《地球另一端的守候 Eye on Juliet》移情千萬里

2018/08/10 01:09:17Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演: 金努葉(Kim Nguyen)

編劇: 金努葉(Kim Nguyen)

演員: 喬科爾,   莉娜安阿拉比

上映日期:2018/08/24

 

      注意一下英文標題; Eye on Juliet, “eye”單數,就表示這不是一個人類單戀的故事,「主角」可是只有一隻眼睛的機器人「單眼瓦力」,但也是一個純粹到沒有任何雜質的愛情故事,同時被最新科技,文化差異,包裝的帶些趣味性的寓言。

 

      從美洲到北非最近的距離是多少? 如果可以穿越地心應該可以算出最近的距離。但拜衛星普及之賜,正確答案是「面對面」的距離,但不是人對人那種面對面,而是人對機器人! 有趣吧,人與機器人該怎麼談情說愛呢? 千萬別這麼俗氣的看這個故事,這可是個高科技(遠端遙控機器人)大戰舊思維(父母之命媒妁之言)的高端愛情故事!

 

      剛失戀的高登是個遠端機器人操作員,他的工作職稱是「保全」,但卻是坐在美國辦公室裡頭透過遙控機器人守護北非油田的安全,算是挺另類的保全工作。他們鎮日坐在辦公室內用「眼睛」加上「手」(滑鼠)監看廣大的油田油管範圍,以預防偷油或者破壞者,他們的機器人(單眼瓦力)就是他們的眼睛,甚至還配備了基本的武力,可以喝阻一般民眾。這工作感覺上還蠻酷的,但仔細想想也單調了些,除了畫面上的黃沙及偶發的破壞事件,高登的工作可以用索然無味來形容。

 

      直到無意間「偷窺」到一個漂亮的當地女孩子叫艾羽莎,他的工作一下子多了一個「目標」,碰到了幾次高登開始偷偷違規跟著她… 當然,是讓機器人瓦力跟她,這段「示範」瓦力的使用方法可以讓觀眾開些眼界,徒增整個故事的緊張懸疑…  而跟著跟著,高登,不,是瓦力也發現了艾羽莎私下一段不能公開的戀情。不過,北非當地的女孩子並沒有婚姻自主權;註定要接受父母親安排婚姻,於是這段戀情在她生長的環境下註定只有失敗一途; 而剛被分手的高登是移情作用還是基於同情,或者是其他原因讓他不惜代價想幫艾羽莎?

 

      導演非常擅長用「距離」來寫故事,才調侃高登用手機軟體尋找即時戀情設定距離只有30公尺,近距離的對象心理距離卻很遙遠。 對比之下,高登似乎非常能夠體會相隔千萬里外的艾羽莎的困境,更欣賞她的堅強,追求感情自主的勇氣,然而,相隔如此遙遠的距離,高登能夠怎麼幫助艾羽莎?  他的職權範圍不過那一方油田,他要如何飛越萬里在大漠黃沙中幫助一個陌生女孩?

 

      表面上這像是現代版的愛情童話故事,但運用上機器人之後整個鮮活了起來,觀眾的情緒也將機器人擬人化了。只是高科技偶而也會跛腳,製造了不少笑料與緊張氣氛,還是要靠人的智慧解決。 尤其是談感情,那就更不用說了,也只有近身接觸,大手擁抱,才能感受到對方的溫度啊,你們說是不是?

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,656,452
  • 今日瀏覽人數 : 546
  • 昨日瀏覽人數 : 824
  • 上週瀏覽人數 : 8,040
  • 上個月瀏覽人數 : 15,874

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。