《雙城故事 A Taiwanese Tale of two cities》六. 為情所苦

2018/10/15 01:00:49Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演: 葉天倫

演員: 領銜主演:陳怡蓉、溫昇豪,曾珮瑜、黃柏鈞

     Jo 媽對念念說的幾句話慢慢的發酵了,念念放在心上表示對Ryan動了情,所以苦惱該如何提出心理的疑問。還沒有面對Ryan之前倒是先跟房東太太訴苦,東西方的愛情觀討論起來真的天差地遠,這之間的差距有解嗎? 所謂「寒天飲水冷暖自知」,「愛情」如果可以參考別人的案例,那世間情事就簡單了。

 

     這一整集下來要先稱讚一下編劇(以免我寫著寫著就忘了),愛情這東西不分種族、不分膚色、不管你來自天邊或海角,凡是愛了;必受困,不管困在自己畫地設下的圈圈或者旁人指點的菱菱角角,最後都只能靠自己脫困,方法也只有一個,就是兩人面對面解決。於是這集為情所困的幾位主角,各自有不同的困境與發揮。 東西方對愛情的思維很不一樣,編劇的手法卻很高超,Ryan沒有錯,天明也是對的,但念念能突破自己從小的被灌輸的感情觀嗎? Jo又如何引導天明不再拘束對彼此的感情? 編劇如何能站在四個角度(東方男女與西方女男)用交織的劇情寫出精采的台詞?  以下討論屬個人喜好,看官們共同參考。

 

     以前看過一本書討論各種不同語文人種的思考方式(偏重語言方面),東方人屬於迴旋式思考,也就是左探右詢,慢慢切入核心,等待對方自己給你答案。正是念念用的方法,但Ryan正為餐廳面臨的問題苦惱,Ryan屬西方式思考,要答案請直接問問題。於是兩人開了場沒有結果的婚姻辯論大會。 白頭到老 VS. 認賠殺出錯了就換的婚姻觀念真的差很大。 這中間難道沒有緩衝的空間?當然有,只是這樣的討論沒辦法有結果。

 

     我贊成Ryan所說的,「婚姻是坐牢;婚禮成了判刑,錯了就要關一輩子」這當然不妥(這段如果用英文台詞會更傳神,通常在argue的時候,一般人都會傾向說母語)。 但念念期待「執子之手;與子偕老」也沒有錯。 這兩人的差異在於環境不同,一個寧可等待(看念念等她的維勝等了多久就知道了),一個積極勇敢追愛,錯了就認賠殺出。(當然,Ryan的故事 haven’t been told,所以我還要再給一點耐心)關鍵在時間與空間,當這兩樣元素契合了,距離就會消失。於是這集的念念回台北了,相信Ryan會追到台北,故事才能延續下去。(這僅僅是猜測)

 

 

     台北的念爸真的是不認老,年紀到了的人儘管心理年齡再年輕,一定不能跟地心引力作對,只是編劇幽了老爹一默,竟然是痔瘡破了,猜想的出來事情不會那麼簡單。當念念一回到家門,面對這麼嚴重的事情(老爸得了癌症),女兒與醫生兩個角色就已經很混淆了,又要面對中醫與西醫的進退選擇,太難了! 沒想到編劇竟然挑戰這個超級難寫的議題,真心佩服。也相信接下來的劇情會相對精采,究竟中醫與西醫誰勝誰負,或者能夠握手合作,真是一大考驗。想起某台八點檔病人都插管了還能講一大堆台詞,這部編劇的用心應該受到嘉獎才對。

 

     同樣的問題來到Jo與天明這一對,面對天明人前人後兩種態度,Jo抗議了,「含蓄」與「不願公開」應該有明顯的區隔才對。 或許Jo身在台灣可以考慮入境隨俗,畢竟像天明這樣思想開放容易溝通又保有東方男人好處的也算碩果僅存了。只是Jo獨立慣了,竟然可以一個人騎著單車出發找過世爸爸的高中同學,而「含蓄」的天明竟然用追蹤軟體緊盯著Jo的行蹤。 這個也太先進了,天明根本是流行術語說的「悶騷」,希望他這次別又放手了,不然又被別人追走了。

 

     念念不告而別或許給了Ryan當頭棒喝,顯然他面臨了一些煩惱,但那不關念念的事,所以他不說。但這對念念來說,就成了冷漠了。 Ryan的擔心表示他也是認真的。 「我在擔心現在的你;而你卻擔心過去的我,不覺得好笑嗎?」其實Ryan的思維雖然沒錯,但念念要的不就是坦誠相待? 我可以理解東西方對於「坦誠」的定義可能有些不一樣,這真的需要雙方多方溝通,女人要的不就是「安全感」,Ryan應該要給的起的。

 

 

 

     Jo的尋根之旅似乎發掘了一些父親的過往,原本找的是高中同學期望能一起打一場籃球,卻一併找到了父親的初戀情人。不管是黃台美或者Jo都有它特別的意義,Jo只是為母親抱不平,她又急又氣的卻只是看到故事的一面而已,相信真相不只如此,到此才發現她與母親的感情其實很深厚,果然如阿嬤說的;媽媽把台美教的很好!

 

     念念面臨了重大的功課,不管是身為中醫師或身為女兒,她都面臨巨大的考驗,她承受的了這麼重大的壓力嗎?如果念爸再繼續堅持下去,會不會先垮了念念?  於是她說“台北太擁擠了,事情又多…”她會跟親生媽媽一樣再度飛越太平洋嗎?

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,757,000
  • 今日瀏覽人數 : 317
  • 昨日瀏覽人數 : 762
  • 上週瀏覽人數 : 6,242
  • 上個月瀏覽人數 : 18,535

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。