《雙城故事 A Taiwanese Tale of two cities》十. 放風箏的手

2018/11/12 18:06:37Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演: 葉天倫

演員: 領銜主演:陳怡蓉、溫昇豪,曾珮瑜、黃柏鈞

 

     大家都放過風箏吧,最重要的不是風箏的花色夠不夠炫,尾巴夠不夠長,而是地面上抓住風箏線的那雙手。這集的雙城故事就是告訴觀眾一次成功的高飛靠的是地面上那雙穩固而堅定的手。

 

     Ryan竟然帶了第一任妻子Lisa到合勝堂拜碼頭,好個光明磊落的男人,不,應該說是不知死活的男人,哈哈,都是文化差異的錯。沒想到這一家人最能接受的竟然是念媽,甚至念爸都能說出「同一個國家同樣的文化一樣很多人離婚」的開明想法。唯一臉色不佳的是念念,充滿敵意的也是念念,原因也很好解釋,只是要不要直接拿出來討論而已。怕自己太小家子氣,怕頂著「亞洲公主」的名號,怕沒給足Ryan面子,但就是不爭氣…

 

     就Lisa的願望太令人懷疑了,念念真的想的又遠又多,情人眼中出西施但也很容易打破醋罈子。念念這桶恐怕快滿出來了。

 

     天明的案子讓人不忍卒賭,他是不太適合做生意的奇耙,太輕易相信人也太容易假他人之手。萬事起頭難,創業靠的是頭腦,更要人和,對於合作夥伴豈有不甚了解又輕易交付的道理,更何況有那段一起投資失利的過往。 他一身的浪漫基因這次算是讓他吃足了苦頭,但Jo及阿嬤的出手相救難道不是另外一個沉重的人情債? 如果他是惡人也就算了,臉皮厚一點也許就混過去了,偏偏他是個負責任的人,人情債比錢債難還應該是他此刻的心情。

 

     但既然有之前的破釜沉舟(抵押老家),就更應該懂得如何追債,沒做好人身調查及帳戶安全措施是第一個錯,不報警讓小朱潛逃出境是第二個錯,接下來他還會犯什麼錯?希望不會了,人生沒辦法太多次重來,也該記取教訓了!

 

     Jo跟天明一樣都是不擅經營的浪漫份子,一個到處嚷嚷天明的困境,竟然想拿老爸的遺產來替天明還債,一個在要不要公開捲款潛逃的事情上優柔寡斷,導致錯失抓人的良機(立即報警才能啟動境管)居然還讓對方在機場大搖大擺的告知你他要逃出國了,一切只是報復,要你良心不安。如果這是天明的報應,那小朱捲走更多人的家產,應該會受到什麼樣的報應呢?天明竟然就由著他嗆聲,好人不能這樣做啊!

 

 

 

     念念的第一次出診任務顯的好慎重,相當於正式接下第四代傳人的位子,要敬拜祖先,還有正式的儀式,只是念念的不安居然也反應在她不穩的雙手,而知女莫若父,連念媽也看的出來念念還沒準備好。這可該怎麼好? 兩個老人家出國旅遊在即,合勝堂交在念念的手裡到底可不可行? 至少當Lisa到合勝堂看診 時,念念露了一手把脈功夫。很多不習慣看中醫的觀眾可能會覺得戲劇誇大了中醫的把脈功夫,但這可是筆者親身經歷,僅僅把脈就可以把出雙胞胎,甚至一男一女,更甚者,連前置胎盤都可以光憑把脈就一一告知(當然前題是病人尚未透露西醫照超音波的結果),所以別認為劇本在唬唬觀眾,中醫之精深廣博,不只劇本寫的這樣而已,不信可以私訊筆者,個人還有更精采的經歷。

 

     好了回到正題,Lisa彷彿成了念念與Ryan的解語花,她點出了兩人因為文化習慣的差異,但兩人明知如此還是不願意放棄,都願意努力往目標前進。 我想這就是擇偶條件的首要吧–共同目標。如果雙方對感情的目標不同,別說文化差異了,就算青梅竹馬也一樣進不了一家門。 這一集對這點的討論是很清楚明白的,婚姻或許是一場賭博,但事先的功課可以將失敗率降到最低,即使不成功也不至於留下遺憾。 Ryan 跟 Lisa這對就做了良好示範。

 

     天明幫Jo實現了老爸的最後一個願望,陪阿嬤看一場野台歌仔戲(陳三五娘)。 幫這趟遺願之旅做一個結束,這才發現逝者的遺願其實是解開生者心中的結,讓生者釋懷,安慰活著的人,安慰老母親,安慰了在美國的妻子,也讓孩子終於真的了解自己的父親跟家鄉,終於了無遺憾了,好感人的遺願之旅!一趟旅程讓Jo決定留在父親的家鄉,或許這才是父親真正的最後一個願望吧–回家!

 

     念念終於勇敢的向父親表明還不夠信心接下合勝堂的重擔,念爸更是幫她安排了美國進修的申請,既是成全了念念想精進醫學程度的願望更是成全了她與Ryan的感情,繼續她的舊金山夢,未來看似一切美好卻是以「再見」作為結束。 合勝堂暫停營業,休息是爲了走更遠的路,念家父母那兩雙控制風箏的手才是真正穩住合勝堂的推手!

 

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,756,982
  • 今日瀏覽人數 : 299
  • 昨日瀏覽人數 : 762
  • 上週瀏覽人數 : 6,242
  • 上個月瀏覽人數 : 18,535

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。