《外慾 Facing Windows》我的窗外有個他

2018/09/11 21:35:04Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演: 佛森歐茲派特

編劇: 佛森歐茲派特

演員: 喬凡娜梅諾茲歐娜馬西摩吉洛提雷歐波瓦菲力浦尼古諾

上映日期: 9 月 28 日

 

    『Facing Windows』,「窗戶」可以望見藍天,可以迎來春風,可以看見等待的愛人熱切的神態,亦可以偷窺… 但如果是“互窺”呢? 英文片名取的真巧,“Windows”!

 

     這部電影發行於 2003年;也就是15年前,這次是數位修復重新發行。如果不說的話,相信年輕觀眾觀賞之後並不會有任何代溝感。因為歷史加上人性,人道加上愛情,再加上片頭帶出的懸疑,全片無冷場,鏡頭更是美麗出奇(主角群也是)。 從石砌路的巷弄,牆上的血跡,到女主角家的窗內窗外,聚精會神是一定要的!導演很能夠用鏡頭帶領觀眾的注意力,左右觀眾的情緒,隨著劇情的發展,不得不感嘆導演說故事的能力。不論你是後知後覺,慢慢“被”告知真相,或者早早猜到一部分,急著等待揭曉,都是一次十分滿足的觀影經驗。

 

    回到故事本身,常看歐洲影片的觀眾對影后喬凡娜梅諾茲歐娜應該不陌生,本片記錄了她女神般的清秀容顏與細膩演技。喬凡娜在片中飾演一位已婚有孩子的職業婦女,丈夫工作並不順利,在工廠擔任會計的她還得趁空閒烘焙蛋糕出售到酒吧以賺取外快。其實烘焙才是她真正的興趣所在,但為了生活只能用這種方式暫且度日。 生活壓力讓她經常沒有笑容,她總是趁夜裡家人都睡了,偷偷在廚房打開窗戶點上一根煙釋放白天的壓力。於是廚房的那扇窗成了她個人情緒的出口。

 

 

 

     至於對窗的西蒙﹙雷歐波瓦飾演﹚則完美到太不真實,但他讓喬凡娜動心的並不是俊帥的外表,或善良體貼。 而是他對她的對等關注,這對於結婚多年一直困在瑣事當中的喬凡娜來說,那一點欣賞,傾聽,甚至偷窺,都很容易讓人砰然心動。她們之間話不多,鏡頭比較多,眼神更多,導演把慾望描劃的很含蓄卻很強烈,果然人世間的情感越是純粹,越是動人。屋裡盡是材米油鹽的凡人雜事,而窗外那一方美麗的風景儼然夢幻一般,動心是很容易的,但喬凡娜有沒有動情呢?觀眾們自行體會吧!

 

 

     一成不變的生活瑣事、經常的夫妻口角,永遠達不到的烘焙夢,構成了她全部的人生,直到對窗的陌生男人一再的引起了她的注意,直到一天在路上無意間帶回了一位失去記憶的老人,直到陌生男人在酒吧裡過來招呼… 這大概就是人生當中的「閃光」吧,幾件不可能碰在一起的事同時發生了。 這位老先生是誰? 對面的陌生鄰居又是誰? 為何同時走進她的生活? 故事得回到片頭。

 

 

     話說一般電影的片頭大都是故事的起點,有時候是系列電影的SIGNATURE(比如007), 但本片的開場是一段歷史,緊張而衝擊,跳空接上不相關的故事開場。個人非常喜歡這個片頭,起一個懸疑,然後非得看完整部影片,觀眾才能領略其中的因緣。 這種敘事方式讓原本的外“慾”之窗成為歷史之窗,望見女主角深藏的慾望,更窺探了一件陳年舊案,一件不能為人說的舊案。

 

     但日子總是要過下去,不是嗎? 老先生把所有的精力全專注在烘焙事業,成為一方霸主,名利兼收就是無法打開心中那把鎖,鎖住他的人生,也鎖住他所有的歡笑。反而是生了病,記憶才像久被禁錮的老動物般衝出想找到解鎖之人。這時遇上了女主角一家人,彌補了生命中的一點空洞,似乎也幫女主角開了另一扇窗。 至於女主角的最終的選擇,算是合乎人性吧,畢竟成就一個家庭已經付出了許多的努力,她的選擇跟老先生當年的選擇有異曲同工之效。

 

 

     實話來說,比較起現代的俊男美女,個人觀影時一直心繫著老先生的故事,他發病時的茫然無神,清醒時的優雅自若,憂鬱全寫在臉上,唯有談到烘焙時立刻眼神閃亮,讓人不自覺的想探詢他的故事。或許這條看似附線的故事才是主線,才是影片歷久彌新的原因。如果「外慾」只是一部探討慾望的影片,那它跟一般言情電影並沒有差別,但利用一個歷史傷痕來對照一段受傷的婚姻,用一段同婚未竟的戀情來比照一段進行中的婚外情,太隱晦也太強勁了!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,683,329
  • 今日瀏覽人數 : 83
  • 昨日瀏覽人數 : 875
  • 上週瀏覽人數 : 5,696
  • 上個月瀏覽人數 : 27,858

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。