《從前的我們Mr. &Mrs. Adelman》The WayWe Were

2018/10/11 15:02:19Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演: 尼可拉斯貝多

編劇: 尼可拉斯貝多, 朵莉亞緹莉兒

演員: 朵莉亞緹莉兒, 尼可拉斯貝多

上映日期: 10 月 19 日

 

     這部該歸類到「奇情片」一類了,比文學片輕鬆活潑的多,比愛情文藝片更浪漫火辣趣味。 具體一點就像一部真人演出的小說,充滿文藝抒情,卻有劇情片的高潮迭起。「愛情」難以捉摸,在這部影片裡頭,更是把愛情的貪、癡、嗔描寫的活靈活現,足堪玩味,加上結局的巧妙使本片後座力十足。

 

 

     影片採倒敘法,非常徹底的倒敘,那是一場追思會,從演講人的口中我們得知男主角維克多阿德曼(Victor Adelman)的生平,他被尊崇為當代文壇最重要的猶太作家,多部作品廣為流傳。 同時台下的記者葛里優則意圖訪問他的遺孀莎拉,當然是想為這位已過世的文豪書寫生平,他輕易的說服了莎拉。只是不說則已,莎拉似乎藉著這次訪問抒發她多年來的情緒,從娓娓道來到一發不可收拾…

   

     影片的主要內容既是從莎拉的角度來看這對伴侶長達半世紀的分合糾纏。 一見鍾情之後並非從此happy ever after,莎拉如何用智慧收服維克多這位浪子,又如何從旁協助他寫出嶄露頭角的作品。 甚至維克多的文學「藝名」居然是用了莎拉家族的猶太裔姓氏,好讓自己的寫作順理成章的為猶太人出聲,成為猶太裔的知名作家。 這段看似不可思議的改名過程在片中兩人相愛的當下看似合乎情理,這也解釋了英文片名為何是『MR. & MRS. ADELMAN』。

 

 

     然而看似平步青雲的事業卻讓她們的完美婚姻開始面臨一個又一個的考驗,等到孩子出生了又是另一個考驗的開始。這一段讓兩人神仙眷侶般的夢幻婚姻落入凡塵,當年的天雷地火般的熱情是否能經的過考驗?

 

     故事裡的維克多彷彿已經是名列文豪之列,而莎拉反而成了不斷揮霍家產的怨婦,表面上這段絕世良緣似乎無可避免的走向俗世婚姻共同的巢窖,然而莎拉竟然能夠將這段婚姻置之死地而復生,除了看的觀眾目瞪口呆之外,你不得不思考究竟是愛情控制了陷入其中的人們;還是聰明的人其實控制了愛情,到了最後甚至懷疑到底是誰利用了「愛情」?觀眾彷彿踏進了奇幻旅程,看愛情讓文學發酵,醞釀出文壇佳作,但愛情同樣也可以徹底摧毀一個人,很精采也很殘酷。

 

 

     本片看來特別過癮的地方是一氣喝成,兩位男女主角靠著精采的化妝技術,從花樣年華一直演到白髮霜霜,神態、說話的速度甚至行走的體態都沒什麼破綻。看著觀眾似乎跟著他們一起變老,一起見證愛情的魔幻力量,至於結尾那記讓人懷疑自己觀察力的回馬槍… 只能怪自己資質魯頓了!

 

     描寫愛情的電影不計其數,但都沒有這部來的超脫想像,也沒有這部來的完整。所謂的完整是從一見鍾情到分分和和,真的讓人見識到愛情的力道可以恆久流長,用一生跟你糾纏。 這到底是幸或不幸? 也許可以在這部片子裡體驗一下,對於愛情太過隨意,從不主動追求的朋友們,一定要來看看本片,如果不曾盡其在我,又怎能埋怨愛神不曾眷顧、真愛不曾降臨呢?「愛」就是要勇往直前!

 

                                                                                                                                                                                  

    

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,754,894
  • 今日瀏覽人數 : 153
  • 昨日瀏覽人數 : 773
  • 上週瀏覽人數 : 4,438
  • 上個月瀏覽人數 : 18,535

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。