《雙城故事 A Taiwanese Tale of two cities》十二.愛的震撼教育

2018/12/03 16:31:19Venlee

分享facebookplurktwittersina


                  

導演: 葉天倫

演員: 領銜主演:陳怡蓉、溫昇豪,曾珮瑜、黃柏鈞

   

     多年以前一個同性好友在一次國外旅遊時認識了一位歐洲男性,對方藉著寄照片的理由彼此留下了連絡地址。 在還沒有網路的時代他們以書信來往了半年多,男方表示希望到台灣與女方家人見面,彼此能夠以結婚為前提進一步交往。在諸多親友的鼓勵之下,兩人相約在台灣再次碰面。這次男方一安頓下來便拿出了準備好的所有文件,包括存款證明,身分證明,工作證明,甚至還帶了良民證(由居住地方警局發出的證明,證明此人無前科紀錄),一年後兩人結婚直至今日。當時只覺得此人實在有些矯枉過正,直到今天看完這集的雙城故事,終於了解到這位歐洲朋友的務實與誠意。

 

     好了,回歸正題,上集的泡麵來自天明,天明還開玩笑似的說2008年的海嘯使的念念無情的離開他,好吧,這是真心好友之間的玩笑話,但也是天明心中的痛吧!時間與事件的巧合(念念接受了維勝的感情)使的兩人從此只能成為無話不說的好友。 這是這集的第一個討論點,男女之間究竟能不能成為純粹的好友。 不管在Jo與天明之間,或者Ryan與念念之間,念念與天明的友誼都成為一種橫切面,嵌在兩對的愛情當中,比愛情久遠甚至比愛情更堅定。

這種情況少見但並非沒有,在這部的劇情當中,RYAN曾幾次發難,對天明嗆聲,對念念抗議(直到片尾才發現他根本抗議無理),可說對於自己這個正牌男友的地位捍衛有加。 而Jo則比較溫柔,用與對方成為至交的方式來穩定自己的地位。 比較起來當然JO是高明一些,而且她一切出自真心誠意,也難怪天明對他始終如一。但這樣的好景隨著天明的事業陷入低潮,能維持多久真的有待觀察。 天明爲了面子有些話只能對念念說,隔著一個太平洋,念念的激勵(老屋與JO都不能放)能起多少作用?只能繼續往下看了。

 

 

     可是念念的困境呢? 誰能幫的了她呢? 靠教授嗎?此人在我看來真的病入膏肓了,誰會帶大麻給不認識的15歲的女生用? 念念居然沒有阻止,好吧,如果我是莎莉,我的反應應該差不了多少。 這次是念念的差錯,她在課堂上表現出色卻在私人領域上被這突發狀況給擊倒了,Ryan呢? 他扮演好他的角色了嗎? 在他理直氣壯的向天明說「以後念念的事就是我的事了」,他真的確認了他的立場了嗎?相對念念的用心跟努力,Ryan到底怎麼了?

 

     聖誕夜是西方傳統的團圓夜,Jo一邊承諾阿嬤要完成成衣廠網站的架設,同時趕到山上與天明共渡,可以說於公於私她都盡心盡力。而天明也回報一頓愛心晚餐與精心準備的聖誕燈火,一切看似美好的當下,天明的債務依舊尚未解決。 除了有形的數字還有無形的人情壓力,在JO的溫情陪伴之下,他會拿出什麼樣的行動來對所有愛護他的人負責呢? (好萊塢動作片看多了真覺得現在可以來一場「追殺小朱」… 開玩笑的!)

 

 

     而念念這邊就更複雜了,複雜到讓人想罵人,念念的跨海追愛原本浪漫而勇敢,現在竟然成了別人婚姻的第三者;無辜第三者。也難怪莎莉的態度如此囂張與自恃,不管Ryan有如何冠冕堂皇的理由,他對念念的隱瞞已經是事實,在妻女的面前沒有好好保護念念也是事實,連教授都試著岔開話題幫念念的腔,主角的Ryan卻視若無睹。今天的Ryan真的有失男友的身分,他有什麼難言之隱?(不是情就是錢,但先不作預設,靜待劇情發展)

 

 

     看官看到這裡大概會有三種反應,一是站在長輩的立場(像琇荷阿姨那樣警告Ryan,這段讓人頗為感動,畢竟念念身在異鄉,能有長輩情義相挺,至少在精神上是一種支持),希望她認賠殺出,不要繼續淌這趟混水。或者站在平輩的立場,覺得她應該再給Ryan一個解釋的機會。 或者站在愛情至上的立場,支持念念用力爭取所愛,將莎莉踢出這場三角關係。但別忘了中間還有一個Tiffany,  當三角關係出現孩子之後,問題就會更複雜。這位莎莉看似驕傲心機,但對於孩子卻有很强的控制慾(還看不出來她是愛孩子還是拿孩子當籌碼來爭奪愛情)。 如果兩人關係要靠拉攏第三者(小孩)來穩固,這對念念來說有失公平。何況她要面對的不只是孩子,還有孩子的媽媽,男友法律上的妻子。這個第三者的處境實在太艱難了,也不是Mrs. Thompson幾句話跟幾杯酒可以安慰的了。

 

     這集的懸念除了念念的處境之外還有天明賣屋時發現父親留下的手寫日誌,看到這手札是否意味著這老屋其實賣不得?除了歷史意義,除了紀念,還有父親的期望跟鼓勵,天明該如何抉擇呢? 讓我們期待下集吧!。

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,757,023
  • 今日瀏覽人數 : 340
  • 昨日瀏覽人數 : 762
  • 上週瀏覽人數 : 6,242
  • 上個月瀏覽人數 : 18,535

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。