《真假維梅爾A Real Vermeer The invisible》以假亂真的藝術與背叛

2018/08/02 02:08:21Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演: 魯道夫范登貝治

編劇: 魯道夫范登貝治

演員: 傑羅恩史皮森柏格, 莉瑟費蘭

上映日期:  107年 8 月 3 日

 

     學過繪畫的朋友大都是從臨摹上手,學技法,模擬風格,或許天份有異,但想打好基礎,下苦工是一定要的。 至於能不能功成名就,成為一方大師,那就是時也、命也、運也!這部影片說的正是一個頗有天賦的畫家的米格倫(有「畫界天才雷普利」之稱)的真實故事。 天才畫家與仿畫罪犯,浪漫與道德的界限,叛國與名譽的抉擇,他的故事堪稱比戲劇還要戲劇化,令人嘖嘖稱奇也感嘆不已!

 

 

     故事採倒敘模式,現在與過去穿插,在結局之前的因與果交錯的上演,令一個原本簡單的故事變的生動充滿戲劇性,十足的吸睛與引人入勝。可以說劇本活化了一個歷史故事,讓觀眾進入了米格倫的視野,理解他開始仿維梅爾畫作的因果,又為何為了愛情走向復仇之路。 究竟他的復仇是意氣之爭還是藝術家的尊嚴之爭,還真是見仁見智。但當故事走到他真實騙倒所謂的藝術品權威(專家)之時,相信觀眾的情緒上大都是為他喝采的,因為模仿到擊敗專家需要的不只是高超技巧而已,還需要對藝術史,被仿的作家的技法與風格有深入的研究。能做到這點豈是泛泛之輩?! 然而為何技術足以百分百臨摹偉大的藝術家卻落的淪為階下囚?

 

 

     回到故事的開頭米格倫還是個窮畫家,擁有過人的天賦加上不斷的苦練,正在尋求出頭的機會。當時的他有妻有子,妻子也是他的模特兒,與兒子感情也很親近。 生活尚且平穩,除了苦等成名的機會之外,也是,作為一個畫家除了成名讓畫作有機會上藝術殿堂,難道只能靠教作畫為生?他的野心不只於此,除了不停的畫,經紀人也一直在幫他尋找掙錢的機會。 在他的畫室小屋內,不時看他不停筆的畫,同時屋外的一個大型烤箱也很顯著,常看他守著爐子不斷的試驗,至於那烤箱的作用,正是本片的關鍵所在。

 

     為何是維梅爾? 除了他的畫風鮮明,擅長光影的變化,色彩在光線的轉化之下特別的光彩而迷人,注重細節的維梅爾可以說擁有強烈的個人風格。更重要的是他的畫作傳世的數量極少,甚至他的生平也留有許多空白,於是給了米格倫靈感,用自創的畫作去填補這個缺口,模仿維梅爾的「創作」於焉產生。 然而這是「果」,而非「因」,影片就是來告訴觀眾這當中的曲折,起點則是一段令米格倫魂不守舍的一見鍾情。原來米格倫竟然看上了當代知名藝評家布雷迪斯的美麗妻子尤蘭達,而且米格倫並非單戀,他的才情也同樣使心靈空虛的尤蘭達衷心嚮往。 這段不被世俗接受的戀情終於使忌妒心大起的布雷迪斯使出殺手鐧,一手斷了米格倫的成名之路。

 

自古英雄難過美人關; 藝術家就更難了

 

     但是米格倫的才華依然難以被淹沒,被布雷迪斯貶抑而無法成名的米格倫,竟用一幅模仿維梅爾的創作畫『基督與淫婦』騙過布雷迪斯及整個藝術圈,最後賣給了希特勒的空軍大將戈林收藏。當時他創作了幾部作品都被藝術界視為維梅爾的真跡,也爲他賺進大筆金錢。 只是戰後的米格倫也因為售畫給納粹而被指控通敵,以叛國罪被監禁。 到底「叛國罪」與「偽畫家」孰輕孰重?生命與畫家的名譽如何抉擇?

 

 

     愛情與功成名就的機會能否取捨?對於一個身心浪漫的藝術家來說,當下的米格倫似乎沒有做太多掙扎,當然,這只是後世的觀察,究竟當時的他是先奪人所愛或者是布雷迪斯先生因妒意刻意破壞了他的畫家路才使他展開復仇之旅,這留予歷史學家去推敲。觀眾看到的是「時勢造英雄」,即使一身才華與不斷的努力,缺乏伯樂(比如布雷迪斯這類藝評家)仍然無法一展長才。 更何況在戰亂的時代,假使米格倫已經成名,賣的是他落款的真畫,那他是否將終身在獄中度過?當經濟的壓力迫使他必須另求生計,不管修復名畫或者模仿名家,不都只是求生存而已?

 

 

     然而世事竟是如此作弄人,若非偽畫被納粹所收藏並且被法院以叛國罪監禁,米格倫也不會面臨叛國罪與偽畫罪二選一的景況,更不會因騙倒收藏家及納粹而聲名大噪。人生的得與失,名與利無法兼得之時,你如何選擇? 或許人算不如天算,但盡其在我吧!

 

 

     有趣的是維梅爾正是筆者非常喜歡的一位畫家,影片中所提到的偽畫(米格倫所作)其實與維梅爾後來的畫風並不相同。 這在片中也有提及,是米格倫無意中聽到布雷迪斯的演說而興起的靈感,硬是「創作」出維梅爾畫出耶穌與信徒的畫作,以連結維梅爾與基督教的關聯。可以想像米格倫的聰明與對維梅爾獨特的繪畫技巧的了解,竟然能騙過專家相信他的「創作」為真品。 於是這已經超越了模仿真跡的範疇,難怪有一票專家認可這是屬於米格倫的「創作」,等於也認定了他在藝術史的歷史定位。這實在是一件非常有趣的事情,不管你喜不喜歡繪畫,對歷史有沒有興趣,這個故事本身就已經很引人入勝了!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,758,953
  • 今日瀏覽人數 : 224
  • 昨日瀏覽人數 : 646
  • 上週瀏覽人數 : 6,242
  • 上個月瀏覽人數 : 18,535

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。