《雙城故事 A Taiwanese Tale of two cities》十一.危機?轉機?

2018/11/19 19:50:49Venlee

分享facebookplurktwittersina


                

導演: 葉天倫

演員: 領銜主演:陳怡蓉、溫昇豪,曾珮瑜、黃柏鈞

   

     當風箏飛高之後,上頭的風雨與烈陽就是自己的一片天空了,艱難苦痛都得自己品嚐。 身在舊金山的念念一個人上著原本得心應手卻變的有點棘手的英文中醫課程,或許每個人都想問一問她為何自找麻煩,但她的答案卻深得我心。

 

     簡單說知己知彼百戰百勝,想到外國人的地盤當個好中醫師,當然要學好英文,否則如何解讀病人的問題呢?而且如果要用中文學何不就在家鄉學就好了?但這只是表面上的說法,隱藏版的答案是想好好跟 Ryan走下去。 熟悉他的語言,接近他的生活背景,遠道舊金山不僅僅是完成自己的夢想,更是爲自己的感情勇敢的負責。我喜歡這樣的念念,不窩在Ryan安排好的溫柔鄉,也不安於做個小女人,努力的爭取屬於自己的事業,給自己一個機會展現自己的野心,也算不枉費父母的成全了。

 

     Jo則選擇進入阿嬤的家族企業工作,接受原本屬於父親的責任與權利。 這段台美工作環境與人事的差異蠻有意思,而且還選擇台灣本土的傳產,這個選擇不錯可以讓Jo有更多發揮的機會,也更能突顯之間的落差。 中西方的職場文化原本就有差異,傳統產業更是充滿老闆個人的風格,在這裡就是阿嬤的員工即家人的風格。 Jo的每一個抱怨和批評都代表她的用心,而非一般富二代只想著坐享其成,於是我對Jo相當有信心,觀察入微的她一定可以達到阿嬤的期待作出一點成績的。

 

     如同一般美國男性的日常,Ryan空閒在家不是看球賽就是作一頓愛心晚餐讓念念品嘗。而念念卻一心嚮往外面的天空,所謂相愛容易相處難。 這一對雖然不至於困難卻不得不提前面對愛情的冷靜期,停下來思考彼此對生活的期望是什麼,對對方的要求又是什麼。「做自己」說起來很簡單,當進入兩人生活之後,就很難不去爲對方著想,不考慮對方對生活的期待,有時候某些程度的「compromise」是需要的,否則何不維持單身就好呢?

 

 

     念念讀書的橋段讓觀眾一窺美國以英文教授中醫課程的堂奧,雖然是嚴肅的課程,但穴道被編了號碼卻蠻有趣的,這倒也無法苛責,隨便搬出幾個穴道還真的超級難翻譯,想必有人試過了,而且放棄了。另外還有一位老教授與念念的中西方養生辯證,已經很難分辨是醫學的還是哲學的,但相信還有後續,因為念念與孫教授(孫晴 飾)的「尬」把脈只完成了一半,要等念念把到教授的脈才能見真章,期待啊!(如果孫教授已經病入膏肓那就更好玩了,一來可以解釋他的態度二來給念念一個發揮的機會,以上純屬個人想像力,與劇情無涉)

 

     天明往山上冷靜一些時候,療傷同時逃避大稻埕鄉親們的眼光與關注,這是不是也在逃避Jo的善意?沒想到Jo老遠去看天明竟然發現他的冷靜方法是喝酒,也難怪Jo要大聲了,這麼溫柔的女生都著急了,天明是該振作一點了。 被背叛絶對不是酗酒的理由,Jo跟鄉親給的壓力更不是。他能不能像Jo一般化公司的危機為轉機呢?

 

 

     Jo的新工作似乎不如想像中的順遂,阿嬤的服裝工廠雖然是老字號卻面臨老廠在新型競爭環境適應不良的狀況,不管她提出網路銷售或者上班制度的建立都受到阿嬤的否定,似乎就快老到推不動了。 Jo從看不慣到理解老工廠的文化到改革勢必有一條長路要走,但至少她的態度積極投入,反觀天明則稍嫌頹廢,冷靜與逃避只有一線之隔,不喜歡他對Jo說捲款潛逃這件事不是他的錯,其實正是他的錯,因為他識人不清又太過輕信他人才會導致這一切的後果。只有誠實面對自己的錯誤才能避免重蹈覆轍,他能想通嗎?

 

  舊金山的生活除了讀書就是回宿舍,加上家裡那位主廚,念念以為太平洋彼岸有另外一片天空卻發現天空變小了,不,是被「框」住了。 於是她積極的爭取獨處的時間,用自己的毛細孔去體驗舊金山的空氣,這樣的念念才是高飛的念念,走出象牙塔的念念,加油!

 

     聰明的念念用自己的方法告訴Ryan她的想法,而體貼的Ryan用一碗泡麵收服念念思鄉的胃。 Jo也作了幫助成衣廠轉型的企劃,兩個女人都努力的生活著,只剩下天明還沒拿出積極的態度解決他的大麻煩,鏡頭停留在天明給念念的一通未接電話,這也正好連結個人對這個故事到目前的最大疑問,為何念念一家對於天明的事業及債務一直沒有太多連結,這中間是否有更多故事未解,期待下集吧!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,757,018
  • 今日瀏覽人數 : 335
  • 昨日瀏覽人數 : 762
  • 上週瀏覽人數 : 6,242
  • 上個月瀏覽人數 : 18,535

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。