《只有大海知道 Long Time No Sea》大海、阿嬤、我

2018/06/11 01:52:06Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演:崔永徽 Heather Tsui

編劇:崔永徽 Heather Tsui

演員:黃尚禾, 鍾家駿, 李鳳英, 張靈

上映日期: 6 月 15 日

 

     這部影片來的真是時候,當媒體鎮日計算著月入多少才能結婚;家庭收入多少才能養孩子,一切關於愛;關於家庭都被數字量化的時代,我們真的很需要這部電影用孩子的角度來告訴我們的年輕人,孩子的成長需要的一直都不是可以計算的“金錢”,而是無法計量的陪伴與關懷。所以先拿開手上的手機跟計算機,暫離社群網站,好好看場電影,看看養孩子最需要的是什麼,我們大人該爲養育下一代準備的是什麼。

 

     蘭嶼的碧海藍天無疑是這部影片最大的賣點,賣相極佳,鏡頭從碼頭開始,讓大小兩個男主角騎著小綿羊帶著觀眾兜風,陽光狂灑像聞的到海風似的。不得不說小男主角馬那衞(鍾家駿 飾演)實在表現的太搶眼,毫無表演痕跡,從跳入海裡的姿勢到走出海裡戴上太陽眼鏡那個酷勁,真是渾身充滿魅力,像是詮釋的就是他自己一般的自然。這部幾乎全素人演出的故事,樸實自然的像部紀錄片,讓觀眾像是看了一場情節動人的真實故事,加上流暢的運鏡與樸實的拍攝手法,產生了一種高度的臨場感。 很像看鄰家故事一般,別問我掉了幾次眼淚,我也數不清楚了!

 

 

 

     回到故事本身,小孩馬那衞是蘭嶼在地人,老師游仲勋(黃尚禾 飾演,也是本片中唯一的職業演員)代表外地人(或說台灣人),初入貴寶地,老師在碼頭吐到暈,而在地的小孩則很瀟灑的跳入大海打撈眼鏡,順便賺取工資。簡單的帶入故事主軸,老師為何來到離島教書? 應該是工作不好找,而孩子為何沒事在碼頭遊蕩?因為以為在高雄工作的父親會搭船回來看他。 這樣的組合先點燃了第一道火花,蘭嶼在地人VS. 外來的台灣本島人,學生對上老師,單親孩子碰上茫茫然的老師,他們在彼此的眼界裡頭是放大鏡也是橋樑,孩子想藉老師的活動到高雄找爸爸,老師透過孩子看到蘭嶼的真實面,看到一群需要大人的孩子,藉此找回已然失去的老師魂。

 

 

     老師原本心不甘情不願的到離島教書,只想著盡快找機會回到台灣,但看到班上一個個孩子跟所有孩子一樣天真可愛,調皮搗蛋,但卻缺少了一種歸屬感,像一個個遊蕩的靈魂,好一點的還收的到父母寄來的禮物,差一點的遲遲見不到父母的面。而隔代教養在這個小島上也因為生活不易而隨處可見。 這種種情形反而讓這位自願流浪到小島當教師的“大人”找到“施力點”,陪伴他們做好一件事,也就是參加高雄舉辦的原住民舞蹈比賽。藉著這個的過程,老師攜手孩子們從接觸達悟族的文化開始,辛苦的練習過程與比賽場面,真摯感人,非常值回票價!

 

 

     說到隔代教養,馬那衞跟祖母(李鳳英 飾演)之間的互動最是感人。祖母對孩子的愛是無庸置疑的,但小男孩需要的不只是關懷而已,他需要一個榜樣,一個可以帶他上山下海的陪伴者。 飾演祖母的鳳英阿嬤將心疼孫子的眼神與舉止,以及無力改變孫子父親遲遲沒有兌現承諾的無奈,演的極為自然。可以說本片找素人演出既是一種冒險,卻也成就了這部影片的誠實血肉,至真至善,完全符合蘭嶼這個小島的樸直風格,讓人感動不已!

 

 

     不得不佩服導演的眼光與勇氣,用最誠懇的態度與方法來完成這部史上最蘭嶼的電影,觀眾的感動是可以預期的,請準備好面紙或手帕,一起來享受蘭嶼的無敵風光與人文之美。對了,請務必聽完片尾的主題曲,由陳健年為本片所創作的詞曲,不只美極了,足以讓觀眾再感動一次,再流一次眼淚!

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,754,884
  • 今日瀏覽人數 : 143
  • 昨日瀏覽人數 : 773
  • 上週瀏覽人數 : 4,438
  • 上個月瀏覽人數 : 18,535

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。