《愛情無論如何Whatever Happens》聽說愛情回來了

2018/09/05 02:07:55Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演: 尼爾斯勞培特

編劇: 尼爾斯勞培特

演員: 希薇亞荷克絲, 法利亞迪姆

上映日期:2018/09/07

 

     開場一段戲看似清淡卻很有感,敏感些的觀眾應該不難從導演的小動作預料到結局。當愛情走過熱戀進入平淡期,熱情一點一點被生活消磨殆盡,愛的火花旺燒之後飛絮也隨風而散,那還剩下的會是什麼呢? 「味道」吧!

 

     故事從七年後開始說起,這是個有趣的倒敘故事。因為兩位俊男美女不怎麼顯老,所以觀眾需要稍稍集中精神,跟著導演的鏡頭慢慢的回頭看這兩位主角如何從陌生人成為同居好友再成為最佳伴侶,再漸行漸遠… 最後在相識又相愛七年的地方,一點一點拆解兩人共同的回憶,才發現太多不捨,把相愛的過程在笑與淚當中再銜接起來。

 

 

     男主角是個自由攝影師;尤利安(法利亞迪姆 飾),在一次尋找租屋的過程中意外認識女主角漢娜(希薇亞荷克絲 Sylvia Hoeks 飾),兩人雖然不至一見如故,倒也在日夜相處當中逐漸發現對方的優缺點。 尤利安的體貼細心成了漢娜考上律師執照的一股支持力量。相知相惜的兩人自然的進入同居生活。誰知道漢娜意外的懷孕,尤利安爲了支持漢娜,放棄了一些工作機會,甚至擔下所有家事與照顧女兒的責任。 此後漢娜的工作不但發展順利也開始通勤忙碌,往返工作與家裡。隨著漢娜的工作越來越忙碌,尤利安等於一個人照顧女兒,過著類單親的生活,然而他們一直沒有結婚,是對彼此沒有信心還是真的忙到沒有時間考慮? 「婚姻」似乎不在這兩人關係的選項,即使已經是三人關係。

 

 

     這個看似簡單的愛情故事《愛情無論如何》說了一個不平凡的道理,回答了一個大哉問的答案。 「婚姻到底是不是愛情的墳墓?」答案顯然不是。 愛情的墳墓是雙方一點一點建築起來的,方法是「習慣」,材料是「漠視」,慢慢的就拉開了溝通的距離,解決方案則是回到最初相愛的原點。當空間與距離歸零,發現愛情的「味道」依舊,當初的歡笑與甜蜜都已附著在一件件共同持有的物品,並沒有消失。 「打包」成了導演最厲害的語言,共有的歡樂拆不開,附著歡樂的紀念品更捨不得丟,何況家裡各處還留著孩子的成長痕跡,除了一紙婚約,這個相處七年的空間已然是個難捨的「家」。

 

 

     相信很多觀眾看完本片會有些想法,「互相依賴」原來不見得需要日夜相隨,只要用心體會對方的付出,仔細聆聽對方想說的話,謹記維持一段關係是需要雙方共同努力的。只是,當一人大步邁進,另一人留守,問題就產生了。是否留守的人忍不住寂寞,或者在外的人看不到留守人的辛苦與付出,唯有「莫忘初衷」吧。 回頭看這部影片,其實兩個主角都曾經放棄,背離,他們在最後的一天能不能找回最初的愛呢?

 

 

     現實裡有很多關係都存在類似的問題,當一方享受自由的天空或者事業上的成就時,太容易忽略在家裡守候並且維持家庭溫度的另外一方。假如故事裡的男女主角性向相反的話,這個故事是否會有不同的結局? 是德國的兩性平等扎根扎的深,還是民族性的相異,如果今天在外打拼事業的是男主角,在家的是女主角,這故事還會有一樣的結局嗎?請看過電影以後的觀眾帶入我的問題思考一下,就當是個心理測驗吧!

 

 

     劇情的第一天是相約分手的一天,正是他們共同的一對好友即將步入結婚禮堂,兩人正是他們的證婚人。這兩條主線與附線交叉走著相反的路線,提供對比也提供思考,如果尤利安與漢娜多了一紙婚約,或者並沒有生下女兒,他們的故事是否會被改寫? 這個不同於一般的愛情故事,在俊男美女之外加上男主內,女強人主外,又是遠距愛情,可以說在新潮的架構下討論亙古的愛情題材,足堪一再玩味!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,757,001
  • 今日瀏覽人數 : 318
  • 昨日瀏覽人數 : 762
  • 上週瀏覽人數 : 6,242
  • 上個月瀏覽人數 : 18,535

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。