《雙城故事 A Taiwanese Tale of two cities》十三.愛情變奏曲

2018/12/11 01:15:01Venlee

分享facebookplurktwittersina


         

導演: 葉天倫

演員: 領銜主演:陳怡蓉、溫昇豪,曾珮瑜、黃柏鈞

   

     究竟分居當中可不可以與異性論及婚嫁? 除了國情的差異,法律上確實也不同,但Ryan離不成婚的理由是爲了財產分配,說「離婚要放棄一半的財產,我做不到!」同時口口聲聲的說愛念念,懇求念念不要放棄他們的愛情。如果我理解沒錯的話,Ryan的意思是自己因為不願意放棄一半的財產,所以拖著不離婚。但卻希望念念能夠繼續維持兩人的感情,等於要念念繼續當婚姻的第三者。按照這邏輯也就是念念不値他一半的財產,或說他們的愛情比一半的財產還沒有價值?

 

     OK, 這次把結尾提到第一段來寫,因為很重要,念念頭也不回的離開了,並不表示她完全放棄了,而是向Ryan表明她的態度,她能夠一直堅持下去嗎? 如果這事情發生在台灣,那念念與Ryan同居時就犯了「通姦罪」,不但要被罰款判刑留下前科,很可能還得坐牢。所以念念能不生氣嗎?當Ryan以美國法律來告訴念念他並沒有犯法時,他是否有考慮過念念是台灣人,她從小所受的教育跟法律的規範,讓她自重自愛,只因為愛上Ryan卻得面臨自己成了破壞婚姻的第三者。 這是一堂關於「尊重」的課程,Ryan顯然是不合格的。他無法改變他的過去,卻無法否認他故意隱瞞的事實。 不違法只是藉口;不尊重念念才是事實。

   

     這集有個最佳置入性行銷;掃地機。 一個人的房間,安靜到只剩下掃地機的聲音,念念的心思竟然在掃地機只有一個「家」,工作完畢只會回到同一個地方。而Ryan卻希望她能夠同意維持現況,真希望是我理解錯誤,戲裡的Ryan一直都還算正直,但這個價值觀顯然還需要大力溝通,善良的念念會隨遇而安繼續等下去嗎? 勇敢的念念又會怎麼做呢?

 

     Jo爲阿嬤的成衣廠架設的網站顯然獲得初步的成功,她已經在成衣廠站穩了腳步,但一心一意還是關心天明的債務問題。 可是愛面子的天明只想到私下找阿嬤借錢,甚至不願意接受阿嬤將債務當成兩人結婚禮物的提議。哇,這一般人少奮鬥30年的好康竟然被天明回絶了。 這我難以置評,竟然第一個念頭是他其實不想娶Jo… 應該說不想在毫無底子的情況下為了「錢」而娶。 這時候就知道男人的面子的價值了,可是,現實是殘酷的,天明要如何從谷底翻身呢?他與JO的距離會不會越來越遙遠?

 

     以念念在台灣的經歷卻在美國從頭實習起,雖然有些委屈,卻也是個轉機。 一個從頭打底的機會,讓自己歸零重設,建立自己的經驗與人脈,這次真的不是靠合勝堂的招牌,也不用靠老爸爸的面子了。至於錢教授那套西醫看不好又付不起高額醫藥費才來看中醫的理論好生讓人想了又想,看似有道理卻又有點「歪」。 中醫的應用很廣,念念深知箇中精髓,當然不會輕易被唬弄,壓力來自病人的信任,怎麼可能沒有壓力呢?除非你無視病患的信任,看來念念會用實力來回答這個問題的。

 

     天明似乎找到了事業上的著力點,但路還很遙遠,Jo能撐的住壓力嗎? Jo的媽媽即將回台,看似風雨將至,考驗才要開始!

  

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,815,878
  • 今日瀏覽人數 : 167
  • 昨日瀏覽人數 : 751
  • 上週瀏覽人數 : 4,420
  • 上個月瀏覽人數 : 17,318

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。