拜更是要盛裝以赴,可見一個人的美感建立與他的家庭經濟背景其實沒多大關係。祖母的帽子櫃或許就是他走入時尚界的第一道門。

 

 

二.思索未來方向的過程靠的是行動。這點是個人最欣賞安德列的地方,安德列在求學過程遭遇到歧視與霸凌,卻從時尚雜誌上發現了求知的動力,他開始學習法文,開始留連紐約大都會博物館,進而到館內當志工,然後努力的工作,他的才華終於被看見,在這個連環裡頭少一個環節都不行。 “空想”是容易的,每個人都可以做得到,但「積極的行動力」才是致勝關鍵, 一個人有沒有才華不能僅僅用說的,只有靠不停的習作,用作品才能證明。 所以當你得到實作的機會時,不管作品或大或小,不消說,一定要全力以赴!這也是本片所紀錄關於安德列之於年輕人最具啟示作用的部分,不管是在大都會博物館的志工工作引領他進入時尚界;或者一次重要的採訪將他帶進法國時尚圈,都是他看重每一個工作機會並且全力以赴才能被看見且被提攜。

 

 

三.人不招妒是庸才。功成名就對於一身才華又夠努力的人來說或許並不是最困難的部分,如何面對成功以後排山倒海而來的批評與妒忌才是一個人能不能走到長遠的關鍵。 這點安德列的確値得佩服。他的心理態度高於常人,無視別人無理的批評甚至是屈辱,用行動跟作品證明自己的能力。這點或許起自他低微的出身使他更珍惜得來不易的成就,並且特別懂的化阻力為助力,用他的非裔背景拉近黑人文化與時尚圈的距離,除了獨特的品味讓他獲得賞識,他本身建立起的高度才是他能站穩地位的主因。站的越高越能無視那些盲目的批判,能用才華說話又何必用憤怒回應酸言酸語呢?! 當然,這段訪談也證明安德列是個非常感性的人,他真正在意的是那些旁人對他恩師的詆毀,反而不是對他自己。是否就是因為重情重義所以永遠有人願意伸手提攜他;也使的後來的他永遠不吝提攜後進。

 

 

本片中出現許多當代知名影劇圈與時尚圈的重要人士,想看更多的歷史鏡頭,請一起來體驗這位指標人物的奮鬥史!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,614,050
  • 今日瀏覽人數 : 1,082
  • 昨日瀏覽人數 : 487
  • 上週瀏覽人數 : 4,082
  • 上個月瀏覽人數 : 16,438

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。