《雙城故事 A Taiwanese Tale of two cities》十四. 走過你走的路

2018/12/17 22:35:51Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

          

導演: 葉天倫

演員: 領銜主演:陳怡蓉、溫昇豪,曾珮瑜、黃柏鈞

   

    英文裡有句很好用的習慣用語是”in one’s shoes”,意思是站到對方的立場處理或思考同一件事情。而本集的劇情則更高一個級數–走過你走的路。 三位媽媽(Jo的阿嬤與媽媽,念媽)演出一集好戲,令人感動淚流,也讓人思考,「以愛為名」或許沒有錯,但是否要設下一個界限,在適當的時候插手或抽手,才能讓孩子真正的長大。 為人父母,為人婆媳,爲人子女都可以好好參考。

 

     念家的爸媽竟然為了一個皮夾在海外鬧翻(三萬的皮夾…真的不能怪念爸,XD),還鬧到分道揚鑣,雖然念媽似乎有點借題發揮,其實是想女兒了,找個機會飛到舊金山看看念念才對,我想八九不離十。 於是兩老分頭進擊,一個回頭接待JO媽,一個跨海陪伴寶貝女兒,展開今天的好戲。

 

 

     千萬別說Jo媽勢利或者俗氣,天下的媽媽都是一樣的,至少在那個點上是差不多的。誰不期望自己一手費心養大的孩子能夠有個好歸宿,至少是個各方面相當的對象。 只是這個期望的執行往往無法盡如人意,一方面是孩子大了有自己的想法,二方面孩子有自己的機緣與命運,這都不是父母能夠左右的,否則你的教育就不算成功(孩子沒有獨立思考的能力)。比較起來反而是年輕人(天明)比較沉不住氣,認為Jo 媽看不起他,還對著Jo發飆。真想問他如果將來他有女兒,會希望女兒碰到這樣臭脾氣的男人嗎? 人還是得自己站的直挺挺的,但埋頭苦幹才能在機會到來十一展長才。 連念爸都拍胸脯保證他的人品,Jo也不斷的強調相信自己的選擇,天明還顧慮什麼?

 

     到了舊金山的念媽倒是很吃的開,除了被搭訕還跟著念念上課,連錢教授都來獻殷勤,看來也是一支被低估的潛力股。 只是沒想到在一場首映會裡頭無意間揭開了Ryan的已婚身分,看念媽發飆到用英文罵人就知道她真的是把念念當心頭肉,任誰也沒辦法眼看著自己的女兒被迫變成第三者還無法掙脫。果然當局者迷,念媽一句「如果他們又複合呢?」真是一句話敲到重點,敲的念念抬不起頭來,這不是一句「我又不會怎樣」可以過場的,人生無法重來,更不能把自己全部的感情放在一個「未知」。念念不是玩咖,更不像Ryan那樣結果三次婚,把婚姻說的沒什麼大不了的。 也只有念媽知道自己的女兒不可能「不會怎樣」。這場戲拍的真好,完全發揮了念媽轉到舊金山的重責大任,劇本也太漂亮了!

 

 

 

     JO媽終於到阿嬤家看老人家,但兩人搶完兒子搶孫女,似乎沒有和解的跡象,加上天明的問題,Jo的立場都快被邊緣掉了。看的出來兩個女人都很強勢,但事過境遷,人事已非難道沒能讓兩人冷靜下來?  果然,JO媽在幾度思考之後在植物園裡告訴JO,她尊重Jo的選擇,這中間的轉折很快也很合邏輯。 回首當年Jo媽不也是愛上一個充滿理想衝勁但境遇不見得順遂的男人;Jo的父親?!站在這個充滿回憶的地方,回首來時路,誰不是在年輕時揮灑著熱血,頂著義無反顧的的執著? 不難理解她站在這個地方更能夠用Jo父親的角度來看年輕人的執著, 這正是「我走過你的路」最佳的示範。

 

     Jo大概沒想到天明會不領情,會拿著自尊拿翹,Jo簡直氣壞了! 但我卻看到天明假藉著自尊的外表下那一絲自卑與對JO真摯的愛,理由無它,他希望Jo不要再跟著自己吃苦,不要一心一意想拿老爸的房產幫他還債,自己都死命的想保住老爸留下的老厝,又怎能拿Jo的祖產來還債呢? 這是他愛Jo的方式吧,或許置之死地而後生,反而能激盪出兩人更堅定的感情也說不定!

 

 

 

    Jo媽與阿嬤再次的對談,Jo不在身邊,沒了小輩的問題,終於可以回歸前塵往事。阿嬤首先發難拿自身的慘痛心情開聊,一句「不要把最愛的人推離開身邊」,既是反省也是告誡。 這一天,婆媳兩終於站在同一個位子;穿對方的鞋,向對方訴說心裡的痛。 原來阿嬤也曾經拆散兒子的愛情,而原本以為的「因」,透過媳婦的說明才知道並非如此。原來兒子一直想念母親,是媳婦害怕丈夫遠行再也回不了家,兩人的堅持竟然讓同一個人受苦;讓最愛的人受苦。 這又是何苦呢? 當最愛已逝,淚眼相對的兩人總算說出了心裡的話也才驚覺兩人是多麼的相似,固執又自以為是的用自己的方式愛著同一個人,是不幸也是幸,不幸的是這一蹉跎就是白髮蒼蒼,幸的是還來的及促膝長談解開一個多年的結。

 

     猜想應該很少觀眾看到這段能不落淚,兩位演員的功力沒有話說,劇本更是深刻,真希望能幫到一些正困在「捨不得怪兒子;又沒有勇氣怪自己;只好怪媳婦」的人們,一時的固執害的並不是自己,而是自己最愛的人。因愛生恨只是藉口,企圖綁架「愛」才是真相,代價呢?只會讓所有的人受苦,那不是愛了!

 

     念媽終於說出當年成為念念二媽的經過,難怪她會說出「如果他們複合你怎麼辦?」,難怪她會如此氣憤著急,她是過來人。不只後媽難為,站在第三者的邊緣上的心境過程更是難為外人道,現在爲了念念的幸福,她全盤托出了,「人都要爲自己做的選擇負責任」,一點也沒錯!她給念念的經驗談能不能敲醒念念?什麼時候Ryan才能明白他的愛已經是種傷害? 只好守著電視機期待下集了!

 

   

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,954,383
  • 今日瀏覽人數 : 228
  • 昨日瀏覽人數 : 750
  • 上週瀏覽人數 : 5,012
  • 上個月瀏覽人數 : 24,276

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。