《一屍到底 One Cut of The Dead》死命必達;腐朽與神奇之火花

2018/10/04 01:56:08Venlee

分享facebookplurktwittersina


  

 

    喜歡洗三溫暖的朋友或許比較容易體會在影廳裡看這部片子的感覺,當然還是跟一大群人一起,一個半小時的忽冷忽熱,從坐立不安到拍案叫絶,從在腦袋裡亂罵一通到幾乎流下感動的眼淚。大概就是這種90分鐘的矛盾與極端感受,你說像不像洗三溫暖?!

 

    硬要說喜不喜歡這部影片真的不好解釋,但肯定的是它的勇氣、形式、作用力算的上前無來者。 所以同學們請勿模仿,因為創意只有一次,任何模仿都會被提醒非創作,而且會被拿來作比較,不論你拍的多好都比不過「第一次」的創意。

 

 

    個人真的難以定義這部片子的類型,看預告以為是活屍片,坐在影院的前半小時喊卡之前(其實加上廣告大約 50分鐘)以為看了一部不太入流的B級片,然後進入導演的家居生活之後,開始質疑這影片到底在賣什麼,但已經慢慢被引導到主題(導演真正的意圖),怎麼看的出來呢?導演一家子都是電影圈人,幾個鏡頭幾句台詞就知道女兒與導演爸爸的對照,初生之犢的熱情與堅持,載浮載沉的老爹則是向現實(包括金主、演員等等)低頭,早已差不多失去自己的主張。這個對照非常清晰,但非得看到最後才知道導演的伏筆。 連媽媽這個看似毫無作用力的角色都能拍到成為重點中的重點。

 

     除了”主角”一家人之外,這部更攤開電視公司(你也可以說是電影公司、金主、製作方等)與導演與工作人員的相對關係。 絞盡腦汁的編導,在現場跑到快斷氣的一整票工作人員,死也要演什麼像什麼的演員群。這一整群人對照著在辦公室裡頭看螢幕;殺青後一起去慶功;只出嘴巴的一群人。 這不是明批暗諷演藝圈的生態嗎? 如果薪水高一點也就算了,相信喜歡在現場的臨場工作人員很多(尤其是年輕充滿熱情的一群),但往往付出與收入不成正比,靠的就是一股熱情。看到後頭相信很多人跟我一樣眼淚都快流下來了,拼命到這種程度,即使不是熱愛電影的人應該也能體會。

 

 

     這也是這部影片為何會引起這麼大的共鳴,問題不在資金,不在場面大小,無關主角紅不紅,而在那種貼到心底的眉角,把全場觀眾拉進來一起跑,掀起大家年輕時對熱愛的工作哪種熱情,這部片算做到了。雖然我一直不相信這片子只花了85萬台幣,除非裡頭都是到大學請來的“志工”,或者導演真的全家投入不收費用,總之,這是部漂亮的實驗作品,恐怕空前絕後了!

 

 

     既然談到“省錢”(個人認為它最最“神奇”的地方),除了場地不用錢,演員也省,來聊聊另一個很“省”的地方就是它的劇本。 除了大家一定要碰一下之外,個人最佩服的是台詞, 真的少的可憐。 而且該卡的地方為何能卡的那麼順? 越是彆扭到惹人生氣的地方後面越有戲,這劇本台詞簡單到不行,到底如何呈現那一個又一個的頓點,是否一切全部掌握在導演手上?分鏡表該怎麼做?需要排練走位嗎? 還是真的就隨演員即興發揮,最後靠剪接來掌握節奏? 個人是電影門外漢,前段看的一頭霧水,後段不斷思考攝影機的位置,到底有幾台攝影機在跑,真是不管內行外行都被唬的一愣一愣的。

 

     這部影片的編排確實時出人意表,粗糙當中細膩到讓人佩服。 如果現在的奧斯卡有票選「化腐朽為神奇」的獎項,這部鐵定當之無愧! 至於還沒進戲院觀賞的朋友說真的不建議到電視上再看,可能會很難撐到完(家裡不像電影院,想離開會干擾到別的觀眾),一旦你錯過前頭的混亂,後面怎麼專注也沒有意義了。

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,715,639
  • 今日瀏覽人數 : 641
  • 昨日瀏覽人數 : 891
  • 上週瀏覽人數 : 9,240
  • 上個月瀏覽人數 : 32,128

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。