《雙城故事 A Taiwanese Tale of two cities》四.思鄉

2018/09/25 12:20:27Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演: 葉天倫

演員: 領銜主演:陳怡蓉、溫昇豪,曾珮瑜、黃柏鈞
播映時段:

9/1 週六晚間九點,#公共電視台

9/1 週六晚間十點,#NETFLIX、 #myVideo

9/2 週日晚間十點,#民視無線台

9/9 週日晚間八點,#八大戲劇台

 

     這會兒居然是JO的媽媽帶著念念逛起舊金山了, 不只地主之誼而已,JO媽的熱情就像鄰家媽媽一樣,還邀請念念參加她們的同鄉聚會,準備好好的將念念這個中醫師介紹給大家。這時候的JO媽與電話中對JO的嚴厲態度完全兩個樣子,或許她只是對待孩子像虎媽,不當媽媽就是個善良熱情的地方媽媽,應該說舊金山媽媽。

 

     沒想到一到了聚餐會場,念念才發現這可非同小可,成了相親大會了,所有的叔叔阿姨幾乎都有備而來,各個有對象要介紹給念念。 但念念也不是小角色,看她專業上身把相親轉為看病的「望聞問切」,實在很迷人。不只如此,念念還不忘推銷台灣,鼓勵大家回家鄉看看台灣的進步,而大家的回答也十分符合現實,每個人都有自己的故事,不知道JO一家又是如何。

 

     Ryan籌備國慶日party,想請念念當招待,人家說「餵食」是愛情的開始,看來這一對已經有了好的開始。

 

     Jo跟念念的視訊交談居然還包括瑜珈教學,這個實在很有趣,Jo教的認真,念念卻有些招架不了,Jo老師說了,要專注在呼吸,當人越專注時,思慮越清明,當下的兩人各有所思,她們各自在想什麼? 腦袋是騙不了人的,愛情來了誰也擋不住!

 

     沒想到Jo媽對女兒的工作也要控制,表示華人即使移民到了西方國家,仍很難改變華人的傳統,對兒女的大小事依舊想掌控。而完全西化的女兒雖然不買帳也不敢太造次,真是為難Jo了。 這時天明提出讓Jo搬到他家住,這可有趣了,天明是想找房客賺點小房租,還是愛苗已經發芽,決定放手一搏?後者吧,天明看Jo的眼神都變了,難得有個台灣男孩子不會扭扭捏捏,大方熱情又很好溝通,對於一個人在台灣半流浪的Jo來說,天明像個天上掉下來的禮物一樣,可靠又風趣,住到他家似乎是絕佳選項。

 

     念念在舊金山教起八段錦了,公園裡頭老老少少還有外國人,如此「在地化」的結果,念念不會不想回家了吧! Ryan藉開party的理由帶著念念到著名的 Napa Valley一遊,聽念念一套葡萄的中醫學理分析,聽的Ryan不只崇拜了,只是念念不是一般西方女生,一拍即合即可。他似乎要多下點功夫才行,畢竟念念不只是他第一個不穿高跟鞋的女伴,還是個台灣長大內心很傳統的中醫師,難怪Ryan始終小心翼翼的,到底這段戀情有沒有機會修成正果?其實筆者覺得有些些不妙,聽念念對老藤新藤的想法,已是美國人的Ryan能成為那株穩定可靠的老藤嗎? 或者成為念念留在舊金山的理由?讓我們繼續往下看吧!

 

 

     台北的天明陪著Jo到處看房子,結果他比要租屋的人還要挑剔,甚至還扭傷了腳, Jo為了幫忙照顧順理成章的住進了天明家,這下可真的是天意了。 但Jo媽媽可不這麼想,視力超好的Jo媽一下子就發現女兒不在念念家裡,這麼精明的媽媽也難怪Jo的為難。 不知道卡在傳統華人家庭觀念與西方國家成年就脫離家庭獨立的年輕一代要如何面對這種矛盾,這戲對這方面的描寫也算深入,「代溝」加上「中西文化衝突」真的有很多可以著墨的。

 

 

     不是很了解為何Ryan在酒莊裡會因為念念一個眼神就將舊塞子換成新式較貴的軟木塞,是為了讓念念覺得一切都是最好的,因為她値得?或者只是強調Ryan的心理變化,因為認識了念念,想讓自己打理的一切都是最美好的。 這是個微妙的改變,因為不改是Ryan最直接的反應,因為看了念念一眼而改變,妙!

 

     念念台灣的媽媽真是個可愛的繼母,她與念念的感情好的讓人稱羨,還能給念念心理建設。 醫者醫心,醫生願意聽病人說話,病人的病就好一半了,真是很貼切。看著兩人「打情罵俏」Jo在一旁不知是心酸還是羨幕,畢竟她自己的媽媽嚴格許多,而且總是逼問阿嬤有沒有私下罵她, 後母情結vs.婆媳問題,難解但可解,第二代是關鍵,我想是這樣吧。

 

     念念在Jo家中吃米粉竟然開啟中醫模式幫叔姨們把脈看診,念念的中醫底子深厚,但畢竟是急症,難得的是到了西醫院,念念並沒有離開病人,反而繼續幫彼得叔叔按壓穴道,引導病人的中心意識不致因病而恐慌,這應該是作為醫者的最高境界了。若不是念念自己也曾經是病人,她能夠視病如親嗎? 不確定但肯定的是念念絕對是個好醫生。 這戲對於中醫的深入描寫確實很用心,不容易啊!

 

     天明帶JO去「探望」大象林旺,原本輕鬆的氣氛因為Jo的一句“林旺跟馬蘭好像我的爸爸媽媽一樣不能回家”而凝重了起來,這,應該很有故事,非常有故事!

 

     念念在最後一刻趕到Ryan的國慶日party,而體貼的天明也在店裡幫Jo慶祝,用台語改編美國國歌,這也太high了,高潮是淡水河畔的仙女棒,天明居然可以細心到這個程度讓Jo開心的親吻他,不對,不是開心,應該說感動才對。 男女之間最可貴的不是能為對方付出多少,而是用心多少,讀到對方的心才是最高境界,天明真是做到了。

 

     這太平洋兩岸的愛情開始萌芽了,Ryan的告白,念念也同意留下來。 Jo的主動親吻,七月四日成了定情日。 果真應了那句話,有一天你會發現,你不是為了誰來到舊金山,是為了愛!

 

     不過這集的回馬槍實在很有力,很嚇人,Jo媽說的是真的嗎? 我們下回見!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,754,898
  • 今日瀏覽人數 : 157
  • 昨日瀏覽人數 : 773
  • 上週瀏覽人數 : 4,438
  • 上個月瀏覽人數 : 18,535

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。