《雙城故事 A Taiwanese Tale of two cities》二.醉後大女人

2018/09/10 00:24:43Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演: 葉天倫

演員: 領銜主演:陳怡蓉、溫昇豪,曾珮瑜、黃柏鈞
播映時段:

9/1 週六晚間九點,#公共電視台

9/1 週六晚間十點,#NETFLIX、 #myVideo

9/2 週日晚間十點,#民視無線台

9/9 週日晚間八點,#八大戲劇台

 

     上集曾說念念是個「身體赢弱,但心靈卻勇敢堅強的中醫師」,念念真的不負我所望,但沒想到她藉著酒膽竟然就飛越太平洋了。當然,後頭還有鄧天明這個不知道是損友還是益友(當然只要念念平安到達舊金山他就是益友啦)的推波助瀾。 有時候真正的好朋友就是打心底知道什麼對你是最好的,而且願意不顧一切推你一把。終於,念念踏上了舊金山的土地,但事情真的會像她期待的那麼美好嗎?

 

     念媽包中藥的手法根本就是職業的,這劇的演員們認真的程度沒得挑剔,而這兩個爸媽對念念的疼愛原來跟表面上的剛好相反。念媽總是順著念念但對她只有操心,而念爸表面上一直叨念,私底下卻對她很有信心。 真是標準東方父母,接下來這種無微不至就要轉嫁到Jo身上了嗎?幾乎完全西化的Jo能夠接受的了嗎? 這是個趣味題,至少我是這樣相信的。

 

     還在太平洋上方,念念就有艷遇了,不過不是別人,是同機回美國的Ryan。裝病把念念從經濟艙升等到商務艙,Ryan示範了一次精采的把妹招數,既高檔又不著痕跡。 念念則秀了一手穴道功夫,先壓合谷穴治暈機;再壓神門穴治失眠,有美女醫生幫推拿加按摩,Ryan大概交定念念這醫生朋友了。「舊金山」應該不會只是上演念念與未婚夫的故事,也不只念念與生母,更會是念念找尋真愛的城市。 就像她從小就有的信念,「愛在舊金山」,不只是生母在她腦袋種下的念頭,更像一種預言。 至於得到真愛之前要經過多少磨練,這就是成長的代價了!

 

     台北這邊,念念用一封信就綁架了老爸老媽跟天明,他們全得好好照顧JO這個異鄉遊子,只因為念念跟人家換了住處,玩起交換鑰匙的遊戲,只是兩支鑰匙相隔千萬里而已。 倒是台北的念爸跟念媽真的對JO照顧到無微不至(誰叫她水土不服呢),湯湯水水加上褒粥,也難怪JO給念媽大大的擁抱。反而是舊金山視訊的JO媽媽那嚴肅的臉色就讓人納悶,到底台北是欠了她幾百萬,連女兒都對她怕怕,不想多說。 這家媽媽與台北有多少恩怨情仇我們不知道,但對女兒這個態度必定事出有因,故事才剛上場,我也很好奇。

 

     不過念爸那三支針實在很有趣,這戲對中醫的推介甚是用心。 除了念念打包了中醫書籍,穴道木頭人,機上用中醫醫術醫人兼升等,天天練八段錦健身(觀眾們別以為我跟製作單位“掛勾”,才得知“八段錦”這緣由,陳怡蓉是真的打出八段錦,多虧筆者家中有個太極達人,略通各家拳術,一眼就認出,可見本劇製作單位之用心,連過場的拳術都不打混,認真啊!)

 

     念念到了舊金山之後終於見到了思思念念的維勝,但一切卻不如預期。要不是Ryan的直言,她會如何面對已然陌生的維勝? 若不是Ryan的陪伴,她會不會不知所措,而不是一個人冷靜的吃完她在舊金山的第一餐?人總要長大,但念念在30歲之際才真正一個人面對感情上的功課,Ryan將扮演什麼樣的角色呢?

 

     看完這一集,我真的相信鄧天明是每個人都想要有一個的暖男益友,誰會在你醉倒時帶你去拜拜求籤,還塞美金給你,誰會在你生病時天天送粥送藥,不是工具人,根本是神級好友。 相信編劇不會對他這麼小氣,他的優點演不完也說不完,只是到第二集還沒真正登場而已。 期待他與JO的異國火花越閃越亮! 閒話一句,沒想到事隔七年了,溫瑞凡一點都沒老還變年輕,而且在雙城裡頭,溫昇豪完全看不到瑞凡的身影,究竟哪一個角色才比較接近他本人呢?不告訴你! 因為我也不知道!

 

     兩集下來私心覺得最難寫的劇本是念念生母的念白,充滿對念念的愛與期待,更充滿哲理,根本讓人想每集抄下來的經典好文。很想每集做個“每集一句”紀錄下來,但年紀大了,手也鈍了,抄不下來,你們自己專心看,別說我沒提醒喔!記得一切的發生都是為了自己! 下周見!!

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,754,857
  • 今日瀏覽人數 : 116
  • 昨日瀏覽人數 : 773
  • 上週瀏覽人數 : 4,438
  • 上個月瀏覽人數 : 18,535

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。