《雙城故事 A Taiwanese Tale of two cities》九. 雨後的彩虹

2018/11/07 01:20:00Venlee

分享facebookplurktwittersina


導演: 葉天倫

演員: 領銜主演:陳怡蓉、溫昇豪,曾珮瑜、黃柏鈞

 

     第一次猜中了劇情(請參考第八集)卻不太開心;關於預告,所以只聊聊這集的重點。

     麥當勞的靴子形雞塊拿在手裡,說的是美國文化入侵,想的卻是雙腿走遍天下。 這對父女都有話要說也都不好直說,還是兒時比較簡單,哭一哭吵一吵就有糖吃有雞塊可啃。當年的小女兒長大了,父親卻病了老了,這集說的是傳承與高飛的拉拒。當兒女與父母的夢想互相牴觸時,怎麼辦?!

 

     Ryan與念媽這一段祈福之旅,真是說到筆者心裡頭,祈福本就不該分宗教國界,都具有同樣的力量;平靜與安定的力量。 旅行時特別喜歡走訪當地的宗教聖地(說是勝地也行),不論是在佛羅倫斯走進教堂聆聽孩子們練唱聖歌,或者在京都清水寺欣賞宗教建築之美,都可以感受到宗教洗滌人心的強大力量,這與宗教與國家確實無關,心誠則靈,我想是這段戲很重要的揭示。

 

 

 

    西班牙海鮮燉飯VS.台式炒米粉。 不只Ryan用美食征服未來岳父的胃,念爸也不甘示弱的回敬,但兩人之間的氣氛已經因美食而緩和許多。 但一鍋燉飯卻 掩不住念媽的羨慕之情,不管西班牙或法國都是遙遠的夢想,能夠成真嗎?這需要兩個條件,一是念念必須接下合勝堂;二是念爸的身體要維持健康。 念媽的夢想依舊繫在兩個最愛的人身上,缺一不可!

 

     念念家兩個老人尋找護照一幕實在很搞笑,誰會把護照藏在相框後面然後還忘記了? 可見念媽沒有念爸會很難存活… 不是,是很難出國,突然感覺真的該讓兩老好好出門玩一玩,不只因為辛苦了大半輩子,還有念爸的健康問題,是該放下一切好好為自己而活,多留些屬於兩個人的記憶。尤其後來聽了台美父親留給母親的最後一封信,「遺憾」不是我們留下的,而是我們自己製造出來的。

 

 

      但如果放兩個老人家大假就等於念念必須留守合勝堂,那她的舊金山夢還要不要繼續呢? 看兩老興奮的樣子,念念一時之間不敢再提起她自己的計畫,難 道接班與夢想真的無法並行?至少在這個節骨眼,接下這個重擔似乎是個負責任的做法,那誰來幫忙念念負感情的責任呢?

 

     今天的公路之旅真是美極了!可惜沒標出地名,即使是台灣人都不一定能夠看的出正確的地點,不知有多少觀眾會想知道到底在哪哩,來點幕後資訊吧!身為中部人我也只能看的出地震紀念館,因為早在開放前就已經造訪,是個令人難忘又很震撼的展館,身為台灣人一定要去看看,只有記住地震帶來的破壞才能謹記避災的重要性。有機會的話,觀眾們一定不要錯過這個景點。

 

 

 

     這段旅程有兩個重點,一是Jo父親留給孩子與妻子最後的一封信,相信觀眾們都是跟我一樣流著眼淚看完。儘管Jo父親的政治理念跟理想並沒有完全實踐,但在人生的最後時刻真正心中掛念的還是家人,回歸到心裡最柔軟的地方都是跟「愛」有關。或許這也是「信仰」存在最大的目的,安定將逝者的心靈,安撫生者的後半生,因為期望能夠在死後或來世再相遇、再彌補,很哀傷也很浪漫。

 

     另一個就是天明向Ryan邀入股大稻埕開發計畫,這個過程也是道盡這四個好朋友之間的微妙關係。這段劇本寫的非常好,原本朋友之間的金錢投資就應該就事論事,像 Ryan所說的那樣,當然可以提出建言甚至反對意見,但天明的態度讓Ryan一時語拮,這是天明的骨氣還是被夢想矇蔽了理性? 多聽一個實業者的建言絶對是加分,天明的衝勁似乎過了頭而且有思考不周,太情緒化的嫌疑。但隔日Ryan還是決定加入了,說完全無關念念是很難讓人信服。 Ryan此舉到底是理性投資還是感情用事?

 

     雖然念念將女友與好友這兩個角色分的很清楚,她也知道Ryan多少看在她的面子上入股,接下來的故事會不會讓這四個人的感情生變? Jo一心一意鼓勵天明重新振作,她能夠支撐的下來嗎?一場暴風雨之後會不會出現與後的彩虹? 也許要用幾集來揭曉,大家不要走遠!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,756,983
  • 今日瀏覽人數 : 300
  • 昨日瀏覽人數 : 762
  • 上週瀏覽人數 : 6,242
  • 上個月瀏覽人數 : 18,535

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。