《怪獸與葛林戴華德的罪行》一個答案、一個背叛,一個疑問

2018/12/10 21:00:49Venlee

分享facebookplurktwittersina


  

    

 

 

     電影好不好看見仁見智,至於觀看本片的先決要件是;是不是哈利波特系列的粉絲,這是很現實的問題,因為本片就是拍給哈利波特粉絲看的故事。如果不夠熟悉全系列,太多地方都搔不到癢處,太多橋段缺乏連結的情緒,也太多可有可無甚至不知所云的片段。

 

 

     你說這樣的寫法是不是很危險?可以說編劇J.K.羅琳真的很有自信,或者說她一直就還沉迷在哈利波特的魔法世界裡頭,所以從頭到尾的細節與枝節她都捨不得放掉,以致可以一個人一條線的一直應用連結到怪獸系列,說真的個人很佩服她。可以將整個哈利波特的魔法世界持續展延下去,別說五集了,再一個七集我相信她還是能寫的出來。

 

     回頭看看標題,「一個答案、一個疑問、一個背叛」就是這部續集故事的最好總結,如果你看了怪獸的第一集,爲紐特而著迷,這樣或許有些許危險,因為紐特與怪獸們這集的戲份有所縮減。本集說的甚至不是葛林戴華德的罪行,根本是魁斯登的身世,而他的身世與哈利波特的主要主角們有絕對的連結,這就是觀眾們會發現的「一個答案」。 於是這部是真正哈利波特系列的前傳了,而怪獸們已經是陪襯了。當然,主角紐特就成了最重要的連結人了。

 

少年紐特

 

     至於那位很有群眾魅力,口若懸河的葛林戴華德,根本就是當代政治偶像的先驅;民主選舉活動的神人代表。沒辦法,一投完票就進戲院觀賞,對於戴華德的群眾魅力簡直佩服的五體投地,滿口的政治語言(不必負責任的承諾、避重就輕的遠景,這不是所有政治人物的共同語言嗎?)也難怪女主角之一的奎妮竟然會倒戈加入戴華德的陣營,不然怎麼會有「一個背叛」這個標題呢?如果第三集還有這個角色的話,或許奎妮還會主演看清真相的戲碼,成為男主角紐特的內應。 畢竟奎妮爲了爭取自由而離開,當然也可能為了愛而回頭。

 

 

     至於最後那一個疑問或許要等到下一集才能揭曉了(又被綁架了),魁登斯的身世為何會連當事人(換孩子的姊姊;莉塔雷斯壯)都不知道的情況之下,卻由不相關的戴華德揭曉。他從何處得知?或者他也在船上? 或者從何人口中得知? 這個疑問或許會連結到他與鄧不利多一家的恩怨情仇,這就是最後剩下的一個疑問。 看這系列最大的好處是沒有事先出版的小說,不會先入為主,故事也不會受太多限制,希望下一集能夠把故事組織好,讓更多怪獸歸位,好彌補怪獸迷這集失望的情緒。

 

     話說這個故事的複雜性皆是紮根在哈利波特系列,中間許多角色都是哈利波特當中橫向連結來的。從莫測高深的鄧不利多(頭髮反著長的帥氣校長),到那位走起路來超級有趣的不死煉金師尼樂勒梅,還有雷斯壯家族的親情糾葛都有條有理有枝節。 甚至還記得很清楚在哈利波特結局當中對親哥哥鄧不利多不甚認同卻願意召回過世妹妹幫助哈利波特一群人重回霍格華玆的阿留思鄧不利多,連他與哥哥似乎敵對的情緒都連結的很妥當。

 

 

     最後更令人吃驚的還有與魁登斯互相結伴逃亡的娜吉妮,她不就是佛地魔身邊最後一個分靈體?為何她會從好蛇變成惡魔的成員? 好吧,我承認魔法電影還是有相當的吸引力,坐等第三集了!

 

 

 

     總之,個人對於劇情走向是可以接受的,期待下一集逐漸走向戴華德與鄧不利多之間的血盟來由,至於他們之間到底是情義之爭還是權力之爭,就看羅琳的巧筆了。當然,還是要還我怪獸來!

 

片中主要角色中唯一的"麻瓜"將來會有什麼樣的發展令人好奇

 

 

這個鏡頭很有趣...原來娜吉妮是站在正義的一方的, 到底什麼原因使她成為佛地魔的俘虜?

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,906,814
  • 今日瀏覽人數 : 657
  • 昨日瀏覽人數 : 720
  • 上週瀏覽人數 : 6,394
  • 上個月瀏覽人數 : 23,287

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。