《一個巨星的誕生A Star Is Born》偷聲音的男孩

2018/10/18 02:13:58Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演: Bradley Cooper

編劇: 艾瑞克羅斯 Eric Roth布萊德利庫柏 Bradley Cooper

威爾費特斯 Will Fetters

演員: Bradley Cooper, Lady GagaSam Elliott

 

     當大眾的眼光都集中在初次演出戲劇的Lady Gaga, 我不得不把焦點轉到劇中偷聲音的男孩,他怎麼了?為何偷聲音?為何酗酒?為何擺脫不了毒品?假設這部片子對這個角色多一些關懷,多一些解釋,或許可以成就一部經典,而不只是震撼人心的演唱會以及感人的歌聲。

 

 

    不可諱言的本片成就的是導演兼男主角Bradley Cooper個人各方面的努力與堅持。從苦練出的吉他演奏,不輸職業歌手的唱腔(他太適合鄉村樂及搖滾,這個人太了解自己也相當有自信),自己寫歌上陣,不配音不借手,全部原音重現,就知道這個人準備了多久,用了多少功。光是這點真的無法忽略掉他的成績,一個光是接戲拍戲就可以穩穩過日子的一線男星,他在這部片子所投入的精力腦力跟氣力都讓人懾服。 這是一種理想甚至是夢想的大力執行。這點他真的成功了。

 

 

 

    相對於Bradley Cooper,這部另外一個功臣當然是 Lady Gaga,歌藝沒有人能抱怨的她第一次挑大樑,似乎每個人都在盯著她的表演,從蛛絲馬跡找尋她演技上的缺失。 但在我看來唯一的缺失反而是她的成名之路太過順遂,在舞台上表演接近完美,以新人來說實在太過夢幻,或許這是對比男主角的走下坡,但還是太粉飾演藝這條路。至於演技方面,她的生澀還蠻貼近劇中人的,感情的流露也算自然,但與男主角的火花是沒有問題的。

 

 

     除了舞台與歌曲,其實導演還想說很多很多,演藝圈的現實面,這兩位主角應該都貢獻很多經驗,讓整個屬於演藝圈的寫實部分可以說是可圈可點。酒,毒品在這個圈子裡的被濫用,造成很多的人才損失。 可惜的就是片中並沒有更深入一些的討論。 難道藝人只能載浮載沉,隨波逐流? 片中的傑克森緬因明顯從原生家庭中就已經病了,即使哥哥將他帶出家門帶他入行,發掘他的才華卻無法治癒他。他只是從一個深淵被帶到另一個,甚至連摯愛出現仍然無力將他拉出,這種深沉的無力感看的人些許悵然,難道這就是導演想呈現的? 或許是吧,或許正是他對這個圈子的一些抱怨,甚至對某些人物的紀念,至少是影片的一個面向。

 

    另一個面向是“音樂”,Bradley Cooper為了這部電影到底作了多少功課,其實我還蠻好奇的(這是他賣的關子?)正如訪談中所說,他骨子裡就是個音樂家,只是隱藏的很好沒有被發掘。所以這個故事不只是開啟他的導演能力,更重要的是開發他的音樂才華,一次就大舉公開於世,讓看慣他演戲的觀眾一下子愣住?說真的效果相當不錯,尤其開場那首「Black Eyes」是他自己的創作,用完全不同於影片裡口白的音域來銓釋,根本就是用來讓觀眾驚艷的。

 

     於是故事裡傑克森偷哥哥的聲音(他向哥哥坦承的那小段戲;I idolized you, not our farther.是個人最喜歡這部影片的橋段,Sam Elliott的演出也讓我掉了眼淚),說他是偷聲音的孩子一點也不為過。而戲外他更是偷了不知誰的聲音,好好的表演了一下他的聲音技術,戲裡為了崇拜哥哥,戲外呢?這時候“訪談”變成很重要的一種媒介,看完電影開始找訪談了。不過個人相信他應該是相當得意的,票房加上原聲帶大賣,至於得不得獎,我相信他都會繼續拍戲;繼續玩音樂。

 

     回頭看看Lady Gaga的演出,第一是導演給她的信心,這點她在訪談裡說過。第二是個人突破吧,她並非女歌手轉戰影壇的第一人,卻可能是最勇敢的一個。 因為導演是第一次執導;男主角還是第一次站在舞台上自彈自唱。 她的工作既要演又要帶著男主角唱(剛好跟戲裡相反)還要為影片寫歌,而且她要求全部現場收音。這點她與Bradley Cooper完全是互相刺激;互相成長。 一個逼對方唱;一個帶著對方演。 兩人都像在豪賭,卻賭出火花四射,真是很有意思的一部電影。

 

 

 

     當然,一部影片的成功絕非兩個主要人物可以成就。 故事裡頭有很多地方沒有說的很好,有不少多出來的閒散鏡頭(導演可能有留的目的,只是觀眾覺得可有可無),或者剪掉部分鏡頭之後變的無法銜接。對新手導演來說,他的手法還不流利,但還是端出誠意十足的作品,整體而言,這是個還不錯的開始,至少把一件事情做好,音樂!

 

     也因為音樂會跟演唱的部分表現不俗,剛好可以掩飾一些瑕疵。 或許可以這麼說,Bradley Cooper把大部分的力氣都放在演唱跟音樂部分,這是他想做的最重要的事。 以片中的演唱會來舉例,拍攝團隊藉現有的音樂會的現場觀眾,佔用一小段時間來拍攝(最後據說只拍了十幾分鐘就完成了),現場的控制變的非常重要,這實在很難讓人相信,製作方是怎麼有信心讓數萬人配合不將拍攝內容流出,而且現場氣氛超自然,這點頗讓人好奇。也可以說導演其實很清楚他要拍什麼,他想要什麼樣的效果,事前準備的十分充分,才能達到這樣的高效率。 導演很清楚他要拍什麼,這點真的很重要!!

 

     最後一定要推崇一下Lady Gaga的專業演出,她像用靈魂在獻唱,加上Bradley Cooper那種全身裡外都充滿鄉村搖滾風的頹廢,幾乎找不到他曾演過角色的影子,這片子賣座是有些道理的。

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,734,123
  • 今日瀏覽人數 : 186
  • 昨日瀏覽人數 : 678
  • 上週瀏覽人數 : 3,254
  • 上個月瀏覽人數 : 29,516

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。