《侏儸紀世界 2:殞落國度》侏儸紀的過去、現在、與未來

2018/06/16 01:27:10Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

   作為侏儸紀公園的堅強粉絲,如果可以接受【侏儸紀世界1】,大概也會捧 Jurassic World 2的場,然後等待生命如何找到出路,不管是依舊興奮還是搖頭,我們都躬逢其盛了!

 

     先不去想像下一集的話,這一部確實是“斷”了不管是公園或者是世界那種主題樂園的模式,再也無法將恐龍(不管草食或肉食,大或小,強或弱)約束在一個園區範圍甚至小島,似乎更符合不管動保或者生物學的角度。所以往正面樂觀的來看這部電影,的確是一個階段的結束;同時也回答了第一集就已經提出的論點,「Life will find the way」(生命自會找到出路),不管你人類喜不喜歡,打開了這個DNA修補的潘朵拉盒子,後果當然是人類自負了。而這恐怕也是這系列一直拍下去唯一能走的方向了。

 

      回到這部的故事本身,男女主角之間似乎跟上一集一樣,只能共苦無法同甘,連交流都沒有就直接判死刑,難道這是第二集缺少火花的原因之一?之二是故事規模跟【侏儸紀公園2 失落的世界】實在太過雷同,太多似曾相識的鏡頭。 在世界1可以說是向20幾年前的公園系列致敬,到了第二集還是在致敬就難免讓觀眾抱怨缺乏創意了。其實不難想像被恐龍追或殺能有多少變化,但也不能老是“致敬”啊,這樣就嚴重被公園系列比下去了。 (有看完公園系列三部的觀眾應該還記得裡頭舉凡鳥籠,體操,飛行傘等等創意橋段)之三,主旋律還沒走出新意。 這上下兩個系列一直繞著“生命會找到出路,“人類搶了上帝的工作”,“永遠學不會”,etc.,這集的進度還是不多,只是從展示恐龍進步到拍賣,都是人心作祟。看的觀眾都著急了!

 

    難道這一部真的乏善可陳? 其實還是有的,延續上一集男主角歐文(Chris Pratt)與 Blue之間的一點情誼與聯繫,Blue的智商與記憶力還蠻値得書寫的。 當然也一再被拿出來跟【猩球崛起】作比較,還好至少到目前為止,Blue只是一直扮演救星的角色,至於這還養育之恩的基點能夠延伸到哪裡還沒有定論,未免一再落入第一集的陰影,不斷重複歐文受困,小藍馳援,難道下集要捨命相救?所以下次不突破不行了。

 

      另外就是全片的驚悚氛圍升級了,除了跟恐龍賽跑,還有擬真的火山爆發,眾人在火山灰中有的誠心拯救恐龍,有的打盡如意算盤,有的看著救不了的腕龍快逼出淚水,有的表面滿腹理想,背地裡機關算盡。終究人心才是地表最自私的東西,對比恐龍的殘暴只為了生存,似乎人類才是該絕跡的物種,但事實證明,生存不能只靠「力氣」,「耍心機」或許才是人類能夠存活至今的關鍵。這集的恐怖指數飆高,應該說氣氛往恐怖片靠攏,也許這是導演想走的方向,好爲下部鋪陳? 人類VS.恐龍不一定是驚聲尖叫,再加上驚心膽顫更有feel?可以期待喔!

夠嚇人吧! 

      如果真的要再接下一集,應該只能以解鈴繫鈴的方向來走,也就是說從哪裡開始就往哪裡結束。既然用基因補強及改造來製造新恐龍,或許也能用基因強化來製造可以溝通的恐龍,另一個絕對相反的走向就是用基因工程來崩解已經繁演出來的恐龍家族(第一集有提到關於某些恐龍無法自行製造的酵素什麼的)。這就要講到這集另外一個勉強有新意的安排;梅西。

     

      亨利吳連賺了好多集了...  可是到這一集他還是只擔心自己的錢會不會進帳, 到底是多缺啊! 但他既然不如其他部的反派那樣當集就終結, 編導留他就一定有道理, 相信到最後解決漫世狂舞的恐龍應該還是要藉他的手, 解鈴還需繫鈴人吧!

    梅西的出現是這集唯一的突破,也就是複製人(又一個扮演上帝的傑作),而她所演出的關鍵不只是揭發Eli Mills(Rafe Spall 飾演)的背叛行為,更是釋放恐龍族群的最後推手。簡言之,成也梅西,敗也梅西,她也代表恐龍族群可能出現的反撲,不只人類想求生存,恐龍也是。 她下一集的走向也就很關鍵了。 她可能成為解決恐龍肆虐的專家,也可能與恐龍結盟一起對抗人類(會不會太誇張?)當然啦,編劇也可以完全把這個角色屏除在外,重起爐灶。但個人還蠻看好複製人解決複製恐龍的走向,那飾演梅西的漂亮小女生Isabella Sermon 就可以繼續發揮這集她機伶又正直,跑的比恐龍快的強項了。

 

     你說該不該期待下一集呢?只要別拍成「從地心竄出」應該會吧!

侏儸紀的未來

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,756,964
  • 今日瀏覽人數 : 281
  • 昨日瀏覽人數 : 762
  • 上週瀏覽人數 : 6,242
  • 上個月瀏覽人數 : 18,535

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。