《情遇那不勒斯 Napoli velata》眾裡尋他

2018/09/20 02:27:03Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演: 佛森歐茲派特

編劇: 佛森歐茲派特

演員: 亞歷山德羅伯爾吉, 喬凡娜梅諾茲歐娜, 安娜柏拉圖

上映日期:9 月 21 日

 

    本片有個比較明顯的“問題”是觀眾太容易被鏡頭下的景緻與色彩吸引,忽略了故事的線條,很順利的被誤導,一回頭留下疑問未解,每個人大都會有,到底男主角是一人飾演兩角,還是一個角色加上他的殘影而已。

   

    女主角阿德瑞娜(喬凡娜沒諾茲歐納 飾)是個驗屍官,在工作之餘除了參加阿姨及其朋友們的活動之外,生活只有單調,感情更是一片空白。一日在派對當中一雙迷人的眼睛不斷的追尋著她的身影,是互相吸引吧,是個年輕瀟灑的男人安德烈(亞歷山德羅伯爾吉 飾),他是個潛水專家,至於為何出現在派對上,應該是那幫藝術家的朋友吧,總之阿德瑞娜一見鍾情似的與安德烈結伴離開派對,兩人火花四射的共度春宵,甚至定下晚餐約會。對阿德瑞娜來說這可不是一夜情,她就是知道。

 

 

    看來阿德瑞娜終於找到能讓她放心付出的男人了,這一天穿上大紅上衣連走路都輕飄飄的,約會地點就在博物館,上帝似乎突然對她伸出友善的手,送來一個感性且知性的男人。阿德瑞娜的這天特別漫長,好不容易等到約會時間,神采奕奕的趕到博物館,誰知道裡裡外外的巡禮一番,(館藏真是漂亮也充滿遐思)安德烈居然遲到了,不,是失約了。 阿德瑞娜好不容易找回的自信又進入自我懷疑的狀態,是自做多情嗎?還是這只是個“夢”?不,她很肯定,他的眼睛,他的手,他的每一次觸摸都那麼的真實…

 

 

    這疑慮並沒有持續太久,阿德瑞娜在例行的解剖工作當中發現了他無法置信的事實,躺在解剖台上的無名屍竟然就是昨夜溫存的情人安德烈,這是怎麼回事?當一個原本玉樹臨風,多情款款的帥氣男人一夜之間成了冰冷的死屍,被毆打到只能靠身上的刺青來辨認,這對阿德瑞娜來說像從天堂墜落至地獄一般,究竟發生了什麼事? 然而,更詭異的事情接著發生了,沒幾天阿德瑞娜竟然在路上看見那雙熟悉的眼睛… 沒有人知道究竟發生了什麼事,受到驚嚇的阿德瑞娜並沒有考慮太多,不顧一切的她究竟為自己惹來什麼樣的麻煩呢?

 

 

     本片用了大量的遠鏡頭,毫不吝嗇的把那不勒斯(亦翻成“拿坡里”)的風光呈現在大螢幕上,從街頭小巷到大角度的海景,從歷史到人文,藝術活動到博物館藏,可以說美不勝收。至於故事本身則充滿奇幻,最先你以為是個很浪漫的愛情故事,很快的成為刑案,接著變成離奇的驚悚片… 至於之間的細節與真相,在鏡頭轉換當中已經有解,卻沒有結局,端看你想發掘多少,又認定多少。

 

 

     看完全片精神都神遊到 Napoli了,一個完全義大利的城市,戲中角色也是,蠻經典的義大利人,浪漫,開放,努力追求生活中的美麗。但女主角的工作一點也不浪漫,可以想像她的生活並不像她美麗的外表那樣多采多姿。 她為何總帶著憂鬱,總是放不開,年逾40而單身,與劇中其他角色有相當的落差?這個落差使她蒙上一層神秘感,反而特別吸引人。 或許過度的壓抑使她被安德烈吸引時,一切變的火辣且爆衝,導演所製造的高潮讓接下來的劇情顯的特別的震撼,也使後段的劇情變的奇幻,相信觀眾們會有很不同的結論,就相信自己吧!(或者問問導演)

 

     現實與幻想是否有可能同時存在? 或者這根本是個超現實的故事? 我無法做結論,或許看第二次會有不同的想法吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,715,700
  • 今日瀏覽人數 : 702
  • 昨日瀏覽人數 : 891
  • 上週瀏覽人數 : 9,240
  • 上個月瀏覽人數 : 32,128

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。