《雙城故事 A Taiwanese Tale of two cities》一.緣起

2018/09/02 02:19:31Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演: 葉天倫

演員: 領銜主演:陳怡蓉、溫昇豪,曾珮瑜、黃柏鈞
播映時段:

9/1 週六晚間九點,#公共電視台

9/1 週六晚間十點,#NETFLIX、 #myVideo

9/2 週日晚間十點,#民視無線台

9/9 週日晚間八點,#八大戲劇台

 

     「這是電影嗎?!」這是家人剛坐下來看電視的第一句話。 確實鏡頭一開始先是眼睛一亮,好細緻的畫面,耳朵一開,美聲的主題曲(Love Yourself by萬芳)讓人掉入影音的魔幻力場,但這真的是電視劇,也是青睞影業第一部與全球最大OTT業者Netflix合作的作品。

 

     「聲勢」不同凡響的還有女主角“喬”(曾珮瑜 飾)的一口美式國台語,未免也太傳神… 較之先前的作品不管是「外鄉女」的台語發聲的大姐大角色,或者「上岸的魚」的媽媽角色,曾珮瑜這次有一種如魚得水的感覺,不管角色的風格、外型與聲音的表演,都讓人看到她的努力,値得讚賞。

 

     回到故事的緣起,這是兩個女人追求自我與愛情的故事。 兩人各來自兩個橫跨太平洋的城市;台北與舊金山,原本沒有任何交集,竟然因為一樁國際詐騙案在台北相遇相識。這也太跟上時事了,一是全世界最棒的工作,這是近幾年頗為流行的行銷模式。 透過網路向全世界發出武林帖,吸引各國年輕人參與競爭,這種徵人手法本身就是一種成功的行銷。二是國際詐騙案,編劇把這兩個元素加在一起還真是幽自己一默,也讓片中兩個女主角從介紹自己的城市出發,在台北相識相遇,然後交叉走向自己另一階段的人生。

 

     首集的戲碼主要在所有角色登場,念念(陳怡蓉 飾)是台北的女主角,片中她是個身體赢弱,但心靈卻勇敢堅強的中醫師。 與同為中醫師的父親(龍紹華 飾)有很多對手戲。 一碗人蔘燉豬心就知道念念應該是心臟有缺陷的孩子,父親親手細膩的照料才能長到成人。但倍受關照的日子也讓念念一直困在一個城市裡,從老爸說“不能離開台北!”就知道她的處境了。 越是被約束;越想掙脫,何況她有個青梅竹馬的男友正在舊金山讀書,這更讓她有了爲愛情飛越太平洋的勇氣與目標。 

     代表台北歷史風華的大稻埕是劇中的主場景,念念的家也是片中的中藥行(同時也是中醫診所),父親與念念對中醫的理念之爭,不只專業同時也反映新舊代中醫的觀念衝突,更是對應著父親對女兒的過度保護以及女兒急著想衝出隱形牢籠,追求自己的人生。這樣劇本上的細膩表現讓人對這部劇有了高度期待。 相信未來的集數裡頭,這父女之情將會是全劇的軸心,那孩子的母親呢? 竟然是由歌手萬芳的口白來演出,這更是第一集壓軸的舖梗,到底萬芳只是聲音演出還是真人登場?大家一起來猜猜看吧!   


     至於男主角方面,台北由許久不見的溫昇豪飾演大稻埕明天柑仔店的老闆鄧天明,他與念念是鄰居也是從小的玩伴,舊金山的「代表」(藉劇中太平洋梗用用)則由黃柏鈞飾演的 Ryan以廚師的身分出現在迪化街,尋找食材跟佐料。 與天明不期而「撞」在一起,也與念念因為拍照而偶遇。 加上也來自舊金山的Jo,這四個人加上那個只聞聲不見人影的「維勝」,甚至出現一下子但很省戲服的黃志瑋將寫出怎樣的愛情故事呢? 相信這幾位主角即將演出的不會只是愛情故事,這部劇也不是只有漂亮的城市風光,讓我們拭目以待吧!


     來聊聊這第一集讓人特別印象深刻的橋段,中藥行的優美古樸,念念的八段錦(這應該也是養生的方法之一),連豆腐乳都有戲(天明那句“you don’t want to know”實在很有笑點), 柑仔店二重唱(經求證是羅美玲與小男孩樂團的米非) 幾段精采的現場演唱讓音樂不再只能搭配咖啡與美酒, 用茶香取代更是另外一番滋味, 加上 Ryan的迪化街直播,讓這整個劇不但接地氣更連上無線世界,開始期待舊金山的人文與風光了… 下週敬請期待!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,754,823
  • 今日瀏覽人數 : 82
  • 昨日瀏覽人數 : 773
  • 上週瀏覽人數 : 4,438
  • 上個月瀏覽人數 : 18,535

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。