【我想有個家 Capernaum】內心強大的弱勢孩子

2019/02/17 01:57:48Venlee

分享facebookplurktwittersina


http://welmingven/pixnet.net/blog/post/67709862

 

 導演: 娜迪拉巴基

 編劇: 娜迪拉巴基

 演員: 贊恩阿勒費亞

 上映日期: 2019/2/08

 

     人們總是說「活著就有希望」,為了追求幸福,我們努力的工作、生活,以求全家溫飽。 這最簡單的人生願望卻是一個12歲小孩的惡夢,爲什麼呢? 本片帶觀眾從一個十二歲孩子的視野出發,看他爲什麼會在法庭裡控告自己的父母不該讓自己出生…

 

     「我想有個家」是今年備受注目的感人影片,是黎巴嫩女導演娜迪拉巴基(同時也客串片中的女律師)的第三部長片,同時也是編劇。 本片不但拿下71屆坎城影展評審團大獎也已入圍2019奧斯卡最佳外語片。 觀影的同時尚未注意到導演與編劇是女性就已經猜到這是女性編劇的作品,相信很多觀眾會有同感。原因在劇情細膩的程度超過想像,關於長時間戰亂的環境,貧民窟裡生活慘況,小女孩假婚配真買賣,人口販子猖狂行徑,非法移民工作問題都高度還原,當然也相當震撼觀眾的認知。 在富足社會的我們光是想像這些孩子們所在的環境就已經相當不忍,故事在往下看也就更難以想像了。

 

     本片採倒敘手法拍攝,從贊恩在法庭受囚開始回頭看他的出生與犯罪的原委。 父母連生七個孩子卻無心好好扶養,甚少聞問。 片中真實呈現難民的艱難生活,贊恩帶著妹妹們到處打工,什麼小錢都賺以填飽肚子。 贊恩自己還是個孩子,看他兄代母職幫妹妹打點初經就已經讓人落淚了,沒想到這只是故事的起點。 什麼樣的父母會親手把11 歲的女兒趕出家門嫁做人婦(其實是“賣”)? 而這竟然也是兄妹情的終點。自此故事進入第二個階段,為了抗議父母的作為贊恩離家出走。

 

 

     全片最大的轉折在「失去」。 離家後的贊恩因為拉赫的收留才能短暫安頓下來,幫忙照顧她兩歲兒子尤納斯過了一小段貧窮但相對安穩的日子,我們也第一次看到贊恩的微笑因為吃到了相信是此生第一次的生日蛋糕(其實是拉赫打工餐廳的剩菜),可惜穩定的日子並不長久,拉赫突然失蹤了。贊恩在拉赫失蹤之後開始獨立照顧尤納斯,連大人都不知道怎麼活下去了,12歲又沒身分的暫恩如何養活兩歲的小尤納斯(超可愛的小男孩)?

 

 

     這一段鋪陳實在是劇力的堆疊,讓觀眾在不知不覺當中感受到贊恩的強烈責任感與重情重承諾的性格,直到贊恩不得不先放棄掉小尤那斯,那時候沒有掉一滴淚的贊恩其實已經心力交瘁,回家尋找身分證明以便離開這個鬼地方卻又發現最親的妹妹已經不在人間,此時劇情急轉直下,簡直down到谷底,兩次沉重的「失去」讓贊恩再也無法承受,故事於是回到法庭上。

 

     劇本另一個很精采的地方在「對比」,贊恩經歷兩個家庭卻有兩種情,自己的父母生而不養還賣自己的孩子。 拉赫為了同時工作又得隱藏兒子,又得搶時間親餵母乳,死命的邊工作邊藏孩子也要跟孩子生活在一起。 同樣是貧民,自己的父母鎮日賴在家裡不出門工作,拉赫卻到處兼差打工只爲養活兒子。這些細節很容易讓女性觀眾落淚,接著贊恩回家聽到妹妹的死訊那場拿刀奔跑的幾個鏡頭,連男性觀眾也要噴淚了… 能讓全場觀眾動容的片子不多,這部算是翹楚,入圍真的一點也不意外!

 

 

     贊恩對弟妹的情感轉移到小尤納斯身上依舊盡責且濃厚。 兩個小孩一起生活還是能夠苦中作樂,他甚至為了安撫小尤納斯動腦筋借看隔壁的電視,製造自己的拖板車,想盡辦法賺錢。 相信每一個觀影人都會在心裡驚呼”好聰明的孩子!” 然而,上帝創造了他的聰明智慧是否也給了他生存的機會? 面對殘酷的現實他如何反敗為勝?

 

 

     贊恩的聰明機伶確實為他帶來一線生機,那就是上法院控告自己的父母。 全片強烈的批判力道中有著濃厚的情感與人性的溫柔與良善。 不動容很難,不憤怒更難,情緒的累積讓精采的法庭結尾戲更有重量,觀眾不會聽到片面之詞(父母)輕易被似是而非的說辭說服,這是劇本精采的地方。換句中文來說就是「人窮志短」,這兩父母在法院的表現真讓人嘆為觀止,至於為何會生出贊恩這麼有主見的聰明孩子,就只能用一句台語來解釋了,「歹竹出好筍」!

 

     在個人眼中,小男主角贊恩(與片中角色同名)甚至値得一座最佳男主角獎。 除了天生的自然演技跟漂亮的眼睛,他把一個被迫早熟的孩子爲生存必須武裝出來的強勢,市儈,面對父母的淪落(俗稱“擺爛”)既無奈又憤怒,失去尤納斯時的絕望卻無淚,在法庭上對父母談話的冷回覆掩不住內心的憤怒。 看著他慧擷又天真的神情,一時又會想起他才12歲,是上天賜給他如此強大的內心才能在惡劣的環境中強求生存嗎? 導演除了選角成功之外,補捉孩子演員們的神情與肢體反應也很令人驚歎,真的能打到觀眾的心,所以別忘了多帶面紙進場!

 

 

     這麼聰明的孩子如果身在正常可以受教育的家庭會有多大的發展跟未來! 這應該是大部分觀眾都會有的想法,僅僅靠一個小男孩的遭遇,强而有力牽動所有在場觀眾的情緒,相信每個出了戲院的觀眾都有一種「所幸生在此地」的幸福感,所以強烈建議帶著家裡的孩子一起觀賞本片。

 

     此外,本片原文片名「Capernaum」字面上指的是聖經裡一個地名迦百農,但據悉導演的原意是採其「混亂」的意思,希望用本片提醒世人在世界的角落裡有許多因為戰爭被遺忘的孩子們正艱苦的生活著。 個人更喜歡中文片名的正向與積極,很符合片中的小男主角贊恩在全片所演出的堅強與獨立自主,他可是全片的靈魂所在,他在片尾那甜甜一笑,正好撫慰了觀眾看完電影所受到的强力衝擊,導演這一筆不只巧且美,真是一部震撼人心的作品!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,860,201
  • 今日瀏覽人數 : 654
  • 昨日瀏覽人數 : 662
  • 上週瀏覽人數 : 5,491
  • 上個月瀏覽人數 : 18,588

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。